公告:

Bully2 kit下地记

查看: 5356|回复: 21| [复制链接]

ding7881 RC 新手 发消息
打算写个长贴,所以把来龙去脉慢慢说,2008年的时候偶尔了解到模型,当时也不大会玩,也没打算深入,买了一个镍氢的大脚,那时候的遥控接收器还需要有一个长长的天线,完了几年,搬过两次家,都没有扔掉,今年更换了新的镍氢电池又玩了玩,把瘾跟勾起来了,于是决定在下手一辆。

经过反复对比结合个人喜好,准备下手强爬的Bully2,在看过闲云的强爬入门贴以后,基本就是按照那个思路进行了采购,首先车架选择了bully2的kit版,这个最近一直断货,前几天看到有货了,于是二话没说,拿下,北京同城第二天到。

开箱照1

开箱照1

开箱照2

开箱照2

看上去包装挺结实的,于是开始了我的KIT下地记

先看看包装内部的配件
开箱4.jpg 开箱6.jpg 开箱5.jpg 开箱8.jpg 开箱7.jpg
拿到的时候是中午饭时间,于是下午1点多,开始了安装车架,这个要说一下,bully2的说明书虽然是英文的,但是以图示为主,所以还是很好理解的,比如哪些螺丝需要加螺丝胶,哪些不用,安装孔的描述也非常清楚,对于学过工业制图的人来说,不难理解。安装过程中返工过一次,是因为没有注意到平头螺丝和凸头螺丝,总计的安装时间是4个多小时,包括中间上厕所和抽烟。安装完毕以后基本就跟网上的宣传图差不多,唯一遗憾的时候刚装完的时候太高兴了,忘记拍照了,盗用一张网上的照片吧。

总体来说安装比较顺利,但是我单独购买的前轮专项配重和改的弹簧没装,主要是这是我第一次装车,担心安装过程出现偏差,所以,我的第一目的是先下地,其他的可以慢慢再优化。

下面就开始安装电器件了,这个想仔细说一下,因为安装过程中遇见了一些问题。
首先说一下我的电器件配置:
1、遥控器:天地飞9 板控
2、电调:两个好盈1080
3、舵机:海太克Hitec HS-7980TH 44KG
4、马达:两个Holmes Hobbies TrailMaster Sport 540 55T 有刷电机马达

这些都是闲云在帖子里提到的,除了把好盈1060升级到1080,因为有听说上3S电池有时候会烧1060电调,所以还是升级了,而且据说不用BEC,说道BEC我还闹过笑话,已经购买了1080电调,有7.4内置BEC,不用再买了,我还傻傻的去TB,幸好商家看我是个刚入门的,解释了一下为什么要用BEC和为什么不用买,感谢这个厚道的商家。

面对这一堆电器件,我开始犯难了,这个时候去群里问了一下大家,伟哥给我发了一个接线图,就是这样的 接线图.jpg
看了这个图,说实话有点问题,电池出来怎么就接了两个电调了呢?原来是需要自己实现的,于是开始自己动手焊Y型线,前后的样子是酱事儿的。
微信图片_20190718153202.jpg 微信图片_20190718153330.jpg 微信图片_20190718153326.jpg
热缩管是以前剩下的,正好派上用场了。后面就顺畅了,接收器先和遥控器对码(后来才知道其实遥控器是这次组车中遇见的最大问题,后面会提到),天地飞的对码很快,然后开始往接收器上插两个电调和舵机,首先这几个东西我都没往车上装呢,都是空着先试试,确定没问题再安装。

舵机接了通道1,前轮电调接通道2,后轮电调接通道三,有人说应该接通道4,是这样的,天地飞9的遥控器通道4我没有找到操作可以上下推拉杆的设置,几个模式切了半天都没有我觉得适合的,于是就成了这样的接法。再把马达接上,为了避免出现失控局面,我特意把车支起来,提醒其他新手朋友也这么做,因为刚安装完的时候只有马达是在车身上的,一旦调试过程中失控,车就冲出去了。老手们别嫌我废话哈,毕竟我自己就是个刚入坑的。

