piggypf 发表于 15-7-7 01:45:35

换个角度观察FUTABA 4PLs~试试带给你一个不一样的4PLs

一如既往大字体方便阅读~
闲来无事码文一篇,若有纰漏还请各模友多多担待,欢迎站内信交流电子设备之心得!以下正文:
前些天入手个Futaba 4PLs,速度距离神马的基本介绍论坛里搜索一下就有,就不详细赘述了。
手感方面还是那句见仁见智,FUTABA在这点做得挺好的,就是闭着眼睛都能感觉得出的FUTABA气味,也就是和当年2PL到手的感觉无二致,直到后来接触4PK,4PKs,4PKsr,4Px等等等等……的手感,都是非常及其very十分格外超级类似。其实至今为止,大部分国产或者山寨的遥控甚至玩具的遥控都是模仿futaba的造型出来的,所以,我相信这种手感哪怕真的是不好的,它也会让人很快适应甚至有莫名的亲切感呐!这就是斯德哥尔摩效应……等我遇上3PK系列,也就成为futaba的斯德哥尔摩情人了,为何不是爱人?因为潘猪是sanwa控,大婆永远是sanwa,近期还有点迷上GM小蜜了……
哈哈哈……离题了。
遥控到手之后才发现这中端货居然也没有挂绳孔,我滴个娘类!我是打算带它长途跋涉的好不!我是贪它接收机便宜才入的好不!接收机便宜代表暴肏野鸡车(非竞技性的,俗称刷街,攀爬大脚还能刷山神马的)的时候没那么心疼啊!滚下山或者溅水了不担心啊!这没了挂绳,一路拿着,显得多不专业啊!没了这挂绳孔,不就和超市里一两百的遥控车一个档次啊!?没了挂绳孔,街上怎么会有问我:“小伙子!你这车子怎么这么厉害,是不是你自己做的啊?能遥控多远呐。你是不是搞科研的啊!?这个车要不要两百块啊?小伙子干嘛斜眼看着我呐?唉哟小伙子怎么动手打人呐?小伙子轻点儿!小伙子~”……没了挂绳孔,还能好好的野鸡么!?还能好好的装x惹雷劈么!?答案当然是打了折了!所以!我要DIY个挂绳孔!

说动就动!不就是个孔嘛,咱男人……不!咱玩RC的没点儿动手能力怎么行!?首先拆螺丝神马的技术活……咱就不拍照了,但是需要注意拆解时,其中有一颗十字螺丝是长一点的,安装的时候别插错孔了。说到这里顺带提个建议,拆解任何设备,请使用螺丝盒或者小零件盒子,不容易丢失螺丝之余还能按设备的螺丝分布位置来存放,最大程度的减小了装错螺丝造成严重后果的可能;另外,养成每个步骤都拍照存档的习惯!当忘记某些零件位置或者不确定接线对应孔的时候可以翻回来看看确定一下噢。

小心翼翼的先从电池盒处慢慢分开左右壳体之后露出了内部(上图),首先看到的就是(下图)手柄上这颗switch按键,这么单薄的小板子无额外固定,只靠左右身的结构压牢。虽说只是个不常用到的自由按键(自由按键是可通过设置来制定功能的按键),但仍旧不免给人感觉挺省本的,差评!

接下来扳机组自行松脱,可见扳机组也未采取额外的固定装置。不过因为扳机组本身有一颗六角螺丝穿透锁附,所以力度是足够的。下图可见扳机拉簧处有膏状的润滑油渍,这是为啥?有看过我以前文章的模友应该知道了,这是为了减小拉簧回位时造成的“余震”,影响扳机组在快速收放时的手感,可见在细处的处理方面,futaba这个老大哥还是想得比较到位的。

下图是扳机组的电位器,

印刷的编号不是常规的电位器编号(型号),遥控器使用的通常都是5k阻值的电位器,电位器的好坏直接影响遥控的反应细腻程度,也就是大家常说的精度。遥控器的精度由什么决定呢?为何精度好一点的和差一点的遥控器价格差那么远?
八戒莫慌,且听为师慢慢道来……遥控器的大概原理是这样的:采集----分析----转化----发射----接收----分析----输出。而冲在前锋第一位的“采集”的主角,就是这个不起眼乃至不值钱的小小电位器了,电位器是个电阻单元,制造难度在于碳膜印刷的均匀程度,想要刷得漂亮均匀就要收集七颗龙珠blablablabla……
当然,跟我荣耀の挂绳对比起来,今天电位器只是路人甲,镜头和对白给的差不多就得了。从边缘的冲压平滑度来看,此最不值钱的电位器君应该是……进口的,这真是一个悲伤的故事……
休息片刻,回来继续-----------------------------------------------------------------------------------------------------

下面看看不少模友诟病的“一次性天线座”,

听闻不少模友说天线基座容易折裂,于是我在这种半拆解的状态下用手掰了一下,感觉强度还是足够的。只需要注意在天线伸出的状态下别逆向弯折就好了。

下图是电路集中的位置,有金属屏蔽罩贴着13180的位置就是2.4g发射模块了。图中可见4PLs的天线是可拆卸更换的。图片右边的小电路板是DT3和DT4(默认为快速调整D/R和ATL功能)的按键控制模块。

充电及数据口的模块,充电口带反接和过压保护的元件,其它没什么说的,和主板连接使用的是相对廉价的不可拆卸的接头。

DL1(默认的第四通道CH4旋钮)控制模块,直接就是焊上不带接头的,更廉价的做法啊!真抠啊!不过,焊点整洁光亮,再但是,助焊剂有点儿多了,made in China啊,放多点好焊啊!污染没关系啊反正别人看不见啊,时间就是金钱啊,时间就是老板的命啊blablabla……

下图上方宽宽的一条是已拆出的屏幕排线,正中央的红黑线是屏幕背灯的电源线,在这里我想简单的说三个字……好寒酸的背灯线,好寒酸的焊接!这就是传说中赤裸裸的城乡结合部赤脚家电维修地摊师傅带着浓浓乡土气息的维修style!我很清晰的感觉到来自案板上那把电烙铁深深的恶意……苍天啊!打底裤啊!比基尼啊!这可是一把一线品牌的不带任何情怀的中级遥控啊!这可是一把能下场的遥控啊!节操呢!?

