公告:
pcengine 超级 Fans 发消息

以下是引用上帝在2005-6-10 8:57:09的发言:
我想您可能誤解我的想法
我一般是不會隨意改動車子的機構
我如果決定動手改車
必然經過深思熟慮
就以改裝Lamarr糸统煞車為例
如您所說
不同的煞車設定
對入彎前車子的反應
有莫大的影響
大部分車手
在經過長時間設定調整
最終會選擇
前煞車比後煞車略緊(我一直是採用這種設定,現在也是)
為的是得到入彎前煞車時得到較穩定的行車路線
但是這種煞車設定
會煞車時會使前輪失去轉向控制能力
也就是意味著
在彎道前煞車開始之後
一直到煞車解除之前
是無法修正路線的
如果是為了修正路線而放掉煞車
極可能因煞車時間不足
導致車速過快
更增加彎道出錯機率
而在這個彎道浪費更多時間
據我與改過Lamarr糸统煞車系統的外國玩家了解
這種煞車系統
主要目的也是為了使車子
在彎道前煞車中
更容易隨實在不影響煞車的情況之下
修正路線
而且我從來不會想使用煞後輪
這個動作失誤率非常高,秒數不見的佔優勢
而且出彎加速會非常吃虧
我做Lamarr糸统改裝
主要是為了能再彎道前煞車時
以及於髮夾彎發生轉向不足時
至於試車時使用煞後輪
因為既然是試車
就一定要將所有車子可能做得到動作全部做測試
我啥可能的動作我都會試
不管是否我都會試
才能真正知道
自己車子的極限在哪裡
另外還有第二個理由我會改變車子機構
就是印證
這是能支持我個人能持續玩車二十幾年的一種信念
當我不再繼續為印證而改裝車子時
那我真的是
回老家賣豆乾當上帝去喽
[em27][em27][em27][em27][em27]

我说的制动调节是前松后紧,不是前紧后松。我看很多车手也是这样的调节,比如说前30%后70%。如果是前紧后松,那在制动的时候车的尾部会因地面的找着力多少而变得不稳定。

另外我说的转弯动作是在进弯之前已经把车速慢下来到能顺利进弯的速度,然后在进弯的一刻把制动松开,让车子畅顺地流进弯里去。

你的改装只能在方向舵轉到底的时候才产生作用。如果像你说的是为了在制动的时候能释放前轮,让它有动力给修正路線,那问题就是在轮释放了的一刻,它的方向是完全的向左或右,这样可能会引致车子修正过度。如果要反修正,但只是把方向舵稍微的反转而且车子还是在制动当中,这个改装在这一种的情况下便起不了作用,那就失去了反修正的能力。同样地,面对的弯道不需要把方向舵轉到底便可以拐过去,如果是为了在弯里作修正而把方向舵轉到底,那一样产生同一个问题。

其实你的概念是对的,还有在某一些情况下是有优势。比如说在跟人家在直路上拼到最后一刻才刹车进弯,还有是边制动边拐,那这一种的概念可以让车子的前轮把车子带进弯里去。还有就是像你说的修正路线,但是在弯里作极度修正,就像你试车的动作。可是如果真的去比赛,我看又不会真的这样去拼,因为这样拼是拼不了多久的。

回头再看你改装的目的:

是由於越野車在彎道前煞車減速時
轉向會嚴重推頭
因為越野車
是採用前後獨立煞車
進彎道前
必須煞車減速
要有效煞車
前煞車必須比後煞車重
但是衍生出一個問題
在煞車時由於前輪鎖死
造成前輪轉向嚴重推頭

你提到两点: 1.推头, 2.有效煞車。推不推头摇看车的设定和操控。在操控方面,如果像我说的要跟对方拼到底才急速重力刹车拐弯,那怎样设定都会推头,真的需要你的改装才行。置于有效刹车要前煞車必須比後煞車重,我看不一定吧!除非你的车的重心是偏前。

还有怎样可以煞後輪?