三条通道输出都没问题,于是开始往车里塞这些电器件。

先说一下,我看网上好像也没什么标准的位置,所以我的安装基本都是按照我自己的想法放的,最后会上图给大家看看。前后电调我分别放在了底板的前面和后面,用尼龙扎带捆上,话说,这个尼龙扎带要想把电调捆结实挺费劲的,首先因为车的内部空间比较小,不是很好塞,其次,扎带在拉紧的过程中并不能完全的达到贴合的程度,所以还是会有点框量空间,想想强爬其实也不是跑速度的,慢慢的跑应该对这个框量能接受。

绑好电调以后发现一个问题,因为我买的电调和马达等电器件都是商家把线直接焊好的,子弹头直接一对插就行了,测试的时候还觉得挺方便的,等上车以后发现线不仅长,而且由于接头的原因,还很占空间,于是果断把富余的线都剪了,重新焊接电调到马达的线不仅把子弹头拆了,还把线尽量的剪短了,顺便套上了热缩管,这样在折腾下来马达线基本解决了,说一下经验,商家给焊的接头挺结实,拆除的时候不太容易,我是把电烙铁的温度调到400度,这样比较容易化开,但是重新焊接的时候建议温度300度左右,当然如果是低温焊锡另说。接电池的线也改短了,话说XT60的头真心不好焊,开始的时候还真不方便。总结一下焊接XT60头的经验,首先线上先上点焊锡,不用多,然后用小的圆挫把接头上需要焊接的位置轻轻挫几下,然后也点一点焊锡,千万不能多了,然后找个钳子之类的东西家住XT60头,因为说实话,还是挺烫的,也是为了固定一下,因为一只手拿线,一只手拿电洛铁,然后把线放进XT60接头里,先简单的焊上,再腾出手来拿焊锡,把虚的地方补上。

然后是处理舵机和电调的控制线,这三条线都是从电器件上直接焊接的,中间没有接头,而且线也比较细,因此就没有重新焊接,用尼龙扎带捆好以后直接连接。这样基本上所有的线就处理完了。
这是处理之前
这是处理之后,也不是很好,慢慢来吧,还是我的最初想法,先下地再说,论坛里看过一个帖子,一个哥们,挣了三个多月才下地,结果发现有个电器件坏了,过了保修期。
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
另外说一下电池,因为强爬车的电池安装在前车桥上(只有一块碳纤维的板),因此不能用大电池,小电池基本上都是650毫安到850毫安之间(3S)大概的尺寸就是火柴盒大小或者两条口香糖的大小,这样的容量玩强爬大概是10分钟左右,我为了可以一次多玩一会儿,所以买的电池比较多,一共买了6块,分别是两个双天900毫安45C,两个格氏850毫安75C,两个格氏800毫安15C,这样基本够玩的了。

再说一下遥控器调试,这个是重点,主要问题也是处在遥控器上。

测试的时候,前后轮分别跑都没问题,但是前后轮同时驱动,也就是四驱模式需要用混控实现(个人觉得哈,要是有别的办法,请大家告诉我),天地飞9的说明书说实话在混控上写的不是很清楚。

首先第一点,混控的时候通道选择不一样了,可能是买天地飞板控的一般都是用在飞机上,结果把通道名称改成了:油门,副翼之类的,不知道对应关系我都不知道我的通道设定对了没有打了天地飞的技术支持电话才知道,在这里也顺便给大家看一下对应关系:
1通道---副翼
2通道--升降
3通道--油门
4通道--方向
5通道--起落架
6通道--襟翼
7通道--辅助1
8通道--辅助2
9通道--辅助3
另外就是混控里面的设置,说实话,我是一遍给客服打电话,一遍设置成功的,这个真心在说明书里没找到,首先第一点,飞机类型要设置成固定翼,我是把升降和油门设置混控,也就是通道2和通道3,然后把混控状态设置为开,联动设置成关,微调设置成开,控制按钮我用的开关A,位置为0,这是设置混控开关的默认状态的,最重要的是把比率上下都设置为100%,偏置为0%,这样就成功了,说起来就几句话,我可是蒸腾了好久,如果不是打了客服电话,我都怀疑遥控器的某个部件坏了。然后设置了舵机的中点,这个在辅助微调设置里,再设置舵机的最大转角,说实话,我觉得不知道是我装车的问题,还是bully2的设计,感觉转向到一个不是太大的角度就卡住了拉杆和减震,这还是在我没换减震的情况下,原厂的减震我都没装弹簧,如果换了粗得多的减震,简直不敢想象,怪不得很多玩强爬的人都说,强爬玩的就是几根拉杆和四根减震。另外bully2的转向拉杆也困扰了我半天,首先是前轮外八字,前轮之间的连接杆长了,可是我已经拧到最底了,没办法,拿出砂纸一点点磨,用卡尺测,每少0.3毫米就装上试试,结果导致我的螺丝上满是改锥留下的痕迹,转向拉杆鼓捣了半天终于基本看上去正了,然后接上舵机一试,发现中点位置又偏了,用遥控器再调,发现遥控器对舵机的调整角度其实很小,没办法把链接一侧前轮的转向杆也调整了一下长度,关键是这个拉杆特别不好拆,不好下改锥,粗一点的根本进不去,就这样拆拆、装装、测测、调调,终于把前轮弄的差不多了,但是我发现一个问题,每次转向以后,感觉前轮并不是每次都能回到中点,用遥控器的拉杆左右再活动一下才能回到中点,这个问题不知道哪位大侠可以给我解释一下。

