此教程会给各位新手朋友详细介绍车壳以及需要使用到的材料,并使用一款比较具有代表性的车壳<3racing TRUST 86>来详细描述制作车壳的过程。 工具和耗材介绍: ●专用车壳剪刀(简称车壳剪,是一种专门用于裁剪透明车壳的剪刀,刀头带有一定弧度) ●开孔器(用于在车壳、灯杯上打孔,安装尾翼、倒车镜、雨刮、灯泡等小物件时也需要用到) ●遮盖纸(也可用美纹纸代替,只是模型专用的遮盖纸会更好用一些。用于遮盖不需要喷漆的部位) ●田宫洗漆水(用于挽救因失误造成的小范围漏漆,比如遮盖纸没贴牢固导致的漏漆,渗漆) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 如果你制作的车壳是有分体部件(比如宽体包围、风铲、扰流等),那么你可能需要更多的东西。 比如: ●车壳粘合胶水(比较好用的有HUDY牌或者一种叫SHOEGOO的补鞋胶,价格不便宜,但分量很多。有些宽体车壳比如3Racing出品的86宽体车壳就自带一小瓶胶水) ●模型手钻(用于给类似rocketbunny或者Liberty Walk宽体部位打孔装铆钉) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 喷漆: 由于这个教程是写给新手的,所以只需要介绍普通的喷罐,但如果你之前是一位静态模型玩家,有气泵和喷枪的,也需要注意稀释溶剂的类型(最好用车壳剪剩下的废料测试一下附着性之后再喷。) 这里主要推荐新手朋友购买TAMIYA田宫品牌的PS系列喷罐。 为何田宫的喷灌要分TS和PS? 虽然我也不是专家,但由于亲人就是做烤漆行业的,所以多少懂一点原理。 一般来说喷漆是需要油漆和稀释剂混合后才可以喷涂的,而稀释剂不光有稀释油漆的作用,不同的稀释剂对不同材料的附着力也不同。比如喷在金属上的漆和喷在塑料壳上的漆,它们所使用的稀释剂是不同的。 所以田宫的TS喷漆和PS喷漆也是针对不同材质的喷漆。TS是用来喷涂ABS材质硬壳(比如高达模型、静态硬壳模型等),而PS是用来喷涂PC材质(RC模型透明车壳)。 本人也不推荐大家使用在五金店买的手喷漆。并不是因为它廉价,而是因为一般的手喷漆里的稀释剂是多功能型的,又可以喷金属又可以喷塑料,所以它不一定适合PC材质。我相信也有很多用手喷漆喷过车壳的朋友之后遇到了掉漆等问题吧? ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 了解车壳以及喷漆前车壳需要做的准备: 裁剪车壳:一般的大品牌车壳都会配有说明书,需要裁剪的部分说明书上一般会标注。但也有很多厂家是不配说明书的,这时候大多数都是靠经验了。关于裁剪车壳,这完全是一个手工活,剪的好与坏,取决于你自己的手艺。有些朋友手太拙,心思不够细腻,那我也没什么更好的办法去帮你。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ PC透明车壳是采用吸塑工艺制造,在注塑之前,模具上会涂一层油。就跟做月饼的原理一样,压模之前需要涂一层油避免面粉粘到模具上。所以一般来说我们买到手的RC车壳的内侧也都可能有少许油渍,油渍会影响喷漆的附着。 那么我们就需要在剪好车壳之后用洗洁精和清水将车壳内部洗干净。接着用质量较好的卫生纸将车壳上的水珠吸附干净,然后慢慢擦干车壳的里面和外面,放在通风处10-20分钟,直至水分彻底干透且看不到明显水渍(有些朋友家自来水水质不好,所以水干了之后可能留下水渍,只要不明显就好)。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 喷涂RC车壳前需要了解的基本常识: 喷涂RC透明车壳可能再步骤上与大家所理解的喷漆步骤有很大区别。 现实中喷漆,很多人都认为是要在物品的表面喷漆,静态模型就是如此。 可RC模型中的PC、PVC透明软壳的喷漆步骤则恰恰与静态模型相反。 静态模型99%都是喷涂在物体的表面。但RC模型的透明壳却是要喷涂在车壳的内部。 静态模型的步骤一般为:补土(底漆)→色漆→光油 而RC模型的步骤一般为:色漆→底漆 从步骤上来看,静态模型与RC模型喷涂色漆与底漆步骤完全相反,而RC模型没有喷涂光油的步骤。 因为静态模型一般需要在最后一层喷上光油来提升色漆的光泽。 但RC模型的软壳本身就是透明度和光泽非常好的PC或者PVC材质,所以RC模型的软壳本身就替代了光油。由于RC模型大多数是高速运动的动态模型,难免会有磕碰和摩擦。所以色漆喷涂于车壳内侧,当车壳受到撞击时并不至于让色漆脱落。 RC车壳的外表面都会有一层保护膜。 所以很多新手买到车壳后会跑去质问商家,为什么我的车壳外面那么不光滑,那么多划痕? 其实这些划痕基本都是外膜上的! 外膜的作用主要是保护车壳在运输、生产过程中不被划伤。其次,外膜也充当了遮盖纸,以至于你在喷漆的时候无论怎么喷,最多只会污染到外膜,而不会污染到车壳外表。 