天蝎1/5摩托车架的电装布局空间不像四轮平面空间这么大,所以合理的电装布局能让天蝎姑娘变得丰满,同时也让各位车主心情更好,接下来就把老欧自己的走线心得分享给大家。 老欧工作桌面来一张,准备所需要的电装和设备。 天蝎1/5摩托使用和1/10电房车漂移电越相同的电装设备,电池选用2S标准硬壳长电(厚度约25mm),不要用软包锂电防止操作失误高速撞击锂电自燃。舵机短身标准都可以。马达选用540有感无刷马达,功率范围4.5T-17.5T都可以,原厂大齿推荐使用4.5T-10.5T马达。天蝎车架不带48P电机齿,车主根据选用的马达T数准备,后边会简单介绍下齿比配合。 电烙铁2合一数显控温,左吹热风可点烟吹热缩管拆贴片,右烙铁温度精确别忘换马蹄头4mm。好用但是不方便携带,出赛老欧用另一支细小的。 遥控器咯用自己的。市面上只要是4通道的,支持混控(Mix)功能的基本都可,主要是第三通刹车舵机需要和第二通道电调设置混控功能,制动时候刹车舵机和电调制动同时工作。 中高端遥控器菜单功能全面,设定精度和选项多,推荐大家一步到位。 左是FlySky富斯最新Noble NB4枪控,1100的价位,无论做工还是功能基本吊打市面上其他国品,具体参数可上xohobby.taobao.com里查看,强大不失逼格,感觉这个节奏老欧不用再当Sanwa控了。 右是Sanwa的M12S RS,不用多介绍,高端控,没毛病。 国产精品控和进口品牌控放一起做比较,估计论坛里老欧也算首位,哈哈。另台刚上市的Sanwa M17老欧也刚自开,不过论坛大神已经介绍过,不重复。 NB4 520g,M17 510g~~~M12S给个理由不把你二手卖了。。。。。。 接收机大家根据自己的遥控器应该都有富裕,Sanwa的SSL,Futaba的ABUS这些功能不用原厂电调舵机就是摆设,和玩摩托也没直接关系,所以只要能对频能用就可以。市面上Futaba/Sanwa/KO遥控器【X-Optima】奥码接收机系列都有对应型号可以兼容使用,如果想减少接收机开销用奥码就可以,一样性能。 红色的AMB个人计时设备不论是1 2 3 4代都可以装,大小不同,比赛装,不比赛都没必要买。AMB也算是玩家车手的身份证,全世界都能看到比赛中车手的成绩,只要车场联网用正版计时系统。 选用【Sunpadow三圈霸道】锂电池,冠军品牌,4mm香蕉插准备两个,车架电调不带的。多功能螺丝盘,好使,贵! 大概的先布局一下,天蝎设备舱说大不大,说小也不小,正确的操作方式是可以把电容接收机线束都收纳进去的。 好盈的XR10 160a车用电调,目前10车电调里到顶的型号,老欧向来主张一步到位,不推荐玩家反复消费走弯路,这个电调功率覆盖市面上所有不同功率的540有感无刷马达,好盈电调程序中的功能全都可以使用,能成为天蝎车主就不要纠结,自有现成电装的另计。 电调散热风扇的线也整理一下,老欧强迫症,受不了自由散漫佛系走线!~~~电调风扇金属盖4颗螺丝上下螺丝胶。 请使用正宗3M双面胶,边缘裁切整齐些,心情好!~~~15mm的宽度贴两条,位置如图。 从右侧板看电调稍微突出4-5mm,从左侧板看电调焊接板突出4-5mm,碳纤板宽度正好30mm,所以双面胶两侧对齐边缘粘牢固即可。 原厂有出成品天蝎车壳,方便不喜喷漆做壳环节的车主(懒人)。 老欧先试套 下车壳,下车壳内侧与车架的距离空间大小掌握一下。天蝎车壳工艺好,PC材质厚实,自行制作车壳的时候一定要耐心,注意安全,尤其前轮部分的大开孔,用刻刀刻线后折断处理最佳,这个有机会再另外开贴介绍。 就目前阶段除了电调正负极上的电容让老欧不舒服,其他布局OK无干涉车壳问题。 电调先粘死就是为了不会再松动而影响大局,我们先把电调的电子开关线处理成弹簧型。 松转向座鹅颈弹簧底座左右侧板各2颗M3螺丝,小幅度掰开转向座留出空间,电子开关能穿过即可。 电子开关是全防水的,3M双面胶伺候固定在电调侧面,位于两块侧板之间,不用担心雨战溅水。如图。日后开关电调无需拆解车壳即可完成动作。 把刚才4颗螺丝固定原位,转向座归位。 把UnityRC舵机线,刹车舵机线,电调信号线全部穿到右侧板位置,然后处理成弹簧型,舵机线比较倔就用夹子定型一会就好。 如果安装AMB接线也同上一步,然后分别将UnityRC转向大舵机连接接收机的通道1,电调信号线通道2,刹车小舵机通道3,AMB通道4。 