ly800608 发表于 07-3-30 11:39:43

天线阻抗与发射机工作电流,附锂供电测试结果

昨天为我的ko ex1 mars老控改装锂供电,随手测试了一下工作电流,发现天线拉开和不拉开供电电流相差接近1倍,拉开时候约为180mA,不拉开时候约为300mA,而且不拉开天线的时候,发射模块中的高频功放管发热利害。初步分析原因应该是阻抗匹配的问题,在无线发射系统中天线是高频功放的负载,而天线的阻抗与发射频率及天线几何形状有关,标准发射电路的负载阻抗一般按50欧姆设计,对应的天线长度应该为1/4波长,以27M为例,1/4波长天线长度为2.78m左右,为了缩短天线长度,又不改变天线阻抗,需要在天线的底部加感(添加感应线圈),而不完全拉开天线就让发射机工作,会导致阻抗不匹配,工作电流上升,发射效率及距离均降低,轻则浪费电池,缩短工作时间,重则烧坏发射的高频功放管,所以强烈建议大家先拉开天线,再开机。另外,说一下,我是用笔记本淘汰下来的锂电芯改的,单颗容量2400MAH(状态良好,能达到2000以上),够控工作10个小时还多,哈哈,不用为电池担心了。下一步准备改一副接受电,基本方案是两节串联,3个二级管串联降压,工作电压范围6.8-4.5,效率80%左右。

ly800608 发表于 07-3-30 20:53:06

偶也是标准新人,不过对电子设计有些了解,而且目前正从事汽车设计行业,所以对底盘调教也有些了解,但是从最近一段时间泡论坛学到的知识看,模型和真车还是有些差别的。

火腿丁 发表于 07-3-30 22:55:15

烧发射管就是因为不拉天线使阻抗不匹配 在HAM界尤其讲究频率和长度的匹配

ly800608 发表于 07-3-31 07:37:50

看来无线电,模型,音响,耳机,相机爱好者向来不分家啊。

NA 发表于 07-4-1 08:43:52

我也用我的EX10做了类似的试验,但奇怪我拉跟不拉天线工作电流都一样,约110MA,按道理EX1和EX10能用一样的发射模组应该不会有这么大的差别,我用的是24M FM AD BAND发射模组.

ly800608 发表于 07-4-3 11:53:38

估计PCM和ppm发射模式是不同的,哈哈,看来还是新产品省电啊,我把高频头去掉,电流还接近100mA呢。

hzf9911 发表于 07-4-3 18:16:15

原帖由 NA 于 2007-4-1 08:43 AM 发表 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif
我也用我的EX10做了类似的试验,但奇怪我拉跟不拉天线工作电流都一样,约110MA,按道理EX1和EX10能用一样的发射模组应该不会有这么大的差别,我用的是24M FM AD BAND发射模组.
这就是科技进步和价钱的问题了.

6F2 发表于 07-4-3 19:09:04

原帖由 ly800608 于 2007-3-31 07:37 AM 发表 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif
看来无线电,模型,音响,耳机,相机爱好者向来不分家啊。
:handshake :handshake :handshake

ly800608 发表于 07-4-3 21:02:48

楼上烧钱呢!

Patrick 发表于 07-4-3 21:07:57

是否因為駐波過大
页: [1] 2
查看完整版本: 天线阻抗与发射机工作电流,附锂供电测试结果