jinjin 发表于 16-8-21 00:40:11

看成艺术品啊。。。。。

貌似套件不带车壳、胎皮、内胆,如果都带上就好了~

不知道这个车对路面有无严格的要求?

sea9333 发表于 16-8-21 01:47:01

lz辛苦了http://image.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/23.png

silversol 发表于 16-8-23 12:52:35

太棒了,简直是艺术品!强烈要求加精!

ec9625 发表于 16-8-24 23:58:01

jinjin 发表于 16-8-21 00:40 static/image/common/back.gif
看成艺术品啊。。。。。

貌似套件不带车壳、胎皮、内胆,如果都带上就好了~


柏油路,水泥路都可以。柏油路中细柏油颗粒的路面最佳抓地力,可以做到抬头出弯~~水泥路比柏油路路面颗粒平顺抓地力也会很不错,建议用原厂40度花胎。
当然有浮土,沙石的路面就算真摩托也一样打滑的。
总体来说土星摩托原厂就配有陀螺仪辅助平衡,对路面的适应力已经很不错了。至于配置和价位见仁见智,性价比已经很高

ec9625 发表于 16-8-25 02:16:47

本帖最后由 ec9625 于 16-8-25 02:26 编辑

X-Rider 1/8 Saturn土星车架KIT版基本就要完工了。
在装车帖上传过程中也有不少模友私下咨询土星,在此感谢各位对X-Rider产品的关注和厚爱。本人的微信号是小写的xo883l,也欢迎大家论坛里咨询留言,我会一一解答。

接下来我们对土星KIT版车架完成最后几个安装步骤那基本就完成了。当然对于轮胎的粘合,电子设备的布线安装包括车壳欧总还在犹豫是另外开帖还是就此贴延续,再议~~~

先上传最后几步土星KIT版的电子说明书照片。






之前在完成车架组装和连接的时候我没有安装后避震,这里开始处理。
个人习惯不同,我喜欢把避震和避震油设定都放在最后处理。
找到有后避震总成的配件包。如下图。



把后避震盖冒旋开,把原厂预装的油本人倒掉了,自己更换了7000号油。
当然6000-7000都很适合后避震的入门阻尼设定。换油后上下抽拉避震芯,有大量气泡,你可以像我这样放在避震维修架上等待气泡的消散,但是两轮的后避震油号数过高,不像四轮一般都是300~600号油气泡消散的快,面对7000号浓稠的油来说我只能用到避震桶真空罐来加速气泡消散。没有这个真空罐的朋友就忽略这个步骤,尽量把气泡散多少是多少,这个取决于你的耐心。


大量气泡,放上半小时也基本不动,油太浓。






A图,避震芯还没上推。


B图,避震芯已经尽量推到顶部。
用真空罐抽真空再放气循环差不多3次,整个过程15分钟,气泡消散。
原理简单,桶内气泡因为周围气压变小而相对气压变大,气泡会变大后加速上浮。
上边4张图最后一次抽真空消气泡时我已经把避震芯推到最上边。请仔细观察A图和B图差别。
然后小心取出避震筒直接慢速旋紧避震桶的上盖,刻有X-Rider 标的金属盖。






这个时候避震芯的进出避震筒应该没有强烈对抗感,因为之前将避震芯推到顶部再旋紧避震盖冒的时候已经把避震芯的体积也算进了避震筒的容积。有些玩家避震芯没有推到顶部就把避震盖帽旋紧导致避震芯无法推入,那就是因为避震芯进去的体积避震筒无法容纳而导致避震芯全回弹,根本就进不去,再用力顶避震芯很有可能避震筒下方用C扣固定的O圈和油封就会爆出来。这点一定要注意,我们只要避震筒内油给到避震活塞的尼阻,不要全回弹。基本和电房避震制作0回弹的效果一样。


这个部位就是后避震桶下方的C扣,如果油太多用力压下去会造成内部压力过大而爆出来,有些玩家下地跑车后避震油漏出也是这个原因从这个位置爆出。所以只要安装正确,这个地方应该是不会漏油的。

然后我找来一支油漆笔,把避震筒上的绞牙盘旋到最顶部后做上红色的记号,方便后期知道自己调节避震弹簧硬度旋转了几圈而不用每次都去调整。




后避震基本就这样做好了,在此还要提醒不要过度旋紧避震盖帽,因为里边有个嫩绿色的气室橡胶,如果你死命的旋紧会把避震盖冒内的橡胶气室挤压变形反而漏油。

在避震盖帽内穿入金属柱,放入车架。你可以左右用塑料垫片去垫不让避震左右晃动。但是我实测下来这个左右晃动设计没有问题。也给了车架撞击缓冲的空间。

然后原厂附赠了一根银色的弹簧,是硬弹簧,更适合超级抓的地面使用,车架反应更快,神经质。建议使用黑色较软的那根。因为不是所有人有机会去超级抓地的专业遥控车赛道外加撒糖水涂胎水外加暖胎机。





