玩儿了两年大脚车。从入坑到毕业车型,浅聊一下心路历程。 起初入坑想着:我要好抬头的,价优质廉的。 我听说:ARRMA的车很好。就选择了AREMA10流浪V2,恰逢新车上市,便一举拿下。 后来玩儿了一年,我发现,这车很难买配件,而且没有后差速的车。后差速非常容易扫齿。 最后op了四根cvd,前后波箱和差速器壳,但是仍然有概率扫差速器,有可能是新车没有op件,我用的是1.0的配件吧。反正一年就卖了。 卖了流浪,我觉得,op好玩儿呀,慢慢的让我自己的车从“塑料车”变成“金属车”。 我觉得既然流浪质量一般,那两大娱乐车厂的Traxxas同样的10车小x肯定行呀,口碑一直不错。 遂在黄鱼看到了一台“满op”的小x,可以说基本都换了金属件,升级了max8g2套装和 舵机。 到手后我觉得这车“到头了”应该无所不能吧! 但是现实是,金属摆臂虽然不会断,但是变形,也会把贯穿销钉弄弯,弯了后四轮定位不准,车跑起来较劲,而且也不好更换,拽不出来也推不进去。难受至极。整体车重很重,飞个台阶就得靠底盘吸能,而且摆臂贯穿pin下地一次就得换新。由于车重和G2套装平顺有余爆发不足,抬头都费劲了。 这会儿我意识到,不是金属越多,性能越好。 后来小x玩儿了两三个月也出掉了。 再往后我就自己收了个二手LMT做了整备。 感觉这侧板才是原汁原味的大脚啊,平底还是竞速卡那一套! 整备到一半,发现这车原厂尼龙件质量堪忧,尤其是车桥,简单玩玩,没有过深的op,感觉玩儿起来的感觉和我想象不太一样,而且次次下地战损。遂出手。 这次意识到了是二手车的问题。这车有许多地方螺丝孔滑丝,其实并不是只有传动齿轮是暗伤,尼龙件的滑丝也是暗病,还会牵扯大量的精力和财力,每个人对车况透明的理解不同,像我这样的小白还是不适合买二手再折腾。 大脚都清空了,但是还能玩儿点什么车呢? 都说卡屯exb俗称“大脚小坦克”,保有量也高。 所以找了个准新车架,只装过动力,没有下地。 这车车友比较推荐的是max8或者6套装,由于体验过max8g2的“线性”和6s玩儿有起火风险,我选择了max6套装,大脚还是暴力点来的好玩儿。 op过程:到手就是Max6套装+ 舵机+防滚架抬头轮。新款exb出了,也需要保养了,我就顺便升级了金属波箱和金属中差壳。 这车的思路是尽量减重,但是既然官方工程师都更新的地方,我跟跟风也没什么问题。玩儿起来很顺手,目前车架以一个非常好的状态且诱人的价格匀给了我一个好友。 |
我从10车玩儿到5车,也经历了不少换车,花了不少“买教训”的钱。 总结了以下几点,希望对同样新手的小伙伴有点启发和帮助。 1.选车:一定要选择保有量高的车,稀有车型可能有突出的长板,但是配件少的话一定相对贵且没有选择。配件少就是最大的短板。 平板和侧板等结构是两种方向,要把方向选好。比如说侧板或高重心更适合特技,但是您偏偏想用它拉速度,那就肯定要花比平板多许多的op钱,最后效果还不如平板大脚拉速度来的稳定。反之亦然,如果您就想用长轴平板玩儿平路特技,那可能需要加强传动等部分也需要花一大笔op钱才能达到短轴高重心一部分效果。 2.op:这东西有正向和反向两个方向。把rc玩儿成静态的我不多说了,因为我分着玩儿,静态是静态,rc是rc,我没有这么玩儿过也没有发言权。就对下地车来说,我觉得没有必要的增重都是负op都是反向op。尤其是金属摆臂。从我们日常开的车来说,簧下质量越轻,操控越好,这一点同样用于rc。跳跃,翻滚总需要有地方给车架卸力,用最低的代价换取最大的快乐是中心思想。所以理性op,原厂有些部位用尼龙一定有他的道理,并不是说商家标注了升级就是真升级。 3.二手车:我自认为我的动手能力不差,但是玩儿二手车拿到手只有打散整备才能完整的了解车况。这是一个很耗费精力和财力的事情,所以在买二手车之前一定要三思。 希望所有的车友2024玩儿车不战损!多挣钱,玩儿RC! |
crossbone67 发表于 2024-03-01 10:47 我觉得毕业还得是5车 |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016