公告:
精彩视频
返回列表 发新帖

請問充電的截止溫度

查看: 2964|回复: 18| [复制链接]

爱小车 超级元老 发消息
如果是接触式温度探头,设50度电池也已经毁了!

请看以前我整理的有关电池的帖子.
http://bbs.rcfans.com/viewthread ... ter%3Ddigest&page=1

http://bbs.rcfans.com/viewthread ... p%3Bfilter%3Ddigest

如没时间仔细看,请看我截下来的有关温度的一段:

温度问题
我现在充电一般都会非常关注电池的温度,因为事实上温度可以直接反映电池的情况。镍氢电池一旦充满,会很快过热,所以从温度就可以很清晰地判断出电池的情况。另外同一组电池中各节电池的状态也能从同一时间的温度对比来判断出来。并且事实上,在我们绝大部分的电池组充电时都是有一两节电池最先被充满(电压开始下降),而其他电池还在继续升压,这时候这两节电池就已经在被过充,所以如果精确地说,整组电池的峰值压降探测是不太准确的。最理想的我觉得应该是对每一节电池进行单独充电,呵呵,不过那会累死人的啦(米人除外)。所以出于保护电池的目的,我一般在接近充电结束的时候就会不断用红外测温器测量每一节电池的温度,找到温度最高的那节电池,并保持密切监控,一旦达到55度左右(红外测),或者接触式温度计测出表面温度43度时,我就会切断充电。在切断后,电池内部的温度还会持续上升一小段,达到58度左右。当然这么做的结果可能是其他部分电池未完全充满,这就要根据你自己的情况进行选择了,是要寿命还是容量。因为我碰到过多次,一旦一节电池因过充性能下降,那如果继续下去,会恶化的很快从而大大影响整排电的表现。所以精选电在这一方面就要比普通散电组要好很多。
头像被屏蔽
60度!!天哪.这电的容量肯定已经大打折扣了
gudafu 元老 Fans 发消息
那是不是电池的温度越烫越不好了
头像被屏蔽
原帖由 虾仔 于 2007-7-28 19:56 发表

不会吧,才60度啊,说真的我们去快乐龙跑车,跑完一排电,电池也在60度左右,感觉电池很正常没什么问题
当然充电的时候我是用暴力风扇(12V0.72A)吹住的

充电的时候温度过高对电池伤害很大,而放电时温度高则是正常的.
电池越烫对电池越伤但你越可能赢
虾仔 超级元老 发消息
原帖由 爱小车 于 2007-7-28 08:16 PM 发表

充电的时候温度过高对电池伤害很大,而放电时温度高则是正常的.

原来这样啊,看来充电用暴力风扇吹是没错的
不需要用暴力风扇,只需要用低一点的电流充就可以了