yst 发表于 07-4-28 23:12:19

我用HL三通带LED遥控的一点经验

今天在群里听某位模友说自己用三通HL的控第三通道改灯光控制时不小心把LED弄烧了,虽然是几只小LED,但就我觉得,HL玩家对HL的控认识可能需要加深,特意写下这个东西,献给和我一样在用HL遥控的玩家。

1. 不用电阻,改三通灯光控制。

之前有位电子高手模友教会了我们如何用舵机尸体改灯光控制模块,详见:
http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=91900

不过他那里需要串联个电阻来降低LED两端的电压,才能让LED灯正常工作,因为舵机两端电压的关系。

不过串联的这个电阻大小应该是多少得看LED灯的数量和参数来决定,比较难准确知道要用多大的电阻。

不过,我们可以用EPA功能(End Point Adjuster终点调节器)来进行调节。具体操作(需要结合上述帖子的该法):
打开遥控,接上舵机尸体,打开接受(我这里假设要把三通拨右设为关,拨左设为开)。
先把第三通的开关两端的EPA均调节至0%(MODE里选EPA,Channel选CH3,然后按decrease至0%),三通开关拨至右边(RB)自己手动调节舵机尸体上的马达至不动(自己慢慢调,最好用精密可调电阻代替原来的电位器,要5k阻值的)。
然后把三通开关拨至左边,由于左右EPA均为0%,灯也不会亮的。这时自己慢慢调节三通LF的比值到一个理想的大小,令LED灯达到默认工作电压,继续调高一定范围应该没问题,不过过高的话也会烧LED,自己小心。

这里还可以利用三通EPA功能控制灯光亮度啦,呵呵

2. 转向EPA,这个功能和上面的第三通EPA是一样的,不过它是在CH1,控制转向的角度。

这是自己要细心调整的东西,特别是HL那些RTR配过来的,HL的舵机保护弹簧超级紧,硬帮帮的,根本没有什么保护可言,就算你把舵机保护弹簧上面的螺母调的很松还是一样。而100%的舵机转向会令转向舵机去不到遥控转尽的角度,这样某种程度上会伤舵机。

就我玩HL电大脚的经验而言,我们要把转向EPA调节至90%即可。这个数值是我以前用MG995大力舵机测试出来的,开100%的话舵机转的过度,而轮子只能转到最大的角度转不下去了,因此舵机会推保护弹簧往上升。

没见过这种情况不奇怪,因为一来舵机保护弹簧太紧太硬,二来原装舵机力量不够,推不动舵机保护弹簧。

我的经验是把舵机保护弹簧剪少一圈(总共好像3圈还是4圈的样子,忘了),再拧回去就差不多了。

3. EXP功能

这个可能就是传说中的油门曲线功能了吧?我没用过高级的遥控不知道是什么情况,不过这个控的这个功能完全没有在说明书上有任何说明,原因不祥,可能是我的说明书版本旧吧。

调节范围:+100% ~ 0 ~ -100% 默认为 0

我不是很会说这里具体怎么调节,就用极端的参数来举例说明吧:
例如油门調至+100%,则扣动扳机很少,动力就基本全部出来了,扳机后面的反应不大;
例如油门調至-100%,则扣动扳机很多的时候动力才有一点点反应,等到了后面的时候动力就一下子全出来了。
0%的时候,就是默认,你扣动扳机的幅度和动力输出幅度成正比。

4. ABS刹车功能

我不知道这个功能有什么用,开了这个功能之后,倒车就会有问题了,可能是不适用于电车的原因吧,我的是电大脚。
其实自己手动可以达到更好的效果。电车具体操作:
开车时刹车,然后一个全力倒车,动作要块,效果相当于手刹(Handbreak),不过就是它卡住的是4个轮子而不是普通车上的后轮而已。
其实好像也没什么用,因为RC漂移是说飘就飘,不需要手刹来辅助。

暂时想到这么多,还有谁有更多的欢迎加进来

HL的控虽然不是什么高端的遥控,但却有10组模式保存,有LCD显示,三通控制,对我这些入门玩家来说实在是不可多得的好东西。
最后祝各位HL玩家玩的开心。

zf1120 发表于 07-4-28 23:20:54

一定要顶的好贴,很适合新手学习

362442340 发表于 07-4-28 23:30:01

yst 发表于 07-4-28 23:35:09

回复 #4 bob488884 的帖子

限流是通过分压实现的。

cary14 发表于 07-4-29 00:21:47

:handshake 学习学习

unique 发表于 07-4-29 12:08:18

好贴好贴,我也是hl控哈哈哈搂助说得对,虽然不是什么高档控,但是对于她的价钱来说能提供这么多功能,3通,lcd 记忆
exp,epa还有无限的改装能力,真的是对入门玩家来说实在是不可多得的好东西。支持楼主。
另外说一下,超喜欢这个控外形,并且方向是可以通过螺丝来调节力度的,也就是说可以适合不通玩家的手感,所以觉得很人性话呵呵
所以特别买了2个hl控,一个玩一个收藏,瓦哈哈哈哈。。。

rc友 发表于 07-4-29 13:18:39

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

sunten 发表于 07-4-29 15:34:58

不错哦!

整起理论来了,咱也来学习一下。

nankey 发表于 07-5-13 18:22:47

是3pm相象的那个么?功能不错么~要是可以兼容别人家的高频头就ok了,顶一下国产产品,加油啦

yst 发表于 07-5-13 18:35:34

有点像,不过应该跟lst随车带的遥控差不多的。
页: [1] 2
查看完整版本: 我用HL三通带LED遥控的一点经验