billywei 发表于 16-2-22 22:03:04

3D打印X-Maxx轮毂加强件

春节前不小心撞毁了大X的左后上下臂,前几天总算拿到了配件,结果修车的时候发现右前轮不知道啥时候裂了……我擦,心碎啊……

没辙了,502粘合,然后铝箔纤维胶带打个补丁

但是看看轮毂那么薄估计免不了还得裂,所以想到是否可以对其进行增强。正好家里有3D打印机,于是做了这么个玩意儿:

就是一个用PLA打印的厚1.5mm的圆环,可以装入轮毂的内侧,抵住轮毂的内侧面,这样可以增加轮毂的强度,减小冲击时轮毂的变形,希望籍此可以避免轮毂再开裂。

大小反复测量并试验了一下,目前的我觉得是比较合适的,开始插进去比较轻松,到最后几mm则比较紧,用橡皮锤子之类的轻轻砸一下就能进去,不担心跑的时候滑出来,也能够和轮毂内侧面紧密贴合,提供支撑力。

装车以后效果是这样的:

试跑没发现有什么问题,效用如何,有待测试。

有条件想试试的模友可以到这里下载STL文件:

http://www.thingiverse.com/thing:1360920/#files

因为之前翻译的说明书被人挂闲鱼卖了,所以多说一句:欢迎使用、修改,但请勿用于牟利,谢谢。

龙骨小伙 发表于 16-2-22 22:24:31

不错,这样会有一定保护效果

wuxiao1208 发表于 16-2-22 22:27:26

看起来不错,效果应该还可以啊

大贯贯 发表于 16-2-22 22:37:14

黏上更好啊

billywei 发表于 16-2-22 22:50:27

大贯贯 发表于 16-2-22 22:37 static/image/common/back.gif
黏上更好啊

粘上就不可逆了

杰子 发表于 16-2-22 22:55:53

不错 就算轮毂裂了这样也能救回一条命 楼主可以量产造福X友

TLT 发表于 16-2-22 23:30:16

什么牌子的打印机啊?感觉精度还可以

↘悲しい 发表于 16-2-22 23:41:31

好东西…

工程数学 发表于 16-2-23 01:04:59

abs不是更有韧性嘛

suba2000 发表于 16-2-23 01:05:36

页: [1] 2 3