[em40][em40][em40]
pcengine 超级 Fans 发消息

以下是引用上帝在2005-6-11 9:38:54的发言:
你還是誤解我的想法
您所說的前鬆後緊的煞車調法
在國際性大型比賽A組選手的設定上
是不存在的
主要原因是
這樣調整煞車
在急煞車入彎時
車子會極度不穩定
車尾很容易會左右擺動
一但車尾發生過大擺動
就難修正回來
甚至於掉頭
所以需要提前減速
所以在比賽中
是很少有人這樣設定
大部分車手會選擇
較穩定的前緊後鬆煞車調整手法
另外
您說的用滑的入彎
這種跑法就比較"休閒"
平常跑跑還可以
真要在比賽中
這種跑法就略為缺乏"攻擊性"
我在近期很多大比賽影片
研究很多一流車手跑法
目前較容易取得正確路線
彎道中較快速
較具攻擊性跑法
是在直線接近末端
四輪煞車滑行(前後輪鎖死)
進入彎點加重油門調整車尾方向
接著以適當油門加速出彎(其實本來就應該減速入彎加速出彎)
對於這種跑法車子 設定很重要特別是煞車
也有幾位車手願意將車子借我
拿在手上研究一下(包括金井)
甚至借我跑一下
我發現這些車手,煞車設定有一個共通點
煞車前緊後鬆(後面也不是很鬆)
理由是高車速急煞車時
煞車時重心前移
前輪必須擁有更大制動力
才能穩定減速
且車子需要"穩定"
真車也是一樣(真車前煞車尺寸大於後煞車)
當然在煞車時的推頭現象在他們車上仍是存在的
他們目前就是靠近彎點那一下(重油門修正車尾)
但是在彎道中用重油門來修正車尾是有一定技術難度
Lamarr糸统就是為替代用重油門修正車尾跑法
您懷疑Lamarr糸统是要在轉向到底才做動
可能會過度修正
其實事實上...不會
而且她所做修正只是瞬間一下
是為調整出彎前車尾方向
為加速出彎做準備
眾所週知在加速時
如果有過多轉向修正動作
車子容易"蛇行"變的難以修正
所以在出彎前"姿勢"修正變的重要
Lamarr糸统也許並不是很成熟的機構(Lamarr糸统不是我發明的)
但是現在全球各地越野車車手
都在測試Lamarr糸统
是不是真的實用
也需一段實戰經驗證實
在我們亞洲地區玩家
更不能讓日本專美於前
我們一樣要有人去研究Lamarr糸统
不論結果
都要公佈(包括設定方法,跑法)
一個玩家需隨時接受
新觀念,新機構,新思想
如果只是一味堅持固有觀念
那技術層面只會原地踏步
最後
一部接近完美設定的車
需要各方面因素配合
煞車只是其中一項
我還會找幾個資深玩家
一同測試
再公佈測試結果
[em27][em27][em27][em27][em27]

我想制动器的松紧应该是因应赛道能赋予的找着力多少而设定。就算是在同一赛道上,都会因天气变化而改变设定。

你说的对,前松后紧会在弯道上引致车后方摆动(如果车子进弯以后还在制动当中)。我的见解是因为后轮给锁定而且重心前移另到车后方升起失去了找地能力,当然这里不考虑其它设定以降低这一种情况的出现。可是我说的是在进弯之前的一刻把制动松开才进弯,本来升起来的车后方和重心开启恢复原位,从而得回找地力,在进弯后便不会摆动。当然也还有机会摆动,因为恢复原位是需要时间,这个时间是决定在避震器的设定上。

反过来,如果赛道是很滑和非常崎岖,前紧后松的制动设定会因为在制动的时候前轮给锁住而后轮还有动力去把车往前推,如果刚好碰上崎岖的地方,车子便会失去操控而摆动。

其实上面说的情况都能在我的赛道上体会。我在国外的BBS上亦探知很多人都是前松后紧的设定。他们对前紧后松的设定能给稳定的刹车抱有怀疑。过去我跟一些快车手都有谈论过。一些比较保守车手会再过弯的时候尽量保持稳定,一些比较进取的车手会使用重制动,但是一定会在进弯之前的一刻把制动松开。至于國際性大型比賽A組選手的設定,我真的没有机会去看到是怎样设定制动器。原因有二,第一我没有机会在现场去体会,二是网上能找到的设定纸是没有制动器设定的一项。

其实你拿人家的车来跑的时候有没有留意你跑在什么的路上呢?

