我爱苹果 发表于 12-6-16 09:26:00

又DIY电池了,另求证放电性能测试办法!

继上次做两块2S2P后,终究耐不住6S的诱惑,做了两块3S1P。三围135,50,21,大F电池盒刚好放的下。
为了玩而玩,不想说明和证明什么!貌似也没这个能力,呵呵~~

电芯到手电压4.11v,一致性不错。做完快23点了,只是装车试了几下,6S果然不同,暴力程度感觉比4S提升了一倍。

电池的容量比较容易测试,放电性能业余条件下如何准确测试?鱼兄的方法是装车全油门多拉几次,让电池大电流放电,很直观很直接的办法。和同事讨论时有人支招说:大电流放电还不简单,用电阻做负载放电不就行了。
想了想这招可行,2S电池满电8.4v用200毫欧电阻做负载不就可以获得40A电流吗?
有大侠这样做过吗,求指导!

- 发送自我的 HTC Incredible S 大板凳android版

lenjianjin 发表于 12-6-16 10:31:29

电池做的不错。。周围再包点什么抗撞的东东。。免得在使用过程中碰到。。这电芯容易是多少。。。。多少钱一片,麻烦PM一下。。谢谢。。

我爱苹果 发表于 12-6-16 10:54:37

楼上朋友提醒的是,电芯连接的地方是个薄弱点,撞一下就凹下去有短路危险。能找到合适的硬壳就好了。

sagat 发表于 12-6-16 13:05:02

我爱苹果 发表于 12-6-16 09:26 static/image/common/back.gif
继上次做两块2S2P后,终究耐不住6S的诱惑,做了两块3S1P。三围135,50,21,大F电池盒刚好放的下。
为了玩而玩 ...

用电阻当负载测试当然可行,
不过,200毫欧电阻,40A电流,功率是320W左右,
要是你找的到200毫欧、320W以上的电阻就可以。

我爱苹果 发表于 12-6-16 15:19:50

报告sagat版主,找不到想要电阻,怎么办?求指导!

sagat 发表于 12-6-16 19:11:17

我爱苹果 发表于 12-6-16 15:19 static/image/common/back.gif
报告sagat版主,找不到想要电阻,怎么办?求指导!

1. 電子負載器。(不過看過價錢之後,包你放棄)
2. 多個電阻並聯,我有找到0.9歐姆,1 kW的,如果兩個並聯,就是0.45歐姆,2 kW。
3. 找其他負載,比如說馬達,但是也不是很容易搞。

caolemeng 发表于 12-6-16 21:08:10

niu又见牛人,,,,,,。。。。

我爱苹果 发表于 12-6-17 16:41:40

40A级别的电子负载果然天价,钱包表示压力很大。
找到摩托车启动马达,电流又无法测量。
还得用电阻,正在联系1欧姆100W电阻,打算5只串并联取得不同阻值来测试。话说精度好的电阻也不便宜。。

spdyjjz 发表于 12-6-17 17:06:54

我爱苹果 发表于 12-6-18 09:29:06

spdyjjz 发表于 12-6-17 17:06 static/image/common/back.gif
其实可以DIY的 用康铜丝呗 上网买点康铜丝 就可以了

康铜丝阻值容易做,但功率该如何计算啊?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 又DIY电池了,另求证放电性能测试办法!