有晴天54 发表于 15-12-24 12:50:35

SCZ E290 细说使用感受

为什么发这个帖子,是因为scz确实让我比较amazing。为什么写这么多,是因为我说什么都喜欢尽量讲清楚,要么不讲。本人小白一个,只是希望提供一点真实有价值的信息,希望各路大神不腻赐教!   

当年什么都不懂,入了这个机器,由于没经验没把空滤固定螺丝截短,导致隔热垫被顶弯,从隔热垫那里可以进气,导致在接下来几个月里面机器一直贫油,然而查不出原因,期间各种折腾,干拉了不下200下,跑过黄土冲天的路,而最要命的是,由于隔热垫哪里能够进气,导致贫油,机器一直是高温的,启动20秒就热得烫手,最高达到过170度,岗头,排气出口210度。这样折腾了几个月,加起来20小时左右吧,拆装了很多次,直到有次去黄土地上试完发现隔热垫那里积满了土,才发现这个原因。这段时间里简直可以用痛苦来形容,但是经过这一番折腾,让我对发动机的了解有了智的进步,毕竟排查问题的时候各个方面都考虑了。

开始正常玩,第一次就去黄土满天飞的工地上玩,由于空滤问题,跑完发现,妈的,化油器口一层好厚的黄土,曲轴箱进气口子上用纸一擦,全是黄的,心想这下完了,而且当时也确实感觉到动力明显衰减,所以认定是拉缸了。回去拆开一看,我去,杠头依然是一丝划痕都没有的镜面效果,磨损的是活塞环,而且磨损严重,难怪没缸压,换了个新的活塞环,装上机器,发现缸压又是依然生猛。而据我所知,因为同样的问题瞎折腾了半天的人不在少数,但后来机器都没有问题。之所以活塞环磨损严重,个人认为是这个陶瓷的中缸硬度很高的缘故,谁的硬度高谁不容易磨损,相反,谁的硬度低谁容易磨损,如此大规模进灰不拉缸肯定也和硬度是有关的。所以,感觉scz这个陶瓷镀层中缸真的是很成功的,先不说它动力如何,起码它真的皮实耐操。

关于动力,我个人认为,上baja上完全够用,完全够用,上5T上呢,我感觉不上壳子的5T也是够用的,上了壳子加防滚的5T高抓地面感觉还可以再爆点。说下怎么定义够用吧,我的观点是在任何路面想漂移就能马上飘起来,不含糊,在低抓地面可以随意一直按着油门不松的漂移车子也不吃力。这发动机有个明显的特点是在中速和中高速依然感觉有比较好的扭矩输出,在40-50码之间依然是想漂就漂的状态。这点只有自己玩才能感受到这种感觉,自信的感觉。小松29中阳29都在5T上用过,起步和中低速比较有力,但速度稍高就明显感觉到扭力不够用,只能靠车子的惯性来漂移了,这就是他们最不一样的地方。

关于高温的问题,由于我的机子能够正常使用后,气温已经下降到20度以下,一直都没有高温的情况,测温枪测杠头温度在110多度,左右,最高。前几天玩了两次杠头温度最高都是100多一点,像视频里面那样漂完,缸头离合侧不到100度,飞轮侧70多度,我也不知道为毛这么低。。。。。    机油用的motul kart,1:25,当地当时气温5-8度。      值得注意的是,998化油器是个容易高温的化油器,最好不要用在scz上,确实有点问题,我用的1048,视频里面测温十几度,摸起来稍微有点点温,谈不上热。至于到底高不高温,我保留意见,但是目前我的车没有这个问题,而且个人感觉用对了化油器就算夏天也是没问题的。

可买性,我觉得有这么几个问题需要了解:

1,它真的比较耐操,比普通的中阳小松都要耐操多了,一点不娇贵;

2,万一拉缸,只要600多点换个中缸就可以了,比起进口大马力,便宜到外婆家去了,还不用等;

3,动力方面如果不是重口才能满足的老狼,基本够用了,baja更是不用想;

4,动力比不上OBR的8.2以上的,不适合极度暴力分子,适度暴力的选择。

值得注意的地方:

1,两个空滤螺丝在安装前一定要截短,不然就会顶坏隔热垫,导致从隔热垫能进气,从而机器不能正常工作。当时我记得好多人机器的症状跟我的情况是一样的,但是就是没人出来指点一下,那些后来处理好了的也没人说过,不知为什么。。。。

2,机油比例1:25左右是厂家推荐的,GP7不能用,这机油其实是比较一般,对降温一点作用没有,除了没积碳烟小再无优点,主要是粘度就太小了,motul kart在几度的温度下粘的跟糖浆一样,所以降温效果也很好,但是烟不小。GP7供小松1:35左右就到头了,1:50的等着出事吧。

3,化油器不能用998,1048和990都可以,最好的是771;

4,活塞环记得常换,感觉缸压不行了就换,磨损比一般机器快不少,原因上面说了;

5,那个黑色的整流罩个人感觉真没什么用,反而阻止了散热,目前没有找到任何根据,罩上那个罩子会对散热有利,反而取掉以后,飞轮的风可以自由的吹杠头后部来散热。

值得一说的是关于说这个机器粗糙,试想一下,如果杠头和曲轴箱都用cnc工艺,光滑无比,那整机的散热面积比起粗糙的机器表面,要少了多少倍?散热效率一个重要的参数就是散热面积 ,所以个人认为是不能抛光成光滑表面的    不过气道可以打磨下,比较粗糙,也比较小,还有个不足就是机器比较重,我不喜欢任何重的东西

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxODg4MDY0NA==.html?from=s1.8-1-1.2

有晴天54 发表于 15-12-24 12:54:29

这是当时拆开后缸头和新旧活塞环情况。新买了个缸头没机会用,哈哈   (图中杠头的竖线全是不锈钢防护窗的倒影,不是划痕哈)

离土后 发表于 15-12-24 13:03:26

绑定绑定 楼主写这么多幸苦了写的很细心太不容易了

有晴天54 发表于 15-12-24 13:19:23

离土后 发表于 15-12-24 13:03 static/image/common/back.gif
绑定绑定 楼主写这么多幸苦&#2 ...

谢谢啦~         

BlueEye 发表于 15-12-24 13:24:40

技术贴要支持

迈克尔杰克逊 发表于 15-12-24 13:30:45

那些没有用过SCZ就胡鸡巴扯的真他妈恶心,SCZ国产好样的。导流罩不能拆吧,不然没有风吹缸顶了,那缸顶散热片做那样不是浪费了

有晴天54 发表于 15-12-24 13:33:37

整流罩不是刚好把散热片罩住了吗?我感觉跑

迈克尔杰克逊 发表于 15-12-24 13:30 static/image/common/back.gif
那些没有用过SCZ就胡鸡巴扯的& ...

整流罩不是刚好把散热片罩住了吗?我感觉跑起来的风比罩着缸顶单纯由飞轮来吹要好些

有晴天54 发表于 15-12-24 13:43:18

BlueEye 发表于 15-12-24 13:24 static/image/common/back.gif
技术贴要支持

谢谢      

Lonely丶仁 发表于 15-12-24 13:48:51

楼主 有汽油群嘛?

有晴天54 发表于 15-12-24 13:52:33

有几个群,专业潜水员[嘻嘻]

Lonely丶仁 发表于 15-12-24 13:48 static/image/common/back.gif
楼主 有汽油群嘛?

有几个群,专业潜水员http://image.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/03.png
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: SCZ E290 细说使用感受