看到这个帖子想起自己做壳的“历程”,发觉论坛里很多教人“喷”车壳的教程却几乎没有什么教人“做”车壳的帖子,忍不住把自己半年来总结的做法罗列一下,不对的地方请大家指正: 刚玩小油车那会做个壳只要一下午,呵呵,草草定下车壳柱孔就去喷漆....... 结果,车壳柱孔、轮胎位、前窗孔开得精度都有问题,左右侧车壳下沿离地距离也不一样,这样的壳拿来跑自然跑不好。后来请教了阿诺大大,再做壳时就谨慎多了。 现在我的做法一般是: - 拿到壳子先洗一遍晾干,目的是洗去车壳内层的脱模油,可以令油漆更牢。 - 把壳套到已经完全调整好的整备车架上开始定车壳柱孔位(用新轮胎,车宽车高都设定好,引擎也装上,排气先不装),尽量保证车壳内层与车架前后左右距离都合适(尤其是左右距离必须尽量一致,车头也尽量不要顶海绵泵把)。用油性笔标好五个车壳柱中心点的位置,然后开孔(我现在为求精确,一般把主要的孔都开好了才喷漆),孔径我一般是前车壳柱孔6.5mm,后车壳柱孔7mm的样子。 - 开完车壳柱孔后,用弯头剪沿车壳原厂划好的线把下摆剪出来。 - 把车壳“安装”到车上定位,目的是确定合适的离地高度并因此定出四个轮胎的中心点。关于合适的离地高度我一直很迷茫,不知道究竟怎样最合适。看到国外比赛的图片似乎很多人的车壳离地都很低,大约只有2-3mm的样子,这样当然可以最大程度地减小风阻。可是当我实际使用时却发现即使在TRS这样平整的赛道上依然会出现转弯时车壳下沿严重摩擦地面的情况。后来在Mugen Cup Open时观察了一下几位高手的车壳,发觉他们的车壳离地并不低,有的甚至都快1cm了。我现在的正在试验泵把前端离地6.5mm,车身中部离地8mm的设定, so far so good。 - 定好车高就可以定轮胎中心点了,为求精确,我会在定前轮中心点时把控和车的接收打开,当然车子要事先下地检查有无跑偏。 - 定好轮胎中心点用圆规刀开轮胎位,新轮胎的直径一般是64mm的样子,我则会把车壳上的轮胎位直径开到65mm,这样可以最大程度地保证新轮胎不会磨到车壳,尤其是在后轮toe设定比较大的情况下。使用圆规刀我习惯只用中等力道划三四个来回大约划穿车壳厚度一半就停,然后用手沿着划好的线掰掰掰。 - 再用弯头剪修剪一下轮胎位下沿,经过爱小车GG指点,我现在后轮胎位的下沿会开得稍微大一点,几乎接近垂直,这样可以避免被后车撞屁股时车壳卡住后轮的情况。 - 接下来用油性笔把火头孔和天线孔位置标好,但等喷漆后再开孔。 - 最后把排气装上定一下排气孔的位置。 - 喷漆.....呵呵这个绝对是我弱项,完全没天分。试过搞点花样结果惨不忍睹,所以现在一般都做单色,顶多为了节省油漆简单搞个双色。 - 喷好漆再依次开天线孔、火头孔(直径15mm)、排气孔、前窗加油孔(直径50mm)、后窗孔、前窗孔。值得一提的是受某位前辈启发,后窗孔我现在也喜欢开半圆形的,一来美观,二来的确有助于提高车壳后部的强度。前窗孔不太好开,以前我都是用美工刀来划,结果很难划得漂亮,尤其是转弯部位。现在的做法是先用开孔器在转弯部位开三个小孔,再用美工刀沿直线把三个孔的外沿连起来,最后掰一下就搞定了,简单且美观。 敬请大家批评~~~~ |
我的做法,应该和你的也是差不多。。问了好多朋友,看了好多汽车~改装车,模型车的车壳颜色,,开始的时候我拿到了车壳。一话不说就把多出来的胶剪掉。把孔全部钻好了。。。还拿了一张纸写了几个自己喜欢的英文字。那里真的花了。我一天时间了。。又写又画又剪,,真的花了好多时间,后来一帖,一喷,结果,搞不好。不好看,就白白浪费了时间,,所以才把尾翼全部喷了浅蓝色。车壳也是一样。先把纸贴好车壳。慢慢的画出自己喜欢的形状来。。毕竟第一次喷,角度对得不好。。。一点一点的慢慢用少刀刮出来。。那可真的辛苦了。。。后来一喷,,纸贴得不好。有点松,导致颜色流到了透明的位置,,,心里想,艾`~失败了。。呵呵,但是没放弃。等色干了之后,再喷白色,喷好感觉真的一般般,,幸好有帖纸。。。后来就弄成图上那个样子了。感觉看起来舒服多了。。。。。排气口那个位置是开孔的时候想到的,,开好之后看起来。。。特别喜欢,,,呵呵。。 |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016