来自RCFans会员Nicvic的作业: 这台是Serpent蛇仔刚发布的新车411 4.0电房,是411平台的最新力作,其实在26号已经到我手,不过碍于工作关系延至今日才发装车贴。 在装车前,先分享一下本月在飞腾赛车场举行的广州市车辆模型比赛的TQ设定,使用的是411 3.0车架,好盈3.1电调,最终齿比8,boost 10,turbo20,TP4.5马达后盖为+1。 以下为设定表,希望能供411玩家一个参考: 开箱开箱! 下面要装车了,蛇仔现在的说明书基本都改为电子版了,没有印刷版,我估计第一是为了环保,第二是可以更快速的更新版本。 下载链接: http://www.serpent.com/file.php?FileID=6422 411 4.0究竟跟3.0有什么不同呢?我结合官方和实际来说说: 1、新的bigbore避震和油压架(新款避震顺畅度高而且安装和调整毫不费力,油压架孔位角度和高度有变化,虽然也属于短避震但同样可以使用标准长度25mm的弹簧) 2、新底板,有碳纤维和铝合金版本选择(新底板主要改动为外形、分体臂码附近多了一个孔,疑似会出现一款新的分体臂码或者是为RRS预留孔位,即可变toe角度) 3、新的一体化马达座(悬浮设计,有不同孔位调整扭动) 4、新的中轴和皮带轮(值得一赞的设计,新设计的金属皮带轮结构与中轴没虚位,中轴和大齿可快拆,后面的安装会详细介绍) 5、新的差速齿(新材料) 6、新设计的可调电池架(蛇仔一直都不需要升级的部件,而且本次的电池架是可以前后快速调整位置的,车架重心的可快速调整在比赛时很重要的) 7、and more。。。 而我装车的顺序一般是先安装有油的部分,也就是差速和避震,然后是推杆,最后才是车架。手机拍的图质量不好,而且没助手拍,大家见谅阿。 PART1: 后差速,看到差速齿轮为全黑,3.0记得有点咖啡色的,材料改了。防漏ORING由透明改为黑色,无任何水口。 首先差速杯轴上、防漏圈、差速壳放防漏圈的坑槽和大伞齿的PIN槽都适当涂上差速油,用原车配的差速油涂上即可。 两边都装上伞齿后,不要急着灌油,应该先把其他小伞齿都放进去再合上另一边差速盖,两边压紧检查内部齿轮的松紧度,若遇到过紧的侧需要打磨伞齿,过松则增加垫片(某些情况下还可以打磨差速壳解决),不过蛇仔411的差速没出现这些情况,松紧度控制得很好很顺,接着就是灌油了。说明书上写着灌油后重量是11.6grams(还没合上另一边差速盖的重量),而我时间关系凭经验,漫过十字轴大约2MM合上。 头直,一体化铝合金轻量化设计,这个没什么特别注意的了,唯独上螺丝记得涂螺丝胶。 安装完成图!(唉,垃圾手机拍的真不爽。。。) -------------------------------------------- 避震器,先来个全图吧,连油压拍都CNC出了,真不错。3.0的用螺母固定,新款用C簧固定同样没虚位,避震芯从3.2MM改为3MM粗的,新款X-RING防漏跟田宫,YOKOMO一样尺寸哦,大家可以各种设定咯。不过原装X-RING顺畅度没问题,但要稍微处理一下外边的水口,虽然不多但还是该处理一下。 油压肺外径12MM,金属上盖内径12.5,安装调整更轻松,避震芯露出11.5MM长度。 好了吸奶,我设回弹50%,一气呵成,舒服! 今天就到这吧,明天继续,多谢关注! Part 2: 这部分开始装车架了,先给出4.0和3.0底板和马达座的对比图,底板图上绿色箭头为新增孔位,红色箭头为原孔位后移(原孔位是装配重块的),至于外形请看图。马达座的变更在前部分已说明。 好了,开装开装! 先来中轴,新设计相当人性化,换大齿很方便,松开中轴就可以换了。大齿压进去,本来想说放进去的,不过为了强调0虚位还是用压吧,但是不紧的,正公差加工,接下来到金属皮带轮了,里面结合器形状跟Montblanc的标志一样哦,这里建议涂一点抗磨膏,见绿色箭头,这样会抗冲击,起步和刹车冲击都比较大,虽然虚位很小,但还是有必要涂上。最后另一端中轴螺纹上涂螺丝胶(这里注意是要强力螺丝胶,否则刹车多了容易翻松的,谨记!!!),上紧搞定,有点小激动呢。(大齿原装是配48pitch的,我自己换成64P的) 车架,这次豪一点,用T-WORKS鈦螺丝,每颗都CNC制造哦,轻量化而且高强度哦,闪闪亮亮的哦,当然是跟其他鈦螺丝对比。但其实原厂已经是配的Y.F.S芳生12.9级螺丝,是很有诚意啦。 来个全图吧,乱摆一通。底板非常平整,金属件颜色低调而又不失光环!还是废话多了点!!! 波箱的安装,螺丝先不要上太紧,因为要前后两线平衡的,歪了会影响行走,虽然现在高精度的生产机器已经可以保证高品质,但我还是习惯再认真Q一下,钢尺伺候,波箱之间距离为24MM,都没问题,可以收紧螺丝了,至于马达座嘛,都一体化了慢慢对称收紧就可以了,但要先装上皮带,不然又要拆一次的。 