我今天去练车的时候也有跟其他人谈到你这个改装。当然跟你说的一样,外面已经有这样的东西(有可能MP777-SP2会有这一套东西独立发卖)。可是他们都说,这个改装时给崔于需要作急速拐弯用,就像开真车用手拉制动辅佐来拐弯。有可能真车的手拉制动辅佐拐弯在某程度上是可以作为车子摆动的修正,可是有多少机会这样做呢?所以你说的Lamarr系统根本说不上是作为修正的使用,只能说是可以让车可以在陕窄的弯道上作快速的拐弯的一个辅佐。

我平时练车也对两种的手法作练习。其实需要用加油来把车尾部修正过来不是因为拐弯前作重制动所致。你有看过WRC都应该知道是什么的一回事儿。反而在拐弯之前作重制动并快速作转向动作,这样做可让车子马上作九十度或更大的方向改变而不需要其它的辅助,让车子马上加速往下一个弯去,但是前后制动的松紧要大概一致才有好的效果。

与其说“攻击性”的手法,不如说进取型的手法。我非常同意这一点,可是在比赛当中要看情况而定。不是不停地攻击!有些时候都需要休闲一下,让前面犯错才一幅德性的样子地过去,否则你怎样熬过去一天的比赛。

我都说你的概念是对的,我可以再说你玩车的态度也是一个榜样。我在这里也只不过跟你在理论上讨论。你都知道,越野车的每一个部件的设定对行走时候的影响是可以用话来解释。既然可以解释也当然可以实现。如果解释不了,那怎样说有效都是废话。还有,如果该有的概念都没有搞得清楚,又怎能再去搞新的呢?等于说,开车都还没懂怎样开得好,怎能去学手拉制动拐弯呢?

还有你都说这个改装是舵机跟舵机的角力。如果我为了省一点钱,油门用8Kg,方向用13Kg,这样的角力有没有问题呢?又如果我多花一点用13Kg作方向舵机,这样的角力会不会影响最大转向幅度,尤其是当路面是非常的崎岖?一个0.1秒的舵机不便宜,嗯?不好意思都要跟你说,煞車是一个动作,制动器才是一个可给设定的设置。

我都希望能看到你进一步的测试结果,最好是能看到你测试车的表现。哎,你是用X1-CR来做测试。在我这里,我看过着好几台车的表现。我自己也试过。每一个车手都说,这一台车拐弯性能非常高,甚至很容易打滑。你第一次测试所体验的“車尾開始側滑“有没有可能是车本身的反应呢?如果那禾宝的PBS可能会体验得更好!
頭文字B 长老 Fans 发消息
很不錯有這種理論性的探討~
金井祐一的剎車很明顯的是前緊後鬆~
這個比例要配的剛剛好,
在煞車行程全開時,前面要剛好鎖死(拉起後輪往前推)~
後煞車要半轉半不轉(提前輪往前拖)
如此,
一煞車,車體立刻穩定的往下沈~~
不過要能夠這樣子車子的避震器也要設定得很好唷~
最好是濃油大孔軟避震,有一點over damping的感覺~
(蔡XX教的)~~

我的車體設定屬於比較推頭的
過[髮夾灣]時我會習慣先反打一點點方向盤~
比較好彎...

不過我覺得每種機構,每種設定不一定適合每個人~
像是這個轉向煞車系統..
還得多玩玩看...
才知道好壞...
看起來是挺不錯的,改天我也裝上去玩玩看~
畢竟台灣場地好多[髮夾灣]
呵呵~

ylf999 论坛元老 发消息
偶帮你的M8也加点飞机油~~~那他就很快和你更亲近咯
波塞頓 论坛元老 发消息
這個星期天要去中山玩車
我的車車準備接受眾人

想一起輪X的朋友
只要到場地告訴我一聲
本上帝立即奉上我的M8
加滿油,發好引擎
準備好等你
波塞頓 论坛元老 发消息

以下是引用ylf999在2005-6-13 23:16:00的发言:
偶帮你的M8也加点飞机油~~~那他就很快和你更亲近咯

NO......
我不想"拉缸"....
[em42][em42][em42][em42][em42]
friends 终极 Fans 发消息
怎么没有下文了......还等着进一步的测试报告呢
corsa 高级 Fans 发消息
頭上冒煙了!!早点休息!!     [em47][em47]