公告:
咖啡味道 超级元老 发消息
赞一个 这手工 这论坛 屈指可数
阳进福 超级 Fans 发消息
跪著看完這帖( ̄▽ ̄)
請問有發動機的製作過程嗎?

GQ33  承蒙抬爱,过奖了。我拍照很随性的,制作时如果手感火热状态好,就连续作战顾不上拍照了,只有阶段性成果或者休息时顺手拍几张。发动机照片都在两个帖子里了。其实就是按照电机形状做一个罩子,在这个罩子上堆砌各种  详情 回复 发表于 22-12-6 16:28
GQ33 论坛元老 发消息
阳进福 发表于 2022-12-06 14:44
請問有發動機的製作過程嗎?

承蒙抬爱,过奖了。我拍照很随性的,制作时如果手感火热状态好,就连续作战顾不上拍照了,只有阶段性成果或者休息时顺手拍几张。发动机照片都在两个帖子里了。其实就是按照电机形状做一个罩子,在这个罩子上堆砌各种零件。利用各种细小材料慢慢做出来。其实这个做法不完美,因为发动机罩在电机上所以缸盖以下的缸体向两边鼓出来了,只有靠表面的零件稍微改善一点视觉。最好是电机下沉留出上部空间,这样就可以做出缸体形状准确的发动机了。但是这样的话原厂波箱就不能用了,要改成小巧的行星齿轮波箱。我权衡了一下,还是偷懒用现在的方案了。最主要的原因是我深知这个车头形状有很多先天不准确的地方,努力修改了但还是不能完全准确,除非全部自己重做。所以对于这个不准确的车头,我就让他配上这样的发动机了。也许我的要求几近苛刻,但性格使然,生活里不能事事顺意,但至少在制作模型上我能完全随心。
再次過來跪拜,有前橋和避震支架的細部製作過程嗎?

GQ33  前桥改造是关键,我的方法有点复杂,估计没人喜欢这样做,以前就没有详细介绍。谢谢你提出这个问题,下面就谈一下。 先看一下真车的前桥结构。 [attachimg]3795113[/attachimg][attachimg]3795114[/attachimg][a  详情 回复 发表于 23-2-13 16:08
GQ33 论坛元老 发消息
阳进福 发表于 23-2-13 08:52
再次過來跪拜,有前橋和避震支架的細部製作過程嗎?

前桥改造是关键,我的方法有点复杂,估计没人喜欢这样做,以前就没有详细介绍。谢谢你提出这个问题,下面就谈一下。

先看一下真车的前桥结构。
1.0.jpg 1.1真车.jpg 1.2.jpg
真车的转向主销与转向节(或者说轮毂)贴得非常近,这样可以尽量减少转向时轮子前后摆动幅度。
再看看模型原厂的设计,主销与轮毂离得太远,轮子前后摆动幅度大得离谱。反正我是不能接受的。
根本原因就是这个部件,必须重做。
原厂前桥主销孔距又偏窄,也不能用。我不打算截断加长,索性全部弃用。

我购买了一般通用的1/14拖头无动力前桥

再按照自己的设计来改造,当时是一边探索一边制作,没心思拍照,完成后拍了几张,所以现在就手绘图解一下。
需要自己制作连接钢板悬挂的固定片,而且要在前桥横梁上钻孔螺丝固定,保证强度。
还要制作转向节支架,与转向节焊接固定。以上这些都是用1毫米厚铜板加固焊接,测试过5升(10斤)的桶装水装上货斗,前桥强度没问题。如果想用这车去装几十斤,还是就用原厂的粗壮前桥吧,也许原厂设计就是为了满足这部分需求吧。

我的前桥改造最后的一些数据如下图
避震下端固定支架就是铜板焊接m2螺母,常备一些各款螺母很有用。

最后安装时前后桥一共拿走了下图的部件以降低高度。

看一张真车加避震的前桥图片

我完成改造后的效果
2.5.jpg 2.6.jpg 3.0.jpg

转向时轮胎摆动幅度我感觉还不是最理想,但基本能接受。再要改就要对轮毂下手了。我已经知道问题在哪里了。
5.1.jpg 5.2.jpg 5.3.jpg

所以说,模型制作很多都是毫厘之间的事,我是1毫米1毫米地调整,最后才争取到了一些自己尚能接受的效果。厂家出于各种原因,这里妥协一点,那里放弃一点,最后的效果可想而知。

手工非常的出色,細節也相當考究!很棒的作品!謝謝您的分享!
wxy119wxy 论坛元老 发消息
再作旧一下更逼真了