收到新车到货的消息马上赶忙立刻急匆匆跑去车场拿到新车,但秉持着在车场不整车的理念,我决定当晚只玩车,回家再慢慢装车。然而在场的模友一个个都在埋头苦干拼命装新车,结果花了四个小时他们就新车下地了,然后肯定是喜闻乐见的试乘试驾环节。然而当我试驾之后,我才发现我的决定是错误的,车子没调整过,按照说明书安装就已经非常好跑,指哪打哪,又转又稳,马上悔得肠子都青了,我就这么浪费了一个宝贵的晚上!所以以后拿到新车第一时间得在车场装好然后下地,不然追悔莫及!不过既然悔都悔了,干脆将错就错,做个装车帖呗,这或许就是天意。 首先来个开箱照,厂家还是一如既往的随车配有工具包,已经能满足装车需求了。电子说明书的二维码贴在盒盖内,扫码即可下载。 这一台车的塑料使用的是新材质,质感和强度都有非常明显的提升,因此原配水拨(转向臂)是塑料的也无需担心其强度问题。而届时也会推出金属升级件,能极大提高转向响应性能和转向结构刚性。 安装球头的时候一定要注意,刚好拧到底就行,不要过拧,否则很有可能造成滑牙。 这次的SZ2采用的是超低重心的设计理念,因此水拨不仅是贴底板安装,而且还要铣出凹槽,让整个转向系统更进一步往下沉。转向柱的螺丝可以先不完全拧紧,等到最后把上面两个螺丝安装好了再收紧。 随车配有两种舵机座,图中左边的是薄舵机座,右边则是厚舵机座。 而原车也配有金属舵机保护底座,配合塑料舵机臂使用,而届时也会推出金属舵机臂,能极大提高转向响应性能。而舵机则建议使用薄舵机,理由如图。 珠差盘的珠孔使用之前要用2.0钻头通一下,或者用开孔器在背面轻轻走两下,把后加工时产生的毛边去掉,否则会极大影响差速性能。最后悬空珠差盘,看放进去的珠子能不能很顺畅的从洞内穿过,如果卡在洞内,则需要再次修整。 固定珠差的塑料小螺母建议先用开孔器稍微走一刀,然后拧上中轴,预先给它开牙,否则最后装配的时候将会非常困难。 然后就是最关键的珠差片加工。这一批的珠差片感觉比之前的都要硬,而且精度都更加好。曾经有冲动想不打磨就直接装车了,但最后还是打消了这个念头,毕竟功夫不多,而且要做就要做到最好,不然玩起来不会开心。首先用电磨给每一片珠差片的一面都打了个点,也可以用油性笔代替,目的是为例提醒自己不要磨错面和装错方向。 然后套在一边的座子上进行打磨,因这次的珠差片比较硬,所以我选用的是800号和1500号的砂纸。先用800号以圆形轨迹打磨平整,注意用力要均匀,不要过度用力,直至圈内侧外侧都有均匀的网纹,然后再用1500号轻轻走几圈,让网纹变得更浅,但一定要明显,最后用清洁剂冲洗掉表面残留碎屑即可。 要注意的是,由于这次的珠差片使用切割工艺,而不是冲压工艺,因此外边缘会有突起的一点,需要将其打磨平整,否则在转动的时候会造成卡顿。还有打磨的时候砂纸必须放在平整的坚硬的桌面上操作,极大限度确保打磨质量。 然后就是加好珠差油,把差速装好。珠差油的使用可以参考atomic BZ3金属珠差安装方法分享。 装好的差速转动起来会有点沙沙的感觉,但阻力很小,而且也不会打滑,因此建议下地之前把差速稍微调松一点点,让差速有少许打滑。而经过大概一到两排电的走合之后,差速会变得更加顺畅,这时候需要根据情况决定是否要稍微收紧一点差速。而磨合好并且调试完成后的差速,转动起来会非常顺畅,而且不会打滑。 波箱底壳在使用之前,需要用美工刀把孔内的溢胶去除掉,否则会影响齿轮间隙的调整。 波箱壳螺丝切记不要过拧,刚好拧到位就行了。波箱上盖的孔用于调节差速松紧度,调整之前需要三点一线,即波箱上盖孔、差速孔和差速中轴的一字槽同在一直线,然后用一根细长的铁丝(个人习惯用长车壳扣)从这三者穿进去固定好,再拧左前轮或者右后轮调节松紧度。 Tips 按照原厂设定,靠近齿轮一边使用6*10*2.5轴承,而远离齿轮一边使用6*10*3轴承,并添加三个厚度为0.1mm的垫片,但个人实测将两个轴承交换位置,然后在靠近齿轮一边添加两个到三个0.1mm垫片,传动效果会更加好。 中差速的安装也非常简单,首先得检查珠差盘的孔是否能够让珠子直接穿过。 然后添加珠差油,按照说明书安装即可。