笔者要与大家分享的,是一辆购买于2019年4月的KM3,希望能与各位KM玩家们多交流。 毫不掩饰地说,笔者首次见到蓝色KM3的官宣照片,即被深深吸引而无法自拔,这便买了蓝色喷漆版。那么要安装灯组的话,车灯外壳就需要特别处理。为了维持车壳的坚固度和一体性,笔者决定一定要保留灯壳,不剪掉。 车灯外壳的处理 根据实验,笔者发现郡士油性漆的溶剂并不破坏KM3车壳,于是便用它使劲擦除车漆。 经过漫长的擦拭,灯壳内侧的喷漆最终全部清理干净。在此笔者需要称赞雷神的车壳,经过棉棒的长时间用力擦拭,退漆处表面依然光亮如新,雷神这种较硬的PC材质真是不错! 灯组安装 笔者非常喜欢售价便宜的仿田宫联动灯组,功能够用,也很便宜。 电路分配: 前灯1——并联4颗暖白led用于前大灯(受控) 前灯2——并联3颗蓝色led用于中网行车灯(受控) 蓝灯1——1颗红led用于左尾灯(常亮) 蓝灯2——1颗红led用于右尾灯(常亮) 前后、左右转向灯——沿用(联动) 尾灯1——1颗暖白led用于左倒车灯(联动) 尾灯2——1颗暖白led用于右倒车灯(联动) 灯组的其它剩余接口保持为空闲。 接头制作成3个,车尾两个,车头一个。 灯组虽然比较大,但能完美放在接收机盒子里,原配接收机很小,笔者就将它安置在外面裸奔了。 车壳磁吸改造 原厂KM3车壳在拆装过程中的体验并不好,后锁定位置的安装会与电池发生一定的干涉,为了图方便,改成了磁吸方式。 球头座隐患处理 笔者的KM3底盘在开盒后的检查过程中,发现此处的球头座存在松动的情况(THO008),于是上了螺丝胶锁紧。 【THO008】: 以上便是新车下地以前的一系列处理。接下来便是下地后的另一番折腾。笔者的KM3在首次进行攀爬行驶过程中,发生了两起丧失行驶能力的机械故障。 第一起故障为前避震的避震芯脱落,避震分体导致抛锚。故障原因应该是避震芯C扣失效导致避震芯脱落,同时双段弹簧中间的分隔零件蹦飞。在【CDRC】热心车友们的帮助下,对避震进行了紧急维护,用扎带绑扎双段弹簧后车辆恢复行驶能力。该故障经后期与雷神公司沟通,得到了妥善售后服务,在此为雷神的售后点赞! 第二起故障为后轮拉杆组频繁脱落 首次下地攀爬过程中,上文说到出现过松动的【THO008】球头座还记得吗,此处球头扣多次发生脱出,拉杆单边脱落,造成车辆丧失行驶能力。借用收集到的车友一张KM4相同位置【THO008】脱落照片: 在多次复位球头扣的过程中,笔者同时也检查了后轮的其它拉杆,竟然有3根拉杆的球头扣全部发生了脱落,只是脱落的球头扣因为处于双边锁死区域,拉杆被卡在了球头的一侧,才没有彻底掉出来。 上图便是第一次攀爬行驶过程中出现球头扣脱出的地方。 注:KM3、4的底盘基本结构相同,可以互相参考。 为何笔者的原厂状态KM3球头扣脱出故障率如此之高,事后笔者对此现象进行了分析。 发生脱出的塑料球头扣造型均为有弯曲造型的球头扣,塑料球头扣采用弯曲造型,目的是为了让拉杆得到尽可能偏离杆身方向的工作范围,而这么做是有代价的。弯曲的球头扣在拉伸、压缩的时候,球头扣的环面与球头互为凹凸的接触面会产生脱出方向的力矩,而直线造型的球头扣和球头接触面由于凹凸相持自稳定,不会出现斜向的脱出力矩。 以上受力分析图的左侧,即表现了KM的弯曲球头扣在最简单的压缩受力模式下的状态 ,其分力F1便是导致球头扣脱出的力量。右侧直线球头扣不会出现脱出方向分力。 因此结论就是: KM3塑料球头扣的“弯曲造型”就是球头扣脱落的元凶。 加之夏天户外的高温更是加剧了塑料件的软化,导致故障率暴增。 在此笔者希望KM的设计师在以后的新底盘设计中,首先考虑将球头安装座设计为倾斜角度,以照顾拉杆的方向。而球头扣则尽可能坚持采用直线造型。如果公司实力允许,希望雷神公司能为已购买KM3、4底盘的玩家提供全套新版球头扣替换件。 根据其他玩家的推荐,笔者购买了两包T牌5525球头,数量足够将KM全部的球头扣都替换掉。为保险起见,另在球头扣上安装了O圈。 对于上文中【THO008】零件这种单侧锁死的球头,笔者采取如下方式重新锁紧: 悬空侧用大于球头直径的垫片阻挡以防止拉杆彻底脱落,对侧上自锁螺母。 笔者顺便说一下O圈和垫片的使用原则: 只装O圈,用于球头安装座将球头双边都夹持住的安装部位,这里球头扣只会脱出,拉杆不会彻底掉落,用O圈在球头扣两边保护就好。而仅是单边锁紧的球头,最好需要有垫片来防止球头扣脱出,进而导致拉杆彻底掉落。 其它位置: 避震问题 笔者的KM3其中一支避震有明显的漏油现象,故将其拆解了进行检查。漏油的原因出在红箭头那个半透明O圈,内圈有很不起眼的合模件造型的毛刺,就是这个毛刺的存在,造成密封不严。笔者没有多余的替换O圈,只能将它与上层的(绿色箭头)O圈对调。经过后期实验,漏油情况得到了极大的改善。 避震排空工作 从上文维护避震的过程中,笔者发现KM3的避震在出厂组装时,没有进行过避震排空。在去除弹簧后压缩避震芯时,避震芯能轻易被桶内加压空气完全推出。不做排空的话,一旦O圈性能下降,漏油也就难免了。对于追求最佳避震效果的玩家来说,还是把全部避震都重新灌一遍油并作排空吧,这种比较精细的活还是由玩家亲自做比较好。 动力套装更换 很不幸,笔者始终无法忍受有刷550的刺耳啸叫声,决定更换无刷动力。 好盈开山斧550电机很长,在低速档时,会与红色的换挡拉杆座干扰。可以将拉杆座向后方移动到活动杆末尾,刚刚能够让开电机。 左:低速档,右:高速档: 经过反复试验,开山斧套装中自带的12T 5mm电机齿无法安装在最佳位置,齿距较大,低速时电机齿会与大齿发生巨大撞击声。于是另外购买了14T 5mm的电机齿,这次能正常使用了: 变更舵机安装位 金属轮座的安装 为获得阿克曼转向和轮毂配重,笔者购买了一套“THO005金属轮座+配重块”套件。更换和安装过程中需要特别说明的地方只有一处: 雷神套件的安装说明书以及轴承套件是基于旧有万向节零件来做的(THJ281+THJ084),其中并无适配现在万向节零件的2颗“7*11*3轴承”。 THO005套件: 因此目前KM3更换前轮金属轮座时,需要将原有塑料轮座里的7*11*3轴承(THJ372)取出来装进金属轮座里,然后就能顺利完成所有步骤了。 KM3: 全部完成 接下来这辆KM3的实际表现怎么样,等到笔者实测以后再继续和大家分享。 谢谢大家! |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016