leaguer 发表于 11-2-15 22:53:44

集体追忆贴,关于兴利遥控车

记得小时候特别喜欢玩具柜台,大家都有赖着不走被家长教育的经历吧?

大概是小学末的时候,记得有遥控车卖了,这个贴的车就在那时烙进了我的脑海,当时真是个神圣的家伙,记忆里是那么大那么漂亮.

终于,终于,有机会让我找到了她,静静的把玩于手,真是思绪千百......

放点照片,同时希望大伙多回忆下,当年记得兴利是有不少产品的,多找点资料和照片,把曾经生产的国货也弄成个系列资料大补贴.

Rambo23 发表于 11-2-15 23:55:59

说实话 用料挺扎实的。。。。

mini52520 发表于 11-2-19 10:32:15

啥时出产的?

leaguer 发表于 11-2-23 17:57:43

80年代末,90年代初? 太具体的需要大伙追忆

7001412 发表于 11-3-18 21:54:12

第一次见到这车因该是在1987年,那时我上高一,我在1988年的时候买了这个车, 是比例遥控的,而且最与众不同的是这车后轴是带差速器的,当时车模不普及,这个绝对算是可以的了, 记得应该是150元, 车前底盘还有用钢丝作的保险杠, 后来我把电池盒部分作了点改装,换上了镍镉的电池组,跑起来飞快,但没多久就把接收电路里一电容给烧了,呵呵, 看见这车,很有感觉, 看那个发射机,设计的还是可以的. 那个时候有一种JR的两通AM设备,黑色外壳,设计的很经典,记得应该是500元, 很喜欢那个年代的遥控设备和车模器材,机械感很强, 怀旧阿

leaguer 发表于 11-3-19 17:55:28

很高兴友人回复这个帖子,当时是没有条件买这个车的,记忆里好大好大,这次偶得也算圆梦吧,只是惊讶车车好小,这种感觉很不错.印象里80年代中学科技里有一台1/12的铲子车推出,当时的遥控还是铝壳的,也是100多块的价格,不知道那位模友还继续保留的,真想在2012年之前看看它,哈哈

7001412 发表于 11-3-20 01:10:46

楼主啊, 你是说到我心坎里了,你说的那个1/12的车,我记忆太深了,咱们来共同回忆下阿: <中学科技>上这个车应该是国内第一款量产的1/12电动赛车模型,而且到手是基本厂家组装完毕的, 底板和二楼板是FRP,就是玻璃纤维的,黄颜色的, 分为两驱和四驱的版本,四驱的版本是链条传动的, 后桥部分为两块铸铝的电机架,通过滚珠轴承固定钢制的后轴,差速器用的是三个行星齿轮的伞齿差速器, 海面胎,这个车绝对有收藏价值,尤其是四驱版本的,因为就算已今天的眼光看,这车的设计都是非常出色的, 除了没有减震系统,其他诸如球头连杆(虽然非常的紧), 镂空的二楼板,甚至有舵机保护器, 最主要的是以那时的眼光看着车太专业了, 我在1989年的3月在北京西单教育街的一家模型器材店花128元买了这个车,是两驱版的, 四驱的如果没记错的话应该是208元, 当时没那么多钱,要不一定买四驱的. 当时外包装是牛皮纸箱,上面有粗糙的红色印刷字"1/12 电动赛车模型" . 随车还配有一个吹塑的粉色的外壳,就<中学科技>上那样的外壳,需要自己涂装.这个车不知是谁设计的,我觉得在国产车模的发展史上因该市有非常重要的地位, 因为这个车之后,再没有哪个国产的车的设计能超越它, 我现在还记得当时中学科技上刊登的这个车的零件分解图,也就是现在常说的爆炸图, 技术指标上说这个车的最高时速为每小时30公里, 非常值得怀念的一部车.

7001412 发表于 11-3-20 01:14:00

再补充一下,这个1/12的车当时出售的版本是空车架,不带遥控设备,电机和电池,但含一个机械式的调速器,非常超前的理念.

囧漂RC 发表于 11-4-12 18:33:40

哇!考维特C3还是C4啊!?非常漂亮哦。。。

peter1024 发表于 11-5-9 01:38:20

6#的中学科技的 封面 的控 看起来很有 futaba 的风格啊。中学科技以前老有模型的照片和文章,我都当模型书来看了。收藏了很多,这本书我应该有。不过几次搬家不知道塞到哪里了。
页: [1] 2
查看完整版本: 集体追忆贴,关于兴利遥控车