公告:
精彩视频

[电子设备] 充电放电时的电流走向

查看: 1975|回复: 5| [复制链接]

xuyaojing 超级 Fans 发消息
新手,问几个充电的问题。

一、镍氢电池只有输出线没有平衡线,充电放电都是用同一组,这种电池不需要平衡吗?

二、对于很多串充充电器,充电时既要连平衡线,又要连输出线,充电电流到底怎么走?是串充阶段大电流走输出线,整组一起充,接近充满时再走平衡线单独充吗?怎么看有的帖子说串充也是要分压单独给每个s供电呢?如果是这样,就不需要连接输出线了呀?

三、同样是串充充电器,保养放电时电流怎么走?也是先走输出线,接近保存电压再通过平衡线逐个放吗?和上一点同样的疑问。

四、对于A6这种充电器,充放电都是走平衡线吗?那是不是不用连输出线呢?

要是有大佬给系统的讲讲原理就更好了(●°u°●)」
慈溪王凌云 金牌 Fans 发消息
我只说知道得结果,一,镍氢不需要平衡,二,串充电流走主线,平衡线是检测电压用的,三,过,四,只需要插平衡线就行,不连主线。

说的不对不完整的楼下补充
xuyaojing 超级 Fans 发消息
慈溪王凌云 发表于 18-11-27 13:33
我只说知道得结果,一,镍氢不需要平衡,二,串充电流走主线,平衡线是检测电压用的,三,过,四,只需要插 ...

谢谢!但是有点疑问啊,关于第二点,平衡线如果只是检测用,串充结束平衡时怎么办?主线不是只有一正一负两根线吗,没法对单个电池平衡充电吧?我理解平衡时电流还是要走平衡线的吧
狼草 金牌 Fans 发消息
xuyaojing 发表于 18-11-27 15:26
谢谢!但是有点疑问啊,关于第二点,平衡线如果只是检测用,串充结束平衡时怎么办?主线不是只有一正一负 ...

主线够粗,才可以充放电大电流,平衡线太细走不了大电流,我猜测充电电压每s冲到接近标准电压的时候就会附加分流电路,也就是说这个时候这个S上面的电流就会通过电路旁路走,避免充电过压,这应该就是平衡的方法。
慈溪王凌云 金牌 Fans 发消息
xuyaojing 发表于 18-11-27 15:26
谢谢!但是有点疑问啊,关于第二点,平衡线如果只是检测用,串充结束平衡时怎么办?主线不是只有一正一负 ...

有一个道听途说的解释是,平衡阶段电压高的电芯通过平衡线放电,主线对电芯依旧无差别充电。对真实性不做保证…随便听听。我个人是觉得600元以下,并充充电器比串充的好用
现用恒龙 长老 Fans 发消息
大电流充电时是走输出线的,当充电器检测到电芯之间电压不平衡时,会通过平衡线以涓流模式补偿电流给电压偏低的电芯。这样说应该明白了。而像B3这种慢充,它是不需要接输出线,只通过平衡线充电的。另外,一般电池的平衡线也没那么脆弱,你要想想OPPO一条数据线里面的线芯丁点粗,人家干到5A电流,锂电池平衡线虽然是铝材质的,但比数据线的线芯粗了3倍,不说啥的,5A肯定也是没任何问题的,所以不用担心那么多