公告:
    整天对着TAMIYA的拖头看,是不是产生了视觉疲劳?现在的网络太强大,让我们可以见识到许多在外观上设计的美伦美奂的真实巨无霸――――拖头。还有国外(特别是欧洲)许多优秀的仿真拖头模型(搜搜以前的帖子)和一些爱好者的改装车后,是不是有一种自己也搞一台的想法?哈哈哈,恭喜您,你跨出了迈向高烧拖头fans的第一步。都是光有这种想法是远远不够的,那么我们还要干啥呢?那就是慢慢看完我的这篇文章―――改装拖头的准备工作
    有人说,这还要啥准备?哈哈,回答你非常肯定,当然要,而且很重要。那有人问要做什么准备?答复你,一是思想上的准备,二是资料准备,三是其它准备,四是还没有想到。言归正传,下面告诉你如何做上述准备:

一、思想准备,这点我认为是最为重要的而且是首要的一条,为什么这么说?上面我提到了DIY一台拖头的想法,这是一个念头,一种冲动。而要实现这个冲动的念头,要考虑的东西太多了:从拖头的选型、完成外观稿件、零部件稿件、合适材料的选用、采购、什么设备和加工方式、组装过程中遇到零部件精度问题、设计造成的安装问题、到最后完成作品,这是一个相当漫长的痛苦过程,这需要一种对拖头有狂热爱好甚至是入魔的精神来支持你,如果没有这种精神,还是早点用灭火器把你那个冲动的念头灭了吧。另外,您还需要具备一定的材料知识、机械加工基础知识和电子知识,这些都将在你以下做设计时要用到的。比方说,什么组件或零件机构可以实现什么运动?各自有什么优缺点?同样的加工件什么材料最合适?机电一体的实现等等,您说这些有用吗?所以,思想上有所准备是很重要的,是您“入魔”的第一步。
哈哈动摇了,好吧送首歌――《冲动的惩罚》给你,算是安慰吧。没有动摇的继续跟着我走下去。

二、资料准备,我们需要二种资料:一种是要打算仿真的原车资料,比如:多角度外形参数(三围),轮距,主要零件的几何尺寸等等,车辆的照片、主要件的细节图片外观图纹,甚至外形颜色、底盘颜色等等,尽量齐全的资料。另一种就是模型资料,实际就是把上述的一些东西转换成模型图纸(零件图纸、外观图纸等等)。我们可以通过手工制图和计算机制图来实现,目前优秀的制图软件忒多了(方言)。利用计算机制图的好处不言而与,方便机件的模拟运动、方便加工、方便设计变动、方便安装,还可以尽可能的避免浪费材料和时间节约米哦。如果你的设计被某个厂家看中,可别忘记我要提成的哦。
另外,模型资料还分为外观资料和机械组件零件等资料。如果只是改外观,我们要考虑的重点就只围绕外形来设计,做到尺寸正确,特征把握到位,细节还原精致,合理选择产品底盘。如果是还要加工底盘,或是利用半成品底盘,那么需要考虑的东西很多,是选用厂家的零配件还是完全自行加工,这在设计时都要考虑准备完毕。我建议您尽量利用厂家的零配件来DIY,这样可以保证尺寸的一致性和外观的一致性,我们可以把更多的精力放在考虑如何把这些零配件拼装成一台车,一台运行顺畅,尺寸正确的模型拖头。还有一些要实现的功能也是这个阶段要考虑的,比如说吧,我们打算做到使车斗实现举升动作,我们就要考虑实现方式,通常可以通过多种方式解决。一是螺杆传动,也就是通过丝杠的旋转把直线运动转化为上下运动,二是气或液压传动,利用举升缸(或桶)内活塞两端压差,实现直线运动。其他还有很多方法,省略不述。这些实现的方法都有其各自的优缺点,在您的车辆上使用哪种,您就要结合加工的方便性,零件获取的方便性,以及模型上空间等诸多因素,在这个阶段确定了。
难吧,呵呵,又要打退堂鼓了。没有,好我们继续。

三、其他准备:
           1、资金,米多米少同样都能实现你的梦想,当然效果不同。我这里说得改装,只适合于有经济实力的爱好者。千万别砸我。但是有钱我们还是要省着点花,毕竟我们现在倡导资源节约,^_^。方法多种,经常逛逛网络,逛逛地方上的旧货市场,很多机械的电子的东西改装上都可以用到,而且价格便宜哦。
           2、材料,基本没有限制,木材、塑料、钢材等等都可以利用,原则只有一条:在可以达到同样结果的情况下,选择易加工,价格便宜的材料。
           3、加工,尽量避免手工作业,精度不易保证,当然8级钳工另当别论。

说到这了,也差不多了,你的“冲动的念头”荡然无存了吧。
    哈哈哈。以上是我的一些经验和体会,起个抛砖引玉的作用,希望您早日“入魔”。

inspire21 超级元老 发消息
门槛高喔,对于大多数玩家确实只要前两步就被迫放弃了,毕竟学或从事材料加工/电子行业的太少了,找加工店也不是那么容易,何况要到这步还得提供精确的加工图纸...这又是CAD熟练运用的难题。即便找到加工店,恐怕费用也不会便宜(一次成功的例外)。
以前有玩家讨论过4000多元的微型多功能机床,不知这东东使用门槛高不高,要是不比word2007难太多的话,倒是可以试试
CSLyzh 金牌 Fans 发消息
刚燃起了点火苗, 被板主一盆冷水淋到脚板底
442028611 终极 Fans 发消息
呵,真逗,我今天刚开始做我的拖头,出基本配件必须买外,其它一切均DIY.刚做好了,R470的轮廓.如果能做好,一定一起与大家分享.因为,我不确定我会放弃.
feibing 长老 Fans 发消息
6F2老大的签名图片很震撼
DIY或者改装不是件容易的事情啊,最起码得有个3合1或者4合1的床子来干活呀
菜鸟新人 论坛元老 发消息
好厉害呀斑竹,这盆山泉的大凉水呀!!!冷呀
原帖由 feibing 于 2008-8-4 11:39 PM 发表
6F2老大的签名图片很震撼
DIY或者改装不是件容易的事情啊,最起码得有个3合1或者4合1的床子来干活呀
签名照片中的车辆是上海拖友聚会时的集体照
大家其实不必有很大的思想顾虑,我说的有点“危言耸听”了。其实本文的中心思想就是告诉大家,要改车的第一步工作是要有周密的思维和计划,第二是量力而行。其实看本区很多人改的车都是不错的,只要自己努力了,相信会有好的结果
QFeng918 超级元老 发消息
版主的签名..是您家的拖头队???
行在风 论坛元老 发消息
发现老大没有黄色的那辆平头车哦?!