后避震下固定座我选择了最下边的孔位,然后两侧上螺丝胶后M3*12螺丝固定,然后扶正上部左右M3*6螺丝加螺丝胶固定即可。
上部的螺丝孔位有5个,我用了图片中的这个位置作为初始状态。避震越竖避震效果过滤路面不平越佳,避震过滤效果越好也就意味着后轮弹跳越少,后轮和地面接触的时间就越多,所以抓地力更稳定。我没说提高抓地力~~如果下底座选择上孔位,让避震躺下来,那避震的硬度会因为角度而提高,我个人觉得更适合高抓和平整的路面。见仁见智~~~反正多数玩家开始练车的地方多数是小区广场等非理想路面环境,多数表面坑洼,所以建议避震器竖一些,如果车尾不弹跳可以通过绞牙的下旋来让弹簧变硬,悬挂变硬的前提还是车尾后轮不弹跳为优先条件而提高车架的操控犀利感觉。试试比对一下吧,多说设定没用。自己下地跑实战才是王道~~

————————————————华丽的分割线———————————————

接着我们拿出有前刹车线和转向推杆的配件包。


平铺排好来一张~~


先找出刹车线的金属套管,一头直接插入刹车线固定座的金属圆孔,如下图,用点力插进去,应该就不会很容易拔出来。


然后找一把锋利的斜口钳,离刹车线固定座75~80MM毫米的位置果断剪断,尽量别用很钝的尖嘴钳或是老虎钳,那个刃很宽扁不锋利,是挤断而不是剪断,容易造成断面不是正圆而让后边穿入的刹车线不顺畅。


然后找到刹车线开始穿前刹车卡钳上的卡位孔位,然后是小弹簧,如下图;



完成刹车线后车架是平躺的,前叉整体是向上翘起的,扶起来看就是车把向右。
这个时候大家可以看到当车把向右的时候刹车线的套管刚刚好接触前叉,但是前叉不受套管的挤压,这点很重要。因为摩托车除了推把的时候,有很多情况下我们是需要车把有自由行程度,如果刹车线套管没有处理好,那无论是推把拉把的时候,包括自由行程的情况下都会被套管拉住或是挤压~~PULL还是PUSH,这是个问题,但是很多车跑不直多数因为这个环节没有处理好。

接下来就是找出橡胶套管,银色的舵机臂固定轮挡,金色的刹车线轮挡按照我下图中的顺序预装好。





上图这里要用到0.9的工具锁吉米,记住要用手指捏住金色轮挡旋吉米,不用发很大力,刹车线锁住即可。


预装完前刹车线后基本就上图这个效果,刹车套管无论车把左右推把时候都不会在刹车线固定座和下刹车卡钳之间有虚位而露出刹车线。如果有那肯定一点就是套管剪短了或是固定座角度不对或是刹车线内部卡住了。必须处理,否则后期使用刹车舵机拉刹车线的时候套管就起不到作用,刹车线每次拉动就变钓鱼动作了~~~
在差不多碳纤板马达座的位置果断剪断。这样后期电机皮带轮和刹车线不能有干涉。那个黄色的热缩管是后期包住刹车线尾端的。防止开线。

————————————————华丽的分割线———————————————

装转向推杆和尼阻杆~~~


按照图中的顺序布置好转向推杆上的配件。吉米预紧一下即可,因为后期还要调整无需发力只要不掉。

找出2.5*10的螺丝



如上图,把转向推杆和尼阻杆我们都装在前避震固定板两侧3孔的中间孔位作为初始位置。
越靠近转向柱中间的孔位车子转向压弯越神经质响应越快,越两边外侧孔位车架压弯动作更缓安定。

然后找出对应的配件固定尼阻杆到尼阻杆碳纤底座板上。之前说过,3眼用最外部的,那个孔位工厂有攻牙,所以只要垂直即可旋入,如果螺丝歪的进去肯定顶爆碳纤板分层,注意即可。