再次套上车下壳确认一下空间。老欧有一个老款的AMB,体积比较大,所以也要先确认位置是否干涉车壳。 电容请无视,后边要处理。 接收机沿碳纤固定板右侧边缘粘牢固后再粘AMB计时器。 AMB的位置尽量偏下,AMB的位置尽量偏下,AMB的位置尽量偏下,因为摩托是直立通过赛道感应线的,别粘在车架上部或电调接收机区域,独立开!独立开!独立开! 开始电烙铁上场阶段!~~~~ 把线束整理一下,电调从左向右分别是 A-负极-B-正极-C, 把正负极两根线理出来后穿到电池仓位置,如图。 市面上马达电极朝左 依次是A-B-C从下往上,这个是标准,好盈马达竞赛系列是不额外标注的,注意顺序。 把电调上的A-B-C线束理整齐大概感受一下走势顺即可。 用电烙铁把马达电极上的老焊锡处理干净,新马达就是上锡。 我们先处理电调的C线。 之前马达的电极已按照线束的大致走势调整旋转到位,比划好长短就剪断剥肉露出3-4mm吃锡吃透如上图。 C线焊好再同样方式处理B线,再A线。如上图。手法老练的请直接焊。 电调A-B-C对马达A-B-C处理好就处理电容。 好盈电调上的焊锡是含铜耐高温的,所以玩家不建议动这头,我们用电烙铁把电容线从电容板上熔断下来。 电容线走势如上图,顺势沿正负极12号线夹在C线内侧顺势而下,正负极在最内侧,然后垂直焊接在电容板上。 正负极千万不要弄错,板子上有符号。将电容组放入粘牢固。这样处理电容线行走中不会晃动,美观同时电容组不外露。 如果接收机比较大也一样方式处理,只是把电容粘在接收机盒上方,垂直上方有空间的。 正负极ABC电容线整体线束紧密,不超车壳柱高度就算过! 焊接正负极电源线,建议电池插口位置朝后轮,日后拔线断电不用拆壳。 另外车下壳前部有AMB,外加车壳窄,电池朝前布置4MM香蕉头会摩擦车壳。 比划好电源线长短,对正极线做一个明显的标记以免日后正负接反,看多了,再次提醒。 完成电源线,烙铁收工。上图对左侧线束布局还是比较直观的。 以上电装布局的时候老欧马达座两颗螺丝只是预紧到马达不会滑出但可以旋转调整的力度,现在可以锁紧。 这两颗M3螺丝要打胶,用两指发力,锁一颗另一颗会松,正常,交替重复1-2次后马达座两颗螺丝相同吃力量后马达已箍紧,收力,别再发力。 这个是AM的48P/64P电机齿收纳板,好用,小贵,不过把齿都买齐是真贵!要专业点不是嘛! 有条件玩齿比,没条件就问别人用什么电机齿吧,不勉强,没玩过齿比那也只能说遗憾咯! 这也是专业真车车手讲究齿轮箱各挡位齿比,家庭车车主只问有几个档,有没有S档,哈哈! 马达座的前后移动决定了齿轮间隙,不论是大齿轴还是电机轴都是D轴,机米单边顶轴平面来固定,所以两个齿轮要做到完全的同心运动是不现实的。这也意味着当旋转大齿360度一圈后会感受到两齿接触咬合的一个最近点和最远点,已最近点有最小间隙即可。别用夹纸法,这个不是M1模数的大脚越野8车钢齿,齿小,再说你是用40克60克70克还是铜版纸还是卡纸啊!~~~ 马达固定座两侧的螺丝一定要固定打胶,固定赛钢大齿(黑色)和灰色金属固定盘反面有4颗M3螺丝,上胶!上胶!上胶! 只要松动,扫齿给你看! 马达齿的固定也要讲一下,机米固定朝外,电机齿尽量靠里但是要考虑到马达转子的旷量,不干涉马达壳即可。 这样马达可以尽量靠右侧板方向靠拢而处在整个车架的中心位置。制作车壳的时候可以对马达轴附近进行修剪。 最后连接电调和马达之间的有感线,以上就是X-Rider 1/5 Scorpio 天蝎摩托车架电装走线布局的分享,希望对各位有帮助。 11月9-10日厦门大奖赛前老欧会抽空再发些帖子,可能已视频讲解为主谈一些设定心得,因为这个无法用图片阐述。 P.S. 天蝎齿比 以上是以好盈4.5T 6.5T 8.5T马达制作的齿比表格,对应理论值车速。电调闪灯不开进角及Turbo程序默认马达机械进角下的理论值车速。当然在配合不同马达T数和不同齿比的情况下尾速可以做到接近,但是加速度,扭力表现,操控手感完全不同。 追求极速的玩家又多了一个选择,因为天蝎用4.5T 2S锂电配合齿比就可以轻松让尾速突破200公里,注意安全,车比人凶的时候。老欧联络方式如下: |
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