需要注意的是安装接杯的时候不能完全顶到底,要留出少许缝隙让整根中轴有少许前后活动的空间,主要目的是为了确保中轴轴承不受压,尽可能降低阻力。而且因为接杯使用赛钢的材质,固定用的机米螺丝不要过拧,到了就可以,万一拧滑牙了另一个面还有一个洞可以使用。 Tips 在安装中差时可以在图中箭头位置各加一个厚度为0.5mm的垫片,将整个中差速往前偏移,减轻橡胶圈的形变,使两片珠差片受力更加均衡,让中差速有更好的效果。 安装波箱座时建议使用开孔器对插销孔轻轻走一下,让波箱更容易安装,不进行此操作直接安装亦可。 然后把前后波箱和中轴安装好。前波箱铝合金接杯建议涂抹一点抗磨油,尽可能减少磨损。 原装臂码豆豆已经是金属的,为什么我之前买的车就没有这样的待遇。金属后摆臂也在路上了,可以期待一下。 CVD的赛钢套要在镊子指着的位置加少量胶水固定,否则会有移位的可能。如果有CVD油的话建议预先加一点用于润滑,没有的话用抗磨油也可以。 然后很轻松的把后悬挂装好。 原厂就已经配有前上金属摆臂了,为什么我之前买的车就没有这样的待遇。配有防倾杆的金属前上摆臂也在路上了,各位又可以再一次期待一下。 因为我车技非常烂,经常会撞车,所以前转向杯直接就升级为金属了 。BZ3和SZ2转向杯通用的,如果有BZ3的朋友也升级了金属转向杯的话可以直接拆过来用。 转向拉杆按照说明书安装就行了,拉杆有缺口的一边是正牙,另一边则是反牙,安装的时候需要注意一下。 安装转向拉杆的过程有点艰辛,必须要多花点耐心。 避震也使用了新设计,更短并且更顺,尽可能降低重心。金属绞牙环边缘也做得更大了,方便调教的同时还能很好的承托住自制的防尘套。 二楼板安装的时候必须切记一定要反复确认安装正确。 随车配有64P 30T的铝合金电机齿轮,配合3500KV电机使用,但因为我将会使用4500KV的电机,按照官方的齿比推荐表,电机齿轮需要更换为64P 29T。 电机使用之前建议先补充点轴承油到前后两个轴承,并且把后盖轴承封上,防止轮胎碎屑进入轴承内。 最后安装好所有电子设备,并且配重,然后完工。齿轮间隙要预留松一点,过紧的齿轮间隙会严重影响中差速的顺滑性,必须要注意。考虑到轴传动车架都会有的一个轴效应,我在配左右平衡的时候会让左边车身稍微重一点点,架起来的时候大概会倾斜1~2度,然后下地测试,结果并没有任何跑偏的现象。而不同的动力、不同的驾驶风格产生的轴效应程度也会有差异,因此并没有一个固定的左右重量分配,需要不断尝试,找到最佳的平衡点。 最后说一下驾驶感受,可以用一个字概括:好开。全程不需要很大的油门,让车子保持一个很顺畅的状态,就能做出很理想的成绩。而且得益于中差速的作用,车子时刻都很稳定,同时也非常的灵活,在弯道与弯道衔接的地方小动作会少了很多,而且非常流畅,用行云流水指哪打哪来形容也不为过 而最后的之后,分享一下我的设定。前轮kyosho光头30度,双面胶粘正中间,轮毂内侧少量胶水封边,后轮使用makar 10度,胶水全粘。赛道是RCP光面,前避震使用atomic 25000号避震油,中间孔,后避震使用atomic 35000号避震油,最下面孔。车壳使用atomic的DBX(意大利xtreme twister的缩小版),原装孔位(atomic的车壳都是标好孔位的,直接裁剪开孔就能使用)。 在最后的最后,捞一下调车和轮胎粘贴的技术分享。 最后祝愿大家玩车愉快 |
3dghost 发表于 22-4-24 13:47 舵机仍然是悬浮的,就算使用薄舵机座降低重心,舵机座和底板仍然留有一丝间隙。因为前后轮直径不一样,会有严重的速度差,而中差的作用就是抵消前后轮速度差,让四个轮胎都保持最佳抓地力。因此理论上车子一定会更灵敏更好操控,而事实也的确如此。 |
山到飞来飞去 发表于 2022-04-24 14:40 舵机座下面到地板还是悬浮的是吧。靠中间部位稍微凸起一点定位安装是吧,了解了。 哎,好像试试这个三差速的车子啊。 看你的装车贴也是过瘾 |
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