本帖最后由 tianshishipin 于 15-3-15 21:02 编辑 前言: 目前市面来说,大部分还是KIT(散装零件,需要自己使用工具按照说明书步骤进行组装)的车型占多数,作为RC的乐趣而言,亲手把堆零件组装成一台成品,还是很有成就感的。既能了解车子的构造,也能强化自己的动手能力,毕竟就算是RTR(成品车)后面也是需要拆装和维护的,相信不少老玩家拆拆装装的次数数也不清了。那么对于新手而言就真的只是了解和强化那么简单么,我个人觉得还不够,如何正确的组装一台车,是很重要的,可以避免后期很多问题的出现,也能养成良好的习惯,反正我就是这样的过来的,少走弯路,才能不在一个地方纠结和浪费下去。 开始: 这次去香港的时候顺便带了一台FXX-DS回来,因为我后驱入门练习的时候一直在玩这台车,心得还是有一些的!所以自己也很希望有自己的一台,当然我也帮朋友做了他的OP件,所以想正式玩一玩它,毕竟MST的设计和理念还是很独特的,价格不讨论了,除了DS系列还算不错- -! vip系列简直无法直视! 这次的主题就是组装车注意的事项,顺带FXX-ds “终极”评测!那么就开始吧! 全都是原图上传啦!双击可放大 说明书是组装的第一要素,不要以为车子都差不多,装起来就行,其实细节上会差很多的,而且下地的感觉完全不一样,所以要严格按照说明书 走一遍。 首先,拿到一台车,不要急着去拆零件,请先把说明书拿出来 仔细检查一遍,怎么检查呢?看下图: 一般而言,KIT都是按照说明书一步一步安装,配件也是一包一包有顺序的标明,有ABCD或者12345排序,这里就可以按照说明里的顺序检查一遍,或者有些说明书直接就会标明有几包零件! 检查完毕后打开说明书,做做准备工作,在说明书的前两页都是告诉我们自带了什么工具和需要自行准备的工具(如上上图蓝色框内就是自带的工具,L型内六角不好用- -,红色框是需要准备的工具),检查下自带的有没有少,然后准备下需要用的工具,说到自己准备工具,这里分享下经验,一般不要去外面五金店买建议的内六角螺丝刀,那个比较软,没有经验的话容易拧滑内六角,一般1:10不需要很大的扭力去扭螺丝,所以前提入门可以考虑价位低一些的比如图上的eds等价位的螺丝刀,寿命还可以,后期再根据自己需要去换!其他的网上购买一般的久就行了! 一:底盘组装 打开说明的第一个步骤:这里是底盘的组装为先,可以看看说明的右边是组装说明,左边是需要的配件说明,下边是可另外购买的OP件编号。 首先按照说明先把海绵剪裁贴好,这个应该是店在电池下面防滑用的! 然后继续按照步骤把小零件准备好,这里是电池扣,需要上螺丝,螺丝请严格按照说明书去装,如何正确的匹配螺丝除了用卡尺量,还有一个小技巧在下图会解析,这里要特别注明一下。因为DS是低端入门车架,全胶的,拧螺丝的时候要十分注意,拧到位就行,不要过于用力,感觉到阻尼变化很大就可以停下了,再者说 胶车上螺丝是有抗震性的,不会想上金属那样会经常送,没必要上的特别紧,弄不好反而会滑牙,得不偿失啊! 如上图所示,一般说明的一端配件图都是1:1大小的,搞不清楚螺丝货配件的长度和规格,可以上放去比对,百用百灵噢!!!! 下面就是上臂码了,因为螺丝要从底盘下面往上拧。一般我们会拿起来上,加上臂码是胶的,具有可塑性(在有些暴力的同学手里,铝的零件也会变得有可塑性) 所以主要注意下图中的问题!!!! 恩,就是上图中所表示的意思了,要保持垂直进入,这个习惯要保持,在后面的转向杯啊什么的 特别重要!!! 第一个臂码在这里就安装好了,我一般不会上的很紧,主要在后面上YB和AB的时候还要调虚位,调好了再上紧! 就第一部分简单评价下:说明书很清晰,很简单,还有繁体中文,配件包装都很准确,胶件的质量也不错,混碳的够强度也比较好上螺丝,不会发生装一台车下来拧螺丝拧的想死的感觉!工具也很良心,配的挺多!