lovekucolder 发表于 16-4-3 16:36:41

电池电芯在出厂的时候会有专用分容柜分容,内阻小,容量一致的电芯会被挑选出来,称为a品电芯。其他内阻不合格的,不会被选用的次品称为b品电芯。格氏等大厂会选择a品电芯来组装电池。那那些b品电芯怎么办?难道就销毁?no,它们会经过各种手段流散到市场上,比如淘宝的便宜电池,价格不到格氏一半,用的就是这种b电芯,这种电池价格低,寿命和性能更低。
       你的这两块电池,可能是“店家标配”,而不是“原厂标配”。可能是买车的时候附带的套餐,店家为了压缩成本,很少会选用大品牌电池的。所以说,可能是两块电池不一致导致寿命不足。
       你的情况可能是:单块电池没问题,并联到一起就不行。
       差不多就这样吧,嘿嘿

lovekucolder 发表于 16-4-3 16:45:39

还有一种情况值得注意。就是并联的电池之间会存在“自充电效应”,就是两块电池并联之后,电压高的电池会给电压低的电池充电,直至两块电池电压一致。
       我的分析是这样的,也不知道对不对:当两块电池放电能力不一样时,电压高的会给电压低的充电,然后整体电压升高,放电能力增大,当放电到一定程度以后,其中一块电池电压又下降,整体电压下降,然后又开始自充电过程。就可能导致电池电压忽高忽低。。。以上纯属个人猜测大神勿喷。
      总而言之,选内阻、容量一致、使用次数一致、高质量的并联线的电池并联,就木有问题啦。

慕一年华 发表于 16-4-5 00:44:35

lovekucolder 发表于 16-4-3 16:45
还有一种情况值得注意。就是并联的电池之间会存在“自充电效应”,就是两块电池并联之后,电压高的 ...

两天没看论坛,一来被惊到了。我诚心请教,您这答得也很诚意啊。
但是我前面提到过另购了两块1800格式并联使用,也是一样感觉使用时间偏短。20分钟开始有呼吸效应。所以我还是觉得不一定非从电池上找原因。目前考虑传动,轴承,齿比,电机这四项问题。因为电机发热严重。

lovekucolder 发表于 16-4-6 19:25:26

慕一年华 发表于 16-4-5 00:44 static/image/common/back.gif
两天没看论坛,一来被惊到了。我诚心请教,您这答得也很诚意啊。
但是我前面提到过另购了两块1800格式并 ...

如果可以排除电池原因的话,那就得从其他方面找原因了,电机过热就有可能是传动的问题,把电机拆下来推一推,看看有没有阻力特别大。或者换个电机试一试,电机也有可能有问题。
       老实说,我就对电池了解多一点,其他方面我是个纯新手。那天加班,有点闲,就当混时间了,嘿嘿。

慕一年华 发表于 16-4-7 19:44:04

lovekucolder 发表于 16-4-6 19:25
如果可以排除电池原因的话,那就得从其他方面找原因了,电机过热就有可能是传动的问题,把电机拆下 ...

都是自己摸着石头过来的。哈哈

ysr168 发表于 16-4-9 06:00:53

可能是电池内阻问题

慕一年华 发表于 16-4-10 19:01:20

lovekucolder 发表于 16-4-6 19:25
如果可以排除电池原因的话,那就得从其他方面找原因了,电机过热就有可能是传动的问题,把电机拆下 ...

找到原因了,因为我外置ebc用Y线接的双舵机,其中一个舵机的插头松了,所以另外一个舵机不光要管转向,还得拉着另一个舵机动,导致大量功率损耗。而电机过热是内轴套不是原配,摩擦过大,更换后搞定。
页: 1 [2]
查看完整版本: 请教关于电池的知识