笔者之前有写过来自韩国的模型品牌Gmade GOM PLUS的开箱和升级,这次讲下去年入手的R1,当时只想着这个便宜,1k出头的价格收了辆,用来测试有刷电机,换电机相对方便些。但是玩着玩着,突然想把这车升级下,看看极限状态。由于很多玩家都用R1的猪笼结合其他车桥这么改,玩法很多,但是原厂下貌似没多少人愿意去折腾,一是成本高,二是效果不如换桥来的直接。 先是买了升级的cvd和后驱动轴 因为原厂的不结实,一次轻微翻滚,先是弯了,我本想正回来,反方向一掰就断了。 cvd转向和原厂狗骨转向角度的对比,差距还是蛮明显的,这个必须得升级,另外GPM比原厂好的一点是,有多圈围绕卡环,不容易让固定的PIN出来,之前因为官方设计问题,R1和GOM的PIN出来得很多,后期官方不给想办法售后解决,而是自己最近才出了GOM的升级件。 门桥的齿轮,减速比不是很大。 后来就买了几个铜柱和铜套来当配重把重心降低和靠前,后面的高通过性的弯折下拉杆。 这几个配件的重量。 原厂的OP件金属c座,收来这车前车主就带着的。 把这里的轴承换成铜套,虽然不如轴承顺滑,但是攀爬这种慢车应该区别不大。 这里面塞进去铜柱。 原厂直拉杆和弯折的高通过拉杆的对比。 R1有个最大的问题,就是原厂转向角度很小,不到40°,原因也是厂家设计问题,几个地方限制了cvd的最大42°左右最大转向角度,很多人也因此换车桥解决,正当我一筹莫展,甚至打算把这车出了的时候,国外论坛咨询老外,给了我一个修改的方法,受益匪浅。就买了金属的转向杯,然后又买了一堆配件,GPM的配件颜色可选多,性价比高,也为R1出了OP件,为了搭配好看(不要五颜六色的搭配),颜色选的银色。 官方的后上拉杆座,有3个孔位可调。 改完的R1样子俯视图。 轮胎用了绝版的HB Rover 白点胎,最软的粉点直径小一点,而且遇土就不行了,所以选了大众常用的这款白点,总体抓地感觉和JC 151的差不多,但是有的地方稍逊于JC。 重心算是比较低了,整车侧着不会倒,主要前后轮毂都给缠了铅丝配重。 前面的转向拉杆换成GPM粗壮一些的拉杆,但是问题也就来了,原厂设计问题,转向角度过大,拉杆会碰到桥盖,如果像老外那样向前延长一点,那样有点麻烦,发现放到下面刚好,虽然会牺牲一些通过性。 后避震学习了一个老外的设定,就是用跟绳之类的限制了避震行程,这样能降低一些轴效应,有利于爬坡,从58°不到,提升到61.2°。前后避震采用了原厂避震的droop模式,就是让重心下降的安装方式,实测比高通过的模式爬坡性能强。 侧面看上去帅气多了,换了高通过拉杆,通过性好很多。红色轮毂和红色的避震以及侧板搭配。这个金属轮毂有个好处就是有个凹槽,非常适合缠绕铅丝配重。 这是GPM转向杯,用锉打磨了下,这样能在cvd最大转向角度下不碰到C座,而且GPM的这个转向杯比原厂的更瘦一些,打磨起来更省事,换了金属的,即使这么细也能保证强度。 原厂C座升级件,与转向杯那也要打磨下,以保证最大转向角度。 最大转向角度,比之前大多了,42°左右。 原厂的前置小电池座,然后自己有弄了根小的魔术贴固定电池,别看这么细一根,固定还是很结实的,电池掉不出来。 舵机固定的一边容易被轮胎蹭到,笔者就剪掉了,如果是全金属的舵机,那就不好改了。还有种办法,就是轮胎改窄,就不会蹭到了。 GPM的可调孔位避震座,一边有5种孔位可选,后来笔者一一用坡度板尝试,最后发现前后这种固定方式,爬坡性能最强。 原厂3孔位可调后上拉杆座没啥用,另外俩尝试过,对性能没啥变化。 GPM的避震底座,多孔位可调。 舵机买了DS的,虽然虚标些,但是实际使用差不多有20kgcm的扭矩,测试把车辆悬空,车桥与水平面垂直,这时候用手抓紧向上一边前轮,舵机可以把车身向上抬起,并且达到最大转向角度的时候,后车桥与水平面垂直,也就是车侧边与水平面平行。这种状态下,是舵机能撑起车身自重,需要最大扭矩的状态,大家可以这样测试舵机扭矩。 单轮悬挂 https://www.bilibili.com/video/av81685334?zw 燕子山全程通过视频,片尾最难的负角度,目前只有R1一辆车能上去 总得来说,R1这款经典的管架车,虽然原厂设计各种缺陷,但是改下,还是能达到一个不错的性能。不到300mm的轴距,虽然爬坡性能天生不如其他车,而且轴效应也很大,只能通过后天的努力来弥补,现在改得很满意,差不多是笔者手中性能最强的一辆车,短轴距的优势就是通过性好,灵活一些。本地燕子山最难的负角度,其他车因为轴距和下拉杆原因,都上不去,只有这辆R1可以轻松上去。 |
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