然后呢,拿出之前装好的头直和后差速,装上就对了,皮带松紧度,按说明书那个刻度就行了,还有一个需要注意的是后差速两边各垫0.2MM垫片,头直不需要。 到油压架了,官方说新的,那肯定要跟旧款来个对比,手机拍的图应该还能看清的,就是避震孔位上移大概2MM,也就是用25MM的标准弹簧没难度了。不过需要注意孔位是垂直上移,那么跟3.0的角度是有所变化的。 二楼板的一处小优化,锣走了可能会跟一些大容量电池碰到的地方,细心!OP了压带轮,这个有必要的,高速行走时长的皮带会有跳动的,所以装个压带轮安定止震,安装时不是压紧皮带,就是紧贴着即可,因为是需要安定,而不是像汽车发电机皮带那样压紧。 困了,待续!明天是装手脚哦!part3 元旦假期后第一个工作日,祝各位新年胜旧年、工作顺利、家庭幸福! 这里开装手脚了,在还没装上之前,我会先为差速杯涂上抗磨膏,记得只需要薄薄的一层,可降低马蹄胶和金属杯之间的损耗并加强润滑。当然会有玩家投诉这样会粘尘埃磨损更快,确实不排除跑脏的场地会出现这情况,担心的话可选择干磨。不过我也对比过几种牌子的,发现经商这款较好,跑完回来接触面光滑的,没沾到什么脏东西,我反正是降低了损耗,所以分享一下。 摇臂在安装前我会检查水口位,有的就处理掉,再用3.05的直钻头通摇臂PIN孔,至于为什么要通?不是因为他很紧装不进去。而是我一直以来坚守的习惯,只要是用3MM PIN的车我都会检查一遍,那么说明一下这样做有什么好处。注塑出来的摇臂,PIN孔两端不一定完全垂直的,所以我习惯用3.05直钻头去通,转速要调慢速。如图,如果用hudy那种通摇臂的工具是可以直接就扩大孔径令臂PIN轻松装进,但是孔两端不一定垂直的,当你通好了,估计孔就扩得偏大了。而用3.05的钻头做出来的会相对垂直,孔也不会狠狠的被扩大,这是我的小经验希望对大家有帮助。 处理完后,把其它需要安装在摇臂上的配件装上,比如机米,防倾杆链接推杆等。对蛇仔的球头和球头帽很满意,装上去很顺虚位得当,就是装上去要费点力气。 前防倾杆的链接推杆记得装好后能活动自如。一体化的臂码rollcenter垫片,方便拆装,在装上摇臂球头时,PIN的末端和球头都涂上抗磨膏,装好后检查摇臂是否能够上下轻松摆动。 轮到安装手脚的传动了,原装配的是前三节棍,后CVD。前面三节棍厂家已经预装好,多省事阿,那么只需要在活动关节位置滴上润滑油即可。后CVD我自己换了带坑槽的PIN,如果不换的话就勤检查机米会否跑多了翻松,因为松了pin就飞脱,这样退赛多不值得,当然了机米也记得上螺丝胶,收紧后关节滴上润滑油。 后杯,前C座转向杯都是检查水口,其它没什么了,按说明书安装,转向杯跟C座杯士之间不需要垫介子,位置刚好的。值得注意的是后CVD要垫0.3的垫片,先垫再套进去,前面则不用。后杯有两个孔不用的那个孔可以缩一个短的机米进去增加强度(该方法同样适用于其它牌子车型)。 接下来又是体力活了,全车正反牙推杆,我习惯用小扳手卡住,然后用废了的螺丝批芯转阿转阿转,按说明书长度参数先完成。 防倾杆的塑料固定架这里要修一下,波箱宽度为24MM,但是塑料架是24.11,怪不得装不上,差0.11那么两边挫一下可以了。万事俱备可以装上车了。 手脚完备,要看看新款电池架咯,心情阿,还能前后调整位置,前后配重快速调整呢,电池扎带可以不穿过底板,不怕上岛意外磨断而飞电池了。 再一次心情避震上下的球头换成钛制品,减轻重量。后避震脚加1MM垫片再锁进A臂,这样角度垂直而且避开弹簧拖会碰到A臂的可能性。 前防撞棉的上压板,原厂给出碳纤维OP件,好心情阿,主要是不用掏腰包买了,感动ing... part4 车架整体完成了,该轮到装设备了。这次电子配置是HIGHEST短身高压全金属舵机、TRINITY D4 4.5T马达、好盈V3.1电调,三禾481接收。 舵机配了限位杯士垫片,做到0虚位了,看来厂家对自身强度很有信心,还配金属舵机臂,那我不用OP了。装上舵机座时要注意,先收紧靠双柱位那边的螺丝,因为外面那个螺丝是可以调整宽度的,所以最后收紧。另外关于舵机那根推杆的角度调整,顶视图打尽方向尽量与舵机臂那边平衡,前视图打尽方向向也尽量与舵机臂平衡,图上我标注一下绿色为正确范围值,红色就过了,搞定!舵机悬浮于底板上的样子。 为了布线整洁,改了短线。最后布线效果,自己感觉还是不够严谨,随意了一点。 最后容许我show几张多角度图YY下吧!也希望大家多交流指正,多谢关注! |
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