本帖最后由 fwzflqwer 于 11-9-20 02:35 编辑 写在前面: 玩车也比较久了,配件也不少,基本废弃的和升级下来的配件。整理了下发现基本够一辆车了。着手组装大概旧配件80%,才发现自己的配件果然是多。边装边把一些经验记录下来,现在玩BAJA的人非常多,国产,进口都不在少数。先说说进口HPI的BAJA。HPI的baja大家基本都认可,设计合理,配件坚固还有丰富的改装升级配件。。。最关键的还是畅玩的感觉非常好,说明书很详细,常规设定都在说明书里,相信仔细的人都能在说明书里很好的解决问题。 国产BAJA基本全是仿制HPI。不过对于想玩车并且米不多的人是很好的选择。质量可就一般了,往往新车会存在一些小问题,当然升级配件不论是国产还是进口都一样可以很好的升级您的爱车,这可能也是现在BAJA当道的一个重要因素。说明书很简单,基本没有设定的数据。这样新手遇到一些问题很难解决。还好有RCFANS。 以下内容都是一些装车经验也是说明书里没有的东西,希望能帮到一些刚玩车不久的朋友,还请各位老鸟提出宝贵意见和经验共同讨论。。。。。。图片就不排序了,一般都是一个图片一个经验和安装技巧,内容还很不完善,各位有好的经验尽情补充吧。配件都是用汽油清洁,最后关键部位用WD40顺滑,我想这个就要翻新吧。。。。。。。。 螺丝是必不可少的配件,途中是我全部汽油车的所有螺丝和轴承以及相关的小配件 这次离合器甩块采用反装。能有效的延长甩块寿命,我曾经发过帖子具体看传送门 http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=371149 发动机侧盖下的两条螺丝都断了,这次装车全部用旧配件,所以想些办法。目的是只要能用的配件就要DIY下让它继续工作。图中红圈是用了个扎带,侧盖打孔利用扎带固定手拉,车只要没问题一般三下就能着车,所以这个办法可行。 锈迹斑斑的中阳26CC发动机,已经步入中老年只要能着车就用上直到拉缸为止。。。。。。。。。顺便简单说说发动机。进口大家主流用的是中阳和小松,两款发动机材质性能都很不错,有人说小松很容易拉缸。我感觉只要机油级别高的比例合适。空滤保持干净寿命还是比较长的。当然暴力除外。中阳很稳定全部后段明显强劲。性能稳定。相比小松要耐用。这也是许多人钟情中阳的原因。 伤痕累累的后底板。螺丝全部滑丝只能切割。不过还能用简单清洁下还是没问题的。这里顺便说下,有些朋友很喜欢用螺丝胶。本人建议尽量少用或者别用,因为大部分都有防松螺母只要拧到位不会有什么问题,还有玩完车要检查下主要部件的螺丝,养成良好习惯您的爱车就很少出现问题。 大底板HPI的。也是伤痕累累,质量还是不错的没有任何变形。装车继续用。 淘汰下来的国产化油器。很多人在化油器上犯难,的确化油器决定发动机的状态。其实在HPI的说明书中有很详细的调整办法。不过为了照顾国产车的朋友看传送门: http://bbs.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150743&extra 在说化油器:国产大家普遍认为难调,确实是这样,我调过不少国产化油器对油针都不是很敏感,一般范围L油针半圈到1.5圈都有。国产需要耐心不是一次能调好的,我曾经调过一个26CC的国产机器化油器和30.5的相比中后期加速相当迅猛,直追30.5.所以只要耐心您的化油器依然能调的很暴力。。。再说下进口华博罗想必大家都不陌生,升级668就完全足够,油针相当好调工作很稳定。据说还很省油。呵呵。我是没计算过。中后段威力惊人。升级首选。。。。。 化油器的清洁:一般不用常清洁,如果您感觉车子动力有些下降的话,可以简单清洁下化油器。