总之给出以下提示: 1.车壳内侧喷涂完之前,尽量不要撕开外膜。 2.撕开外膜后才能对车壳进行拉花、贴纸等工作。不然你的拉花都贴在外膜上了。。。 3.有些朋友想做磨砂、哑光效果的,比如哑光黑,喷涂好黑色车壳后,撕开外膜,然后在车壳外部对车窗、车灯等部位进行遮盖,最后再喷哑光、消光漆(消除车壳的光泽)。 4.只要是透明车壳或者车壳上的宽体、透明配件等,都是有外膜的,一定仔细分清正反面。不要把漆喷在外膜那一面了! 那我们开始制作车壳。 我用一个3RACING 公司出的GT86作为示范,来展示制作过程。 1.裁剪车壳。 裁剪车壳这一步没啥好讲的,主要是靠“心灵手巧”。对于一些连说明书都看不懂的朋友来说,我只好展示一下该车壳应该裁剪哪些部位,以及针对此款宽体车壳,需要做的一些修改。 首先就将车壳周围一圈全部剪下来,不然之后的轮拱部分很难裁剪 剪下四个轮拱 需要给前唇预留一些部位(非此款车壳请参照你的说明书或者根据车壳造型裁剪),所以需要按图中红色标记的线剪。 剪完后 侧裙,86原厂车壳侧裙有两条线。如果不做宽体,请按图中蓝色线裁剪,如果做宽体,请按红色线裁剪。 制作宽体样式剪完之后的效果 后包围扩散器,如图所示 按照宽体样式裁剪好之后 如果做宽体车壳,还需要再原厂车壳的基础上修改一些部位,因为86原厂车壳是按照竞速车190毫米宽度设计的,而漂移车的宽度一般都在195毫米以上,所以漂移车一般会比原厂车壳宽,为了让轮子不刮到车壳,需要将原厂车壳的翼子板部分修饰一下。 因为真车在改装这套rocket bunny宽体的时候,一样要切翼子板! 将图中红色部分裁剪掉,给更宽的车轮留出上下活动的空间。 其他小零件裁剪后的样子,请仔细查看下午或者说明书,不要剪错。 剪完了,但我还是怕你们忘了!一定要用白猫把内侧洗干净啊! 下一步就是遮盖了。贴遮盖纸也是一个需要“心灵手巧”的事情。 灯等部位的遮盖纸,有些厂家配送的已经给你裁剪好,你只需要按照形状贴好即可。 对于贴车窗等大面积遮盖纸的时候,就要使用我一直推荐的“中分法”了。 为了完美演绎中分法,这次采用视频方式教大家: 视频手机地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTUxMDYyNDI1Mg==/v.swf 我示范的车壳,打算做如下配色: 那么如上配色有两个主色,一个是蓝色,一个是深灰色(枪灰) 那么,在遮盖好车灯以及车窗后,我就需要使用另外的遮盖纸将引擎盖和车顶遮盖住,先喷蓝色。 喷漆个人认为没什么技巧,主要就是薄喷,多次,基本就不会有什么问题。可以在喷壳之前拿剪下来的废料自己试验一下。 其实只需要将主色喷的足够饱满就行,下图是我喷了第一遍后的效果,车壳还非常透。像这些非金属色都比较淡,建议喷涂4次左右。金属色一般2次就足够了。 蓝色喷了比较薄的4层之后我又喷了白色打底。像浅蓝色这种纯色,一般用白色打底(黄色、粉色等都建议用白色打底),金属色(比如金属绿,金属红,金属蓝)都建议用银色打底。 2小时干透后,我撕掉车顶与引擎盖的遮盖纸,喷上枪灰色。最后再用银色打底(打底只要手头的漆还足够,建议多打几层)。 剩下的其他附件都比较小,可以用双面胶粘到纸板上,一起喷涂。同样的,这些小配件有些也是需要打底的,尤其是宽体翼子板部分。 经过了蓝色→白色→银色→黑色之后,已算是全部喷完。 风刀、侧裙、头唇,我喷了黑色,有些朋友喜欢和车身同色的,其实都可以,自己搭配而已。 说到这里,简单介绍下我这次车壳共计用了哪些喷漆: PS-3 淡蓝色 (车壳主色) PS-1 白色 (第一层底漆) PS-12 银色 (第二层底漆以及灯杯) PS-5 黑色 (第三层底漆以及侧裙、头唇、风刀等小配件) PS-23 枪灰色(引擎盖和车顶) 接下来是组合宽体的零件部分 组合有两种办法,成本较低的就是用车壳配的胶水来粘合。 把宽体零件拿起来和车壳简单对一下位置,然后在两者相结合的地方,涂上胶水。 粘到对应的位置后,使用遮盖纸将零件固定好,等待胶水干透(这款86配的胶水干得比较慢,要好几个小时) 头唇和尾部下方的扩散器以及侧裙、风刀,也是用胶水粘的~~~ 有条件的话,买来手钻,钻孔打上铆钉也是不错的选择,更加牢固! 用开孔器将倒车镜、尾翼等部位的固定孔开好,然后把倒车镜和尾翼装上去 灯杯剪好后喷涂,银色或者黑色都可以,主要看你自己喜欢什么底色的灯。 我个人非常反感装灯,所以我一般都是把车壳配的贴纸贴在灯杯上。。。如果你要装灯,你就需要用开孔器在相应位置钻出一个洞以固定LED灯泡。 最后就是车身的拉花和贴纸了,没什么技巧,较大或者较长的贴纸,仍可采用之前推荐的中分法~~~ 到此这款车壳已经基本做完。 以下分享一下同款车壳的其他配色实例: |
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