croc 发表于 08-1-16 22:41:54

XRC 1/5 23CC 汽油越野车使用报告

拿到这个车也有些日子了,经过一段时间的研究和测试,对这个车有了一个基本比较全面的了解,现在向大家简单汇报一下吧:

车架设计基本还是比较合理的,在使用中车架没有出现大的问题,唯一让我搞不大明白的是发动机的安装方式,XRC的和其它牌子的汽油越野的安装方式都不同,它采用的排气口向下,空滤向上的安装方式,,这个安装方式带来的问题就是空滤正好位于了防滚架的塑料顶盖的下方,而防滚架又有很大的向下运动的弹性空间,这就导致了只要翻车底朝天,空滤盒必碎无疑~~~,而BAJA那种软空滤又因为空间不够装不上去~~~

另外一个故障隐患在车的后狗骨上,因为我多次在平路上用GPS测量最高时速,所以后狗固的这个问题暴露的比较早,建议大家也检查一下,我的车的2根后狗骨在半小时来回不停的测试过程中四根狗骨销一根被甩出脱落,另外1根已经可以左右活动,另外2根都明显的偏向一边了,看来狗骨销的安装工艺也有待改进,另外4个保护套也基本都破了,看来材料要改进改进。

XRC的车在我第一箱油磨合后GPS测57.8公里,第三箱油后无空滤的情况下GPS测速达到61.8公里,厂家说测速枪测到过64公里,我看基本是可信的,发动机的低速油针要在出厂位置反时针调1/6圈左右,这样加速性能就比较好了,但是奇怪的是跑了半小时后加速性能会有变化,要往回调一些才正常,高速油针我调了基本没就有什么反应。但是有一点让我很奇怪的是这个车的传动比是5.33:1,BAJA是8.047:1,FS是7.68:1,在这个传动比下XRC的车才跑到60有点难理解,因为整个传动系统我已经调的很顺了,我估计可能是原配的这个发动机不是很够力,在高速的时候动力会有些不足,我定了一台小松的26CC车机准备装上去再测试看看。

先写这么多吧,希望有这台车的朋友能够多交流,大家互通有无,把自己的XRC打造的更好!!

ccdnr 发表于 08-1-16 23:24:41

amuro1980 发表于 08-1-17 13:32:43

在底盘保留FG的一片试的基础上,如果想象BAJA那样有细长的体形,那么必然要让发动机躺下,这样很显然的很多设计就可以走FG房车的路线。但是造成的后果就是底盘太弱,会变形。FG的设计是基于重心在后轴,因此可以没有二楼或者侧板的加强。但是对于这款车,侧板必须自己想办法解决。另外如果资金充分,可以考虑装FG的空气谐振腔和房车排气,这点对于卧式发动机来说倒是歪打正着了。担心翻车的话可以用金属管焊各车架,原来车架样子不错可以照搬。避震建议换BAJA的。离合支架和发动机底座会变形,建议用金属的,本人自制了一套。狗骨的问题我没有发现。倒是后上A臂太弱,建议改金属。另外,发动机太弱,建议G260RC。此车重心设计合理,跳台相当漂亮。差速做工有待改进,只能加油脂而不能用差速油,因为密封性几乎没有。如果有条件,请把左右齿轮更换金属钢的,传动比是越野车中较小的,因此在选择发动机和排气的时候重点考虑扭矩性。应该说原车性价比极高,改进潜力巨大,如果在这车上花8800,那么性能绝对超越BAJA了。某些悬挂零件原车的塑料够坚硬了,没必要为了视觉而换成又重又贵的金属件,当然现在这个OP也没有。希望厂家出后防倾杆,这样行走姿态就更好了。总的感觉,加速不要和甲醇机比,毕竟是汽油机。极速很震撼,NND应该是齿比的关系。

amuro1980 发表于 08-1-17 13:37:56

LZ所说的半小时后加速性有变化是必然的,因为材质的关系,化油器在温度的变化的总会发生细微改变,用进口货可以解决你的问题。这就是高档甲醇机用合成材料做化油器一个道理。

西瓜甜 发表于 08-1-17 14:13:28

5.33:1,好高速的设定。这样应该有很高速度了。是不是你在原地遥控,车的加速距离不够。这样的齿比要上4、50才开始爆发的。另外就是化油器的问题,LZ说“高速油针我调了基本没就有什么反应”很奇怪哦。高速油针调得合不合适一起步猛加油就看得出来的呀。

rainchsun 发表于 08-1-17 17:32:49

XRC的发动机是仿小松23CC的,小松的最高转速是19000,XRC的标称最高转速是13000。

croc 发表于 08-1-17 19:07:31

加速距离肯定够了,我开了有差不多150M,我们这里奥体的柏油地面广场还是很大很不错的,所以我准备买小松机头来试验了,但是现在都没货,郁闷~~~

另外FG的房车排气我看了一下可能装不到这个车上,这个车左后侧空间太有限了~~~

amuro1980兄你做的零件拍些照片给我们看看啊,大家多想想办法看看怎么改这个车。

croc 发表于 08-1-17 19:09:05

我记得原来5irc 论坛有人可以手工做谐振管的,但是我发了帖子没人回应,船的谐振管才几百块钱。

ccdnr 发表于 08-1-17 20:50:20

rainchsun 发表于 08-1-17 23:17:53

上一个小松G230RC和G260RC的动力参数表给大家参考
页: [1] 2 3
查看完整版本: XRC 1/5 23CC 汽油越野车使用报告