公告:

新手必看,转贴

查看: 14220|回复: 44|   [复制链接]

sw678 元老 Fans 发消息
  在我学习飞行和刚刚体会飞行乐趣的时候,几乎天天泡论坛,那时候真的是从咱们的坛子上学到了不少知识,长了不少见识,认识了不少朋友,自己也没少吹牛。但是时至今日,我玩儿固定翼2年有余,飞行时间200多个小时,却很少再上论坛了。为什么呢?新手帖太多,刚扫盲一批紧跟着又来一批。很多刚刚对航模感兴趣的朋友上来就问“我什么都不知道,老手教教我怎么飞”。飞行何止几千字就能解释清楚!?建议新手们还是先潜水,自学一段时间再提问。
今天我主要想给刚刚首飞成功,或是飞了没多长时间,正处在狂热状态的模友讲讲我自己的经历,算是分享一下教训吧,但愿大家别走我走过的弯路。

一、笑看炸鸡
很多人以为要炸很多架才能学会飞行。非也。只要你具备了基本的飞行力学知识,知道遥控器哪个杆儿是管什么的,买一架或是做一架大家公认好飞的,基本上可以在它牺牲之前飞起来(我首飞用的是老版MD塞斯纳)。其实炸得最多的还是在新鸟向老鸟成长的阶段。当我第一次飞行之后,自信心立马爆棚。这时候看着已经被我摔得浑身胶水儿的MD塞斯纳,立马觉得再玩儿这么难看的飞机实在对不住自己的形象(我什么形象?自己也说不清楚)。当即决定买新的、好的、漂亮的。当时在2~3个月的时间里,我连续买了P47像真机、MD J-3、威风2005等等,几乎是前仆后继,折掉的螺旋桨按公斤计。当时看三国论坛上也不是哪位XD说的,说轻木机动作精准,想玩儿出点儿水平来必须练轻木机。虽说这玩意儿确实不便宜,还是买了2架,一个双翼PITTS,一个上单翼练习机(号称南非轻木)。结果发现真的是就那么回事儿,而且轻木机炸了非常不好修复,牺牲得更快。当然您家里要是有机床、精雕机等等另当别论。技术就是技术,好飞机跟好技术没啥关系。在我首飞之后的半年多时间里,是我最不堪回首的一段时间,小一半的工资都搭在玩儿航模上了(咱工资水平不高),看着一堆一堆的拆机零件,心疼啊。后来我又买了一架MD小赛,总觉得就是玩儿塞斯纳顺手,就好像找到了初恋的感觉一样。现在,我虽然各种固定翼都玩儿过一遍了,主力机型依然是塞斯纳。有时候朋友找我一起去飞,我一般随手抄起塞斯纳就走。我想跟大家说的就是,在这个庸俗化的年代,钱花了可以再挣,激情却是少有的,炸 鸡不是错。但是您在抛弃残骸之前,要把所有还完好的零件拆下来,将来都有用。并且很多特殊规格的零件是很难买到的,而牺牲的飞机是最好的零件来源。
二、选机、买机
现在大家选机、买机基本上都是TAO   BAO。对于处于癫狂状态的模友来说,RCFans的诱惑太大了。但是买什么机型既能满足面子上的需要又能降低炸鸡概率,最主要的是能少花银子呢?我谈谈我得想法。
首先还得是泡沫机,前面说了轻木机又贵又不好修,在您拥有100小时飞行经验之前,最好还是不要考虑。剩下的无外乎就那几大类。
第一是泡沫像真机。这个确实很漂亮,倍儿有面子,并且有些低端像真机也不算贵。但是像真机往往舵面比较小,操纵效率低,也就是说动作比较肉,需要您一把到位,因为修正起来比较困难。而且像真机炸过几次之后,也就不怎么像真了,我个人不太推荐像真机作为您首飞之后的第二架飞机。
第二类是函道机。这玩意儿更震撼,无论是声音还是速度,都让我浑身起鸡皮疙瘩。如果您玩儿航模是为了寻求刺激,函道机是不二之选。但是我可得提醒您,函道机虽然空机并不贵,但是全套配下来真的要不少米。首先函道
电机就不便宜;第二是靠谱点儿的大电流电调(至少45A以上)得比一般的30A电调贵一倍;最主要的投资还是电池。函道这东西耗电量极大,并且转换效率低,您要是想让您的飞机猛一点,得上4S电池,最基本的也得是3S 2200毫安,并且一块电池能飞2分钟不错了。您要是想飞上一上午,兜里至少揣20块电池。这么算下来光是电池投资就得上千。玩不玩儿函道,就看您的兴趣了。
第三是KT板机,这类飞机投资少,飞起来慢慢悠悠,并且能练习特技动作,现在新出的EPP材料抗炸能力极强,强烈推荐新手们练练这个,绝对有乐趣。但是也有缺点,抗风能力差点,您家要是在全国有名的风口上,恐怕就只能找室内场馆玩儿KT机了。看老外玩儿室内F3P的
视频,那真是太漂亮太羡慕了。我感觉KT机你买一架就够了,看看神马结构,之后自己找张KT板裁就OK。
第四是当下流行的EPO滑翔机。其实滑翔机并没有很多新手想象中的好飞。第一是速度快,滑翔机纤细的身段决定了较小的迎面阻力,降落速度要比一般的上单翼练习机快很多;第二是较大的机翼上反角导致飞机轴向稳定性过高,会让你的操作不怎么顺畅,总感觉飞机在纠正你的动作,当然什么横滚、倒飞之类的动作就不要想了。并且较大的上反角会导致飞机在转弯时抬头,也就是说其它飞机转弯时掉高度,而滑翔机转弯时会是一个先爬高再下降的过程,这就需要你在转弯时保持一定的速度,小速度转弯很容易失速;第三就是时下流行的滑翔机普遍采用背推动力,由于推力线高于机翼,在你加油门的时候会产生一个低头力矩。这就要求你在抛机起飞时必须斜向上奋力往前扔,注意一定是“奋力”。我第一次飞AX电滑的时候就因为出手速度不够,飞机出手后一直是低头姿势,还没等拉杆呢就狗吃屎了。还有一个坏处就是不好救机,其它飞机感觉要坠机了通常一把油门一拉杆飞机就起来了,而背推电滑不行,因为你推油门时它会加速下坠。
三、多练航线和降落动作
新手飞起来之后很快发现,其实筋斗、横滚动作也很简单嘛,把飞机弄高点,一掰杆就做出来了。其实最吃功夫的还是基础航线和降落。基础航线就是让飞机在以你为中心左右各45°的范围内横平竖直飞折线,最起码你不能让飞机飞到自己脑瓜后头,这是非常危险的,如果在航模比赛中您把飞机飞到后台观众席上面了,立马取消比赛成绩。在向老鸟进阶的过程中,首先要做到的就是让飞机听你的控制,而不是观察飞机的姿态做出应激反应。说白了就是解决一个谁控制谁的问题。
降落是关键的关键。就算是空军的飞行员,每年的训练内容也有相当大的比例专门儿练降落。我的经验就是多练四边航线,靠每次转弯自然“消耗”高度,另外,降落时保持油门1/3多一点的位置,你会感觉比关了油门滑降更好控制。飞机在接近地面时要拉杆,让飞机以一个抬头的姿态着地。这个拉杆的时机非常关键,拉早了飞机会失速,拉晚了会导致着陆速度过快。我得经验就是离地半米左右时拉杆比较合适,主要杆量不要太大。总之,练好降落会极大地提升你的飞行信心,等练好了降落在玩儿好飞机不迟。
因为平时自己经常接触文字工作,没刹住车写了一大片,感谢模友耐心看完。希望能对您的飞行有所帮助,更欢迎补充、拍砖。希望飞行成为您终生的好爱。

