化油器的開啟是依靠一支連接著伺服碟上的連桿。若那連桿或遙控的油門盡位調校得不恰當的話,那化油器可能不能完全開啟,這樣便使引擎不能發揮強大的馬力。 查檢化油器連桿是否接好或調好的方法非常簡單,你只需要把化油器上的空氣過濾器拆下來,把遙控器上的油門拉盡。若化油器未能開盡,而你的遙控器又有盡位的行程調校的話,你便該調校遙控器直至化油器完全開啟。 如果遙控器並沒有油門行程調校,又或釦Y使調盡仍未能完全開啟的話,你便要在伺服碟上選擇一個較為遠離中心的裝置連桿位置。 扭動式的化油器上很多時都有兩個裝置連桿的小孔,你可以選擇較為接近中央的一個以增加化油器的開啟幅度,無論那個盡位被怎樣調校,你亦要肯定當收油回中時,化油器能返回至怠速的位置,你亦可以利用油門連桿上回中彈調整以作出修正。 最輕易提升引擎馬力的方法要算是把引擎作出恰當的調校。若提供過多燃料的話,引擎便不能發揮應有的馬力,而燃料消耗的速度亦會非常快。若燃料的比率過低的話,引擎的表現亦不會正常的。把引擎起動後,將車輛放於地上跑動至一定的工作溫度。首先調節高速的大油針,而你的目標是要讓車輛的溫度維持至約華氏 230 度。當調節大油針或細油針的時候,每次只扭動 l/16 圈,直至引擎能恰當地行走。 這裏有兩個測試引擎溫度的方法:第一個是利用溫度感應器,而另一個方法則是水滴測試。溫度感應器可以直接告訴你引擎的溫度,因此你可以根據儀器上的讀數來收細或放大油針。若引擎的溫度達到 260 度的話,引擎的油針是調得過細了。若徘徊於 200 度的話,油針應是過大了,你該略略地收細,每台引擎的最理想工作溫度都是略有出入的,同時亦受著氣溫而影響的。 水滴的測試當然沒有那麼準確,但仍能為你完成工作的。你只需要簡單地將一滴水滴在引擎的散熱頂上,若在兩至三秒內完成揮發的話便屬於正常,若水滴長時間留於散熱頂上的話,引擎是被調至過大的油針了,但若水滴立即完全揮發的話,那油針便是過細了。 在你把大油針調好後,是時候去調校細油針了。我是用了把供燃料喉拔掉的方法去測試細油針的。當你把油喉拔掉,引擎的轉數略為提升數秒後死火便是正確的油針調校。若引擎仍能維持長轉動時間的話便是過大的油針;相反地若引擎立即死火的話,便是把細油針調得過細了。 有時候,你只需要簡單地調校引擎便是最直接的提升引擎動力方法,每次於調校大油針或細油針時都只扭動少部A直至你滿意引擎的表現為止。 所有引擎在盤頂與汽缸之間都裝有介子的,這些介子是用作控制它們之間的距離。換上較薄的盤頂介子或減少介子數目的話會減細了燃燒室的空間,這亦增加了引擎的壓縮比率而提升了動力。 拆除介子前先要把散熱頂拆去,所以先該把散熱頂的螺絲拆去。介子可能會黏于盤頂或機身之上。若這裏有多于一片介子的話,可以減去一片再把盤頂裝回。你要扭動曲軸以查看活塞與盤頂之間是否仍留有足夠的活動距離,若你發覺於扭動的過程中發現碰到甚麼東西或不順暢的話,你該裝回那剛拆出的介子。盤頂介子是非常薄身及容易屈曲的,當處理它們時必須加倍小心。 不過,若你並非在調校引擎有很多經驗的話,你都不該以這個方法去增加引擎的動力,因為太大的壓縮比或不足夠的盤頂距離是會損壞引擎的。 引擎原裝所附的火咀該是最為匹配的,但卻總有燒毀的一天,而你亦要自行配上另一枚。切勿隨意在模型店購買一枚裝回便算了。火咀擁有不同的熱力範圍。若你為引擎配上了太凍火咀的話,車輛便會損失一些加速力以及極速。 過熱的火咀會使引擎過早燃點的現象,亦即是在活塞上至最高點前已出現了燃點。一般 12 級引擎都會使用較熱的火咀,而21級的配搭則該是較凍的。(編號愈大,火咀愈冷,相反亦然。) 你要經常留意著燃料的樽賑O緊緊地封密的,否則的話,燃料內的 METHANOL 便會揮發去了。此外,燃料是會吸引空氣中的水份,若儲存過久,空氣中的水份便會聚積起來,可是水卻不能燃燒的燃料能進入燃燒室內的份量便減少了。若燃料已存放了一段相當時候的話,該購買新的了。 很多入門級的車輛只會提供飛機用的排氣鼓,因為它們是廉價及較易生產的。這些排氣鼓會降低引擎的動力及使引擎的操作溫度較高。Tuned Pipe 可以提升引擎的馬力,亦使引擎較為涼快,排氣喉內的脈衝會把更多的燃料留於燃燒室內,較多可燃燒表示了較多的動力,額外的燃料亦有助冷卻。 裝置一套 Tuned Pipe 是非常簡單的。你只需把原來的排氣鼓拆去,在排氣口作清潔,加上防漏薄片,以螺絲把曲喉固定,固定曲喉的時候需在螺絲上加上 Loctite 螺絲膠,把新的排氣喉利用批膠套于曲喉之上,並用索帶固定,而排氣喉的前端則以鋼線固定在車架之上的。 |
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