尤其是那个套筒,我很喜欢!70分 二:前下摆臂 下面来到第2步:下摆臂的安装,按照抬头的编号,找到相应的包装,很简单! 这里开始小零件和垫片就多了!最好找个零件盘装下,没什么要求,以前我还用530的盖子当零件盘,为的就是减少遗失的几率! YB的组装:这里胶套的安装,说明书有教我们一些小技巧,挺好的,不过我是直接按在桌子上按进去的- -! 安装PIN,这里注意插销的2端,是不是一样的,金属臂码的车是用垫片,类推! 安装上去,还有FF臂码! 这里要注意的是圈圈内胶套的位置,还有YB的方向,省的到后面了才发现反了,会很烦人!然后调节下臂码和YB虚位最后再把螺丝上紧! 上面的动态图就是在虚位尽量少的情况下,要保持这样的顺滑度,能自由活动!这个还是很重要的,悬挂不顺滑,就很难判断车子的问题是设定问题还是什么问题了! 就第二部分简单评价下:这款塑料的YB经常爆出质量门,其实我觉得很正常,毕竟材质摆在哪里,毕竟后驱的动态不会像四驱那么暴力。当然设计问题也是有的,装上去的顺滑度和虚位控制还是可以的,球头螺丝分开2段来组装,吉米和金属球头,这里可以看的出用心之处,作为悬挂部分是经常要换弹簧和孔位的,可能是为了经常拆卸而设计的,毕竟是胶的YB,拆久了 会滑牙的!在换拆避震而不换孔位的情况下可以单独拆下球头,这样就一避免了重复的使用孔位螺纹! 60分 字数过多。。。。。。。。。N楼接着更新。。。。。。。。。。。。。 |
本帖最后由 tianshishipin 于 15-3-15 19:51 编辑 三:转向组 翻到相应的页和相应的零件包!凭着DS的原则,除了柱都是胶的···整个转向组部分没有轴承,就连拉杆的长度也是固定死的,为了保证顺滑度说明书里有特别交代,在下图: 就是这里了!注意!- -! 安装完毕,这里还有球头螺丝和,和出现不可调的拉杆!(这里只能说为了节约成本,了,让玩家放弃了可调的功能,也说明了MST对自己的车架设定有相当的信心啊) 转向组的柱子(目前出现的第一个金属件),这里是可以前后调节的,注意看说明书来安装! 就第三部分简单评价下:一个字,软!转向臂软,转向拉杆软 转向柱子连接底盘部分也软 ····作为转向组这个关键的部件,确实太软了,节约成本吧! 因为底盘是软的 转向组是软的 造成整体转向的动作会有明显的延迟!再加上因为变成2段可调的,使得柱子和底盘连接部分变的很危险,也爆过质量门,虽然官方也出面出视频辟谣,但是至少我亲眼所见就有3台再我面前华丽的爆底盘了! 50分 四:前上摆臂 找到相应的页面和包装,你会发现有一栏,MST贱贱的告诉你 这个上摆是可变CASTER的,然后就没有然后了, 你要单独买,没错,几个所料片你要单独买!我就看看不说话! 安装的时候还是要严格按照说明书去装,摆臂上有英文对照 照说明书装出来 是不可调CAMBER的 或者说很麻烦,我记得RMX和HT 是从PP哪里伸个L内六角去调节的,回头研究下! 就第四部分简单评价下:MST的这个结果上摆设计还是不错的,如果配上那个贱贱的可调吗,还是很标准的 有度数可以参考(PS:几个塑料片你要单独OP卖,几个意思啊!)。 但是也是质量门之一,虽然很厚实,但是我亲眼见到断臂的就有好几次,虽然我没试过断!不可调CAMBER这里有点不明白,暂定, 70分 还是很高了! |
本帖最后由 tianshishipin 于 15-3-15 22:05 编辑 五:马达座 本身是没有配马达齿的 需要自己配 在原有的齿比下 不要试用 低于18T的马达齿 传说中比堪比合金的混碳马达座,啧啧 下面来个小视频 听听声音噢 是不是和金属的声音一样的, 哈哈 很好玩 上马达齿,(马达自己买) 这里有要求距离,其实 后面装波箱的时候在上也不迟! 因为材质的原因,这里的螺丝是用木牙的,包括后期链接上马达座的零件也是用木牙! 上马达座、这里开始出现2个螺丝点以上的固定方式,要求要交差分别扭紧,机械常识的都懂的啦!