方法就是拆下L和H油针,把化油器整体泡入汽油5分钟,用化油器清洗剂狠喷油路。装车。如果不行那只能全部分解,一定要注意化油器里面的油膜和油泵。搞坏那您只能买新的了。 空滤一定要保证清洁,这关系到您发动机的寿命。越野一场下来一定要检查里面的海绵油污是否很多。很脏就要更换了。空滤可反复实用,回家洗洗晾干就能用,不过要注意里面那层必须上一些机油或者空滤油。这样才能帮发动机阻挡灰尘。 弯曲的前二楼板。这个建议升级加厚的。有效仿制碰撞对大底板和前头的伤害。 金属油箱盖。心情件。。。升不升级无所谓的东西。 红圈里面的组件是调整转向的。如果你的车转向不好,可以先检查这个组件,拧紧试试。。不过要注意不要过紧。 减震是HPI的。曾经漏油回弹力不好。换了新的O圈和皮碗。减震效果还不错。减震油可以用模型专用的减震油。还有些人用机油,我用的二甲基硅油。无色无味,高温稳定。。也很便宜。。。。 后减震用了好几个牌子的配件组装到一起。 后结合器。注意里面有个穿钉,是用螺丝顶紧的。原厂是很短的螺丝,如果螺丝松脱,穿钉一掉,知道会发生什么吧。看图中红圈,我用比较长的螺丝。一眼就能看到。保证不会因为穿钉掉而发生掉轱辘的事件。说说后C座。HPI有不同的角度片,来调整后轮的不通角度。国产只有一种没的选择。角度越大车越稳定,急速会降低。角度越小稳定性差,急速会增加。5SC做了改变。不是采用角度片了。但设定结果是一样的。。。。 前头就这样了,前集合器是用C卡固定,安装前先夹夹在固定上,小心脱出。同样5SC也进行了改进。 后防倾杆,个人认为还是有必要的。车身会更稳定一些。看各位的喜好吧。。。。 后上A臂,红圈间距12MM。安装时用卡尺量下,再做调整。 离合器三角支架。图中是塑料的。离合器罩杯最好用有孔的否则长时间运行的话。三角支架会化掉。升级成金属支架是很有必要的。。。在提下罩杯。最好用螺母固定的那种。螺丝固定的罩杯有断螺丝的现象。很麻烦。。。。。 齿轮拧紧图中的齿轮放到上面是松,放到下面是紧。其实HPI说明书都有提到。给那些国产的朋友看下吧。还有大齿尤其是在长时间爬坡的状态会瞬间扫齿,所以有必要休息下。 图中红圈的小配件在大拆后一定要记的装上,作用是让大齿有一定间隙,不然等着坏吧。。。。 狗骨,这个要换掉有掉狗骨的情况,换成9MM的就没问题了。话说现在的车基本都是加粗狗骨了。所以不用担心了。。。 转向拉臂。如果你的车不走直线,在舵机已经回中的情况下。原厂设定间隙是58mm。 图中的刹车组件采用国产,红圈是刹车皮的穿钉,会自己掉出来。如果突然没有刹车或者很弱就看看这个穿钉吧。可以找个长度相当的螺丝拧进去。。注意螺丝一定不要拧的太多,小心划伤大齿。这样就不会掉了,也能解决国产车刹车不灵的问题。不过由于国产材质比较坑爹。那就花点钱买HPI的,完全够用。。。。 组装完成就是这个样子了。。。。。。 如果你喜欢5B那么装上轮胎和车壳,加满汽油就可以畅玩了。。。。。。。 如果你喜欢5T。购买5T套件。轮胎车壳就完成了,顺便提下。5T和5B的前轮毂是一样的。。。。。。后轮毂有差别。。 透明车壳没有个性,你一定想到要DIY以下,那就是对车壳涂装。你可以选用经济的自喷漆。一个5T车壳一种颜色要喷好起码2罐。效果更好的田宫PS的漆需要5罐 车壳涂装完毕要做一些简单的保护。车壳内部用铝箔贴纸贴满,注意贴一层就好,铝箔贴纸有屏蔽信号的作用。所以贴多了小心失控。一层就好。。记住!!! 这个是喷好的效果,红牛车队的车花。。。旁边的5T刚玩完,满身的泥,小脏孩一个。。。。。 |
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