设置好遥控器以后就开始整车下地测试了,屋里溜溜没什么大问题,然后在楼道里试试上台阶,要说强爬的前后轮断传确实厉害,我试了前后轮四驱模式,根本上不去台阶,顺便说一下,原厂胎的攀爬能力好像一般。然后改成断传,就是前后轮分别输出,轻松就上了台阶。算是首次下地成功了吧。

总结一下,有几点感受:
1、安装的时候一定要细心,不用着急,当然有的螺丝最好先不要上螺丝胶,整车下地没问题以后,把其他配件,改装件都装好了再上螺丝胶,这个我在改拉杆的时候深有体会。
2、建议天地飞的厂家对于说明书的编写再细致一些,毕竟不是所有人都能轻松明白通道的对应关系,比如我这样的菜鸟。
3、多准备点尼龙扎带,小号的那种,会很有用。
4、工具很重要,由于工作关系,我有很多日本进口的工具,比如偏口钳、改锥、电动螺丝刀,调温焊台,焊接照明灯,这些咱安装过程中会省很多事,特别是电动螺丝刀,在拧螺丝的时候初期省事,最后上劲的时候用手动改锥紧一下就搞定了。
5、这次购买的转向配重在下地测试完以后就装上了,但是减震暂时还没上,打算玩几天以后确认一下极限,更换减震以后看看有没有提高,轮胎也是这个思路,看看专用的轮胎的提升,顺便说一下,我的胎皮买了两套,分别是Ottsix RC Voodoo PIN2.2和Jconcepts 2.2,海绵和轮毂都是从伟哥那定的,以后再上照片。
6、感觉拉杆真的很重要,我觉得原厂的拉杆最大的问题就是连接头和弧度,连接头要不就是长短不合适,比如前转向拉杆,当然这个可以自己解决。弧度的问题我觉得可能需要在慢慢玩的过程中体会、修改。

不知不觉写了这么多,帖子里免不了会有很多的错误,期望大家多多指导,在强爬的道路上还需要慢慢学习。

最重要的一点,论坛里和强爬相关的内容实在是太少了,希望能有更多的帖子和文章可以让大家学习、讨论。
ywb 终极 Fans 发消息
强爬顶起!哇看来真的是有感而发啊!对你的第一辆车车强烈感兴趣!电调线好搞笑啊
就是我勒 元老 Fans 发消息
执着
光明三藏 论坛元老 发消息
看的我都热泪盈眶啊
头像被屏蔽
卡卡的蜗牛 元老 Fans 发消息
强爬值得拥有
ywb 发表于 19-7-19 00:40
强爬顶起!哇看来真的是有感而发啊!对你的第一辆车车强烈感兴趣!电调线好搞笑啊

您是觉得绑的有问题是吗?您跟我具体说说哪里需要改进?
韩小磊 发表于 19-7-19 08:23
详细而细致,,,强爬的入门详细装车贴真的很少,,,,楼主

是呀,特别是对于我这样的刚入门的
写的很不错,可以看的出相当用心。强爬的入门没有想象中的那么难,进来了会发现一片广阔天地的!
HUNGRYP 论坛元老 发消息
顶强爬!刚进爬圈就入强爬,楼主确实胆大包天