下面是一个按键,专业的名字叫五维导航键,为什么导演要给它一个特写呢?因为,它太像曾经的诺基亚6600,太像曾经的索尼爱立信T68……就像左手牵起右手……(音乐起)
从那天起我恋上我左手
从那天起我讨厌我右手
为何没力气去捉紧这一点火花
天高海深
有什么可拥有

唉,唱完小歌,情绪突然就很down了,大半夜的还在码字,还想起忘了给遥控弄个合照了,下回再补上吧,先编辑完……

下图中间部分的小电路板就是手轮控制模块,三颗螺丝要注意位置,另外卸下的时候注意会干涉屏幕,需要先拆下屏幕。

以下屏幕,看不懂编号么?没关系,别担心,我也看不懂。只知道不小心弄碎了就心碎了无痕了。

安装的时候注意下图这条白色的电源线,电路板上有预留槽位给它穿过,若不对准装上的话可能会压断电线甚至短路造成严重的后果噢!

原样装回先不装左半身,先通电测试屏幕和各按键是否好用。这效果好梦幻有木有~?晚上玩车亮瞎有木有!?还真的够亮瞎,刺眼到车都不知道开哪儿了。

最后装完就是这样:

………………………………………………………………

………………………………………………………………

还在等load图片?不好意思,我装好了之后忘了拍照,居然也忘了拆遥控器的初衷是为了避开电路部分来开孔,您还是在网上搜搜FUTABA 4PLs的图片吧,装好了就是那样的了。噢算了,还是我给你找一个吧,要开孔装挂绳座的话建议在下面的位置以避开电路部分:

建议使用M3直径的螺丝,并使用长度不超过5mm的自攻或者机牙螺丝都可以噢~另外改装可能需要用到一个叫做“重心调节器”的小玩意,事半功倍噢!直接搜去吧~!我叫雷锋!啊不,我叫雷猪!X!
我叫潘猪,我买了袋盐!

下面还是正经的总结一下此次4PLs给我的印象吧:
好的地方:
1,相对低廉的价格
2,更易于接受的手感
3,更人性化的菜单,更直观的混控选项

不好的地方:
1,看不到的地方用料和做工都相对低廉,
2,除了菜单,别的都不够人性化
3,不支持lipo直接驱动
4,松松垮垮的按键
5,居然没挂绳孔!!!!!

另外还有以前的一些关于遥控器和一些电子设备的文章:

德国GM X-8N遥控初次见面:
http://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=735487&extra=

Sanwa MT4s初次见面及配件的作用:
http://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=713833&extra=

Sanwa枪控通用设定及注意事项:
http://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=540375&extra=

Sanwa M12 对频及快速切换多种混控方式的实现。
http://bbs.rcfans.com/thread-748943-1-1.html

板筋不板 发表于 15-7-7 06:11:59

好棒

ferrarifan 发表于 15-7-7 17:57:35

潘猪最近攻读语言文学了?哈哈,干嘛不直上4PX,好很多的。

piggypf 发表于 15-7-7 18:36:14

纯为野鸡而入啊,4Px相对太贵了些…

ferrarifan 发表于 15-7-7 17:57 static/image/common/back.gif
潘猪最近攻读语言文学了?&#21 ...

纯为野鸡而入啊,4Px相对太贵了些…

文远 发表于 15-7-7 21:09:19

技术贴,一般人不敢拆

毛毛蹲坑儿时 发表于 15-7-8 16:17:53

好贴

老玩 发表于 15-7-8 23:22:03

正为了挂绳而无从下手,楼主帖子还真及时。不过看完心也嘛嘛凉,原来高大上的瞬间失望不少,唉,凑合着用吧{:soso_e127:}

断桥de晓风 发表于 15-7-9 00:35:50

还好吧,低廉感觉就是灯组和其他不太重要的东西,,,关键是我刚买了4pls见不得别人说他不好http://www.rcfans.com//mobcent//app/data/phiz/default/02.pnghttp://www.rcfans.com//mobcent//app/data/phiz/default/02.pnghttp://www.rcfans.com//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

信号稳定,距离长就够了,毕竟野跑速度不重要,距离最重要http://www.rcfans.com//mobcent//app/data/phiz/default/07.png

piggypf 发表于 15-7-9 12:01:57

断桥de晓风 发表于 15-7-9 00:35 static/image/common/back.gif
还好吧,低廉感觉就是灯组&#21 ...

也不是完全这么说的啊,如果搭配的是有感动力,或者像大脚一样的玩空翻神马的需要瞬间迅猛动力输出的话,一个反应迅速的发射机还是很有必要的噢~

老玩 发表于 15-7-9 14:02:07

我原来也想在五维导航键下一台阶那里装挂绳环,就怕里面有电路啥的,看了楼主的图放心了{:soso_e128:} 不必再拆啦
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 换个角度观察FUTABA 4PLs~试试带给你一个不一样的4PLs