版主看情况给加给精。呵呵。

yunlang999  此文不错。值得推广 顶肝顶肺,顶完脾脏再顶你的胃!!  发表于 13-1-22 12:32
龙游江湖 终极 Fans 发消息
写得很好,不知不觉就看完了。顶楼主!
中了你的毒 长老 Fans 发消息
写得很好,学习了。顶楼主
jiangyingui 中级 Fans 发消息
顶一下!!!
好事多磨 金牌 Fans 发消息
好文章啊!学习了
我爱国 长老 Fans 发消息
好文章,请斑竹加精吧
zhiainiqu 长老 Fans 发消息
我也准备入油动固定翼. 新手就直接切入油机了. 还是轻木机. 本来想买特技机.后来看了上单中单下单. 下单难飞.我还是买个上单的练习机练手.  玩车从来只玩油. 所以飞机也不例外了.有油就使劲飞. 没电了充又要时间.  我就怕这个   看了你这个有点感触. 空中动作确实简单. 主要是方位问题跟降落. 起码相对简单点.   往老鸟多提点意见.
zhiainiqu 长老 Fans 发消息
起飞相对简单点.  纠正最后第2句.
蓝蓝的天 RC 新手 发消息
谢群主了,感激不尽
山寨 RC 新手 发消息
学习 学习 学习