嘿嘿! 装到这里就可以把上摆 装上去了,我的略有阻尼,无法自然下垂,所以后期需要打磨! 就第五部分简单评价下:这一部分质量没的说,我很喜欢! 唯一的缺点就是固定马达的方式一般,没有VIP那么方便拆卸,上摆配合不怎么样!!!65分 六:减速波箱 减速波箱这一部分,有点复杂,耐心就好了,配了轴承,这里就不详细说怎么安装了!就是硬度问题很蛋疼,这么高速运动的地方竟然硬度不够,扫齿的问题很严重! 齿是胶的,其实没所谓,主要还是减速波箱的问题!还是成本的问题 DS系列的定位就这样啦。 难道价格决定一切么! 减速波箱齿和马达齿的配合调节! 很蛋疼,螺丝不上紧已经很难调了,不过 还好,习惯习惯就行了!还有用L内六角才好拧! 因为空间很大,所以马达齿在这里安装还比较好,更好的控制前后距离!! 第六部分简单评价下:这一部分还是软,我很不喜欢! 扫齿这个问题很难解决,以前玩的时候只能说吧刹车力度变调,减少使用刹车,这个是不可取的,第一时间我会换调它!调节也很一般,还要用L内六角螺丝刀!55分 七:后下摆臂 MST的后摆还是不错的,这里就不多说了, 篮框处是告诉你怎么搭配臂码得到不同的TOE ,也是需要单独买更多的才能到搭配 金属球头和前下摆一样,考虑到经常调节的原因,使用了2段结构(吉米加球头)组装的时候注意插销的前后厚度! 安装完毕,看到RF是-0.5RR是+2.5 就是后TOE3度,可见原装设定 偏向稳定和出弯的加速! 顺滑度参考前面YB安装部分! 第七部分简单评价下:这一部分中规中举吧!没什么亮点也没什么蛋疼的地方, 虚位和顺滑度都还可以! 65分! 八:后直轴 FXX这里配的是直轴,好像我记得可以可以改正差速的,组装也很简单,注意下上图中的蓝色箭头安装方向,和垫片的安装顺序,这个关系到和波箱伞齿的配合齿距问题,认真噢! 第八部分简单评价下:这一部还是不错的吧!没什么亮点也没什么蛋疼的地方, 安装也简单,后期还可以改差速,但是MST的直轴是独有的,别的牌子不兼容,如果要在齿比上下文章,那就要动下脑筋了! 65分! 九:传动三节中轴 因为MST的波箱是斜上的,为了配合减速组的高度,才能将电池竖放在中间(这样的车子会很稳适合练手),所以中轴传动不是直线的 是有拐角的,这里就利用了三节棍的结构! 因为这个东西也经常见玩家出问题,所以我还是保守的拆开上了自带的黑油,不介意的同学可以忽略掉!!! 顶端的十字部分 是用PIN加吉米固定 ,很不爽,不过好像没听过出现什么问题,随便了! 按照完毕,还有连接2楼的固定块! 这里要注意固定块的前后方向! 第九部分简单评价下:传动轴有单独出加强板,应该就是为做弥补,但是还是很坑的说。 玩的时候还是少用急刹车,不过我想除了激烈的比赛,其余时间还是可以应付的!60分! 十:后波箱 后波箱做做工还可以,硬度也行,但是这里要注意的是说明书里的 我画圈圈的地方,如果用说明书的M2X6的螺丝 可以会造成上图中 中轴不够进去波箱,反正我装是这样的。这里如果同学出现这几问题不要急,可以用第十一部中的M2X4的螺丝代替,这样就OK了! 你没有看错····它被挡住了!!!!!!!!!!!!!!! 第十部分简单评价下:后悬挂拉杆还是不可调的,除了节约成本,还是那句话:“MST对自己的设定很自信”。波箱的问题,是说明书错了 还是各别问题 ,这个不重要了!重要的是,快拆问题很差,臂码是挡住波箱下面那个螺丝的! 55分! 十一:二楼版 2楼的安装就很简单了,因为这个是胶的底盘,我连以前压平底盘再上2楼的动作都省了! 注意下圈圈里的螺丝 是要木牙的 因为是链接在马达座上的! 第十一部分简单评价下:没什么好说的。安全第一!不要拧滑牙了!!!!60分 |
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