公告:
精彩视频

[电子设备] 锂聚合电池充电电流设定问题

查看: 3149|回复: 17| [复制链接]

牛爱琴 超级 Fans 发消息
我现在充电都是按照建议的5000毫安就是5安,6000就是6安来充电,但是一直不知道是否科学合理。哪位高手帮忙解释一下?记得以前有一篇精品文章,介绍电池C值的科学定义,以及根据C值确定充电电流的,可惜找不到了。如果哪位能提供一下的话,可以学习一下。谢谢!
完蛋孩子 超级元老 发消息
你这样确实比较安全啊,但是太慢了,我一般4s 5000以上的电池直接15a充,我充电器最大15a电流,充16000的4s电池15a就太慢了,一个多小时充一块,出去玩两组电池得充仨小时才能出去
yy3006 论坛元老 发消息
我今天也查了一上,c的单位是ah, 定义编辑
C:用来表示电池充放电电流大小的比率,即倍率。如1200mAh的电池,0.2C表示240mA(1200mAh的0.2倍率),1C表示1200mA(1200mAh的1倍率)。
完蛋孩子 发表于 2020-08-29 11:11
你这样确实比较安全啊,但是太慢了,我一般4s 5000以上的电池直接15a充,我充电器最大15a电流,充16000的4s电池15a就太慢了,一个多小时充一块,出去玩两组电池得充仨小时才能出去

谢谢!和我以前看到的一致。看来5-10A起步是标配。

完蛋孩子  不是啥电池都可以5-10a起步的哈,一般看看容量,拿5000的电池举例,5000的电池就是5ah,乘以个1-3c也就是5到15a充电问题不大,好点的电池都可以5c充电,也就是25a充电但是毕竟越大电流会越不安全。要是800毫安的电池  详情 回复 发表于 20-8-30 08:22
初学者俊俊 长老 Fans 发消息
10a充没问题的,不发热的
完蛋孩子 超级元老 发消息
牛爱琴 发表于 2020-08-29 22:25
谢谢!和我以前看到的一致。看来5-10A起步是标配。

不是啥电池都可以5-10a起步的哈,一般看看容量,拿5000的电池举例,5000的电池就是5ah,乘以个1-3c也就是5到15a充电问题不大,好点的电池都可以5c充电,也就是25a充电但是毕竟越大电流会越不安全。要是800毫安的电池,10a充的话,那这就离谱了。我那一万六的电池用15a充,这还不到1c,安全第一啊兄弟
笑眼迷人 高级 Fans 发消息
c数只是换算出电池放电电流的一个数值 打比方5000mah的电池40c 就是5000mah等于5ah 然后5ah乘以40最终得出电池最高放电200a 一般电池都有建议充电c数
笑眼迷人 发表于 2020-09-01 10:14
c数只是换算出电池放电电流的一个数值 打比方5000mah的电池40c 就是5000mah等于5ah 然后5ah乘以40最终得出电池最高放电200a 一般电池都有建议充电c数

我明白了,只是惊奇一块小小的电池有如此大的能力。我们民用电20A 是很大的电流了,现在在一个模型车上我们在谈论几百安培的电流,脑子一时有些转不过来
笑眼迷人 高级 Fans 发消息
牛爱琴 发表于 2020-09-01 10:20
我明白了,只是惊奇一块小小的电池有如此大的能力。我们民用电20A 是很大的电流了,现在在一个模型车上我们在谈论几百安培的电流,脑子一时有些转不过来

只是瞬时电流 持续电流没那么高 最牛的三圈霸道金砖才会标瞬时c数和持续c数
pengruojing 论坛元老 发消息
从电池寿命角度上来看,用小电流充电比较好。比如电池充电寿命500次循环,大电流猛充电池衰减加快,可能200次就完了。