先按照这个方法螺丝穿过球头孔位旋入螺母,然后我再把螺母反过来旋入,刚才已经把螺母尼龙的一面功过牙了,所以反过来也可以旋入,这样和碳纤板的接触面比较大稳固。





这样又完成了推杆和尼阻杆的预装,这里不建议大家去改尼阻杆内的油,就用原厂的。

————————————————华丽的分割线———————————————

ec9625 发表于 16-8-25 02:17:49

本帖最后由 ec9625 于 16-8-25 02:27 编辑

防倾杆的制作

这个材质应该是尼龙管套钢丝,上边印着日本生产。
群内玩家几经测试想替代原厂的这种材质,各类管线,包胶轮,尼龙棒等等,欧总也经过各种折腾但是实践最终证明原厂这个防倾杆材质最理想。无论是与地面摩擦的系数和稳定度,还是耐用度,折算下来原厂的最棒。






量了下我设定的防倾杆底座之间的中心孔位间距,差不多27MM毫米,然后量了下原厂的防倾杆长度是155MM毫米。一样,工厂放了4根,送2根~~~其实装完这台车你会多很多小东西,也算福利。

很简单,(155-27)/2就是第一个折弯处。


欧总工具比较全,所以拗防倾杆还是比较轻松。用这种避震钳可以拗出很好的造型。


第一个折弯后上尺,是从防倾杆中心不是外边缘测量,27再减去另一边中心厚度包括折弯半径差不多24的地方折第二个弯。
这个时候一定要注意要观察,已经完成的第一个折边应该和避震钳成一个直角,然后折第二个弯的时候要在这个视角和第一个折弯的边重合,这样两个平行边才完成,否则防倾杆就扭掉咯~~~





完成到这一步其实可以了。但是如果你有遥控摩托驾驶的经验,想提高过弯压弯的垂直角度,这个时候可以学我从根部相距15MM毫米的位置再折一个上翘的角度,如下图:



角度控制在15度,因为当你不折这两个边,防倾杆安装车架后车架垂直地面时防倾杆应该和地面平行,当车倒地的时候差不多角度在45度左右,上翘15度后垂直下压角度提高到60度。当然这个更适合老手,新人建议从平行地面的防倾杆设定开始。

有些玩家喜欢防倾杆弯好造型后装上防倾杆底座后偷懒,直接就往上掰出一个上翘角度,这个手法一个伤碳纤板当然可能爆碳纤,还有就是这样处理出来的上翘防倾杆刚性不够,因为插入底座的防倾杆根部是你发力折弯的地方,几次撞击后很容易形变,所以建议把上扬上翘的折点稍微远离防倾杆底座口。

然后找出M3*4吉米固定防倾杆上车架。之前在车架侧板安装的时候有提到过防倾杆底座吉米孔位的安装有小技巧,3点9点,12点6点方向的固定方式这个时候就凸显方便了,包括后边安装完电子设备车壳也一样方便。
如下图;






防倾杆装好后呈现如下效果:



左右对称,末端边角分明,两端的短边平行且高度相同。

这里有一个很关键的点就是无论左压弯右压弯,你的防倾杆折边短边面和地面应该是这样接触的。

不是前后翘起触地不均匀。这样可以大大提高压弯侧滑摩擦系数的均匀以及耐磨度大大提高。

说明书上对防倾杆的拗法分成两种,U型和我这种方形,U型的适合超平的路面,我这种适合粗糙颠簸的普通路面。但是这里我极力推荐大家使用我这个造型,U型的接触面是个点,虽然感觉摩擦小但是那个点磨损度高,我这个造型受力面均匀其实适合所有路面而且耐磨。所以大家忽略那个U型吧。希望工厂技术看了我的言论别骂我。


切记,我的防倾杆是平的接触地面的哟~~~

以上是欧总装这台土星KIT版的一些小贴士,更多技巧也希望大家加入探讨。

sea9333 发表于 16-8-25 08:28:43

首先感谢LZ做出这么详细的装车贴,打算入一台摆在家里。

球鞋 发表于 16-8-28 19:15:59

feelsoso 发表于 16-8-1 18:28 static/image/common/back.gif
这个要顶

请问左一的车架出自哪?

ec9625 发表于 16-8-29 04:35:52

sea9333 发表于 16-8-25 08:28 static/image/common/back.gif
首先感谢LZ做出这么详细的装车贴,打算入一台摆在家里。

好啊,期待你的土星可以在摩托论坛留下靓照!http://image.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/23.png

伊人贸易 发表于 16-8-30 10:51:19

很精致。不错的小摩托车。。。。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 【XO20160801】欧总碎碎念教你装X-Rider SATURN 土星KIT版~19楼更新陀螺组装