leonhard 发表于 13-12-5 00:52:58

关于油针调教

大家好,却对发动机油针调教依然不怎么了解,不如说看了几篇好的帖子之后更加迷茫了。
首先当然是龙王的帖子,先用怠速和低速油针找到发动机高亢点,然后用极限转速的办法找高速油针位置。一直都是这么调的,但是后来发现一篇帖子说这样调不对,发动机没运行在最佳状态上。那请问大家这样调出来的油针发动机运行在贫油还是富油的情况下呢?
另外一个就是看到有一篇帖子说要先调高速油针,然后再低速油针,最后怠速油针。我试过好象这样没什么效果,大家都是什么顺序呢?
然后还有死神大哥的帖子,里边油针作用及原理说得很明白,不过就是可操作性不太强,像假喘,或动力输出迟缓,或“鬼卡脖子”这些描述都比较笼统,什么情况算动力输出迟缓,什么时候不算。我想如果不是调车的人很有经验或者旁边有辆调的很完美的车是不易看出来的。有没有什么像龙王说的一样更简单更明确的办法呢?
还有一种是看火花塞头颜色的办法,这个是esp的老头先提出来的,不过看国内好像没什么人在用。大家有谁知道这种方法是怎么调的,能说说看嘛?

呵呵513 发表于 13-12-5 08:48:07

帮顶了

死神归来 发表于 13-12-5 09:29:25

只能说明你没有仔细看我写的帖子,我上面还留着我的电话呢,搞不懂你可以打我电话啊

zmzw123 发表于 13-12-5 11:53:31

学习中........................

leonhard 发表于 13-12-5 22:29:03

死神归来 发表于 13-12-5 09:29 static/image/common/back.gif
只能说明你没有仔细看我写的帖子,我上面还留着我的电话呢,搞不懂你可以打我电话啊

感谢死神大哥回复,主要我在国外,打电话确实不太方便。你能在这里帮我回答下我帖子里提出的问题吗?谢谢

新E小鱼 发表于 13-12-6 12:57:24

死神归来 发表于 13-12-5 09:29 static/image/common/back.gif

我去拜读一下你的帖子吧

biebie 发表于 13-12-6 13:57:06

以我的经验来看,调油针关键是要找好基准点,基准点必须是略微有些富油的,否则如果一开始就从贫油点开始锁,会存在损害发动机的可能。从我接触的为数不多的但最常见的几款化油器(国产的化油器,花萝卜668,668B, 990)来看,基准点基本上都在L 1.0~1.2圈,H 1.5~2圈左右的位置(817等油针位置与这个相当不同,不在讨论之列),这个位置是可以保证你可以顺利拉着车,和进行安全磨合的第一步。
调整油针正确的步骤应该是:先低速油针,同时调整怠速油针将怠速控制在合理的区间,试车,感觉起步的力量,一定是有一个力量的峰值点,找到这个峰值点然后往回旋5分钟为了更好地温度和润滑。然后接着调整高速油针,方法差不多,但是高速油针比低速稍微难把握一点,因为你会觉得车子在相当大的一个油针调整区间里面不是很敏感,这就困惑了(通常H油针在1.25圈~1.75圈这个范围之内变化不大),这个时候就可以用上ESP老头的方法--看火花塞的颜色,但是需要时间很长,很繁琐,需要点耐性。然后还要结合自身引擎的特点,用H油针来控制温度(这需要更加丰富的经验)。
   最后说一点,低速用高亢点来找位置的方式完全是668和国产化油器上的一个美丽的误会,我感觉是因为刚好这两款化油器的良好调节点和高亢点刚好都是在1圈附近,但是其他的化油器就不是这样,例如990的高亢点大约在0.8圈左右,而经过我手改的引擎+990化油器,高亢点居然低到0.6圈左右,也就是半圈多一点,然后实际调节的最佳动力点不是高亢点,而是在1圈略少一点点的位置。这说明一个问题:较高级的化油器或者手改引擎使得怠速状态的油气混合状态更佳,不需要那么多油来维持机器的怠速运转,但是一旦气门打开,因为肺活量大,一样需要那么多油来实现燃烧和动力输出,只是混合更好,同样的油料可以实现跟多的输出罢了。以上个人一点经验

leonhard 发表于 13-12-7 00:18:53

biebie 发表于 13-12-6 13:57 static/image/common/back.gif
以我的经验来看,调油针关键是要找好基准点,基准点必须是略微有些富油的,否则如果一开始就从贫油点开 ...

谢谢你详尽的回答,可算解了我的疑惑了。原来高亢点是这么回事啊,我说怎么感觉引擎老是运行在很富油的情况呢。
还有关于你说的起步力量是指加速快,油门反应灵敏吗?还有就是发动机可以达到极限转速最高的时候不是发动机高速油针的适合点吗?esp老头的那个方法是要调整一下跑十分钟歇一下拧下火花塞来看吗?还是可以时间更短一些呢?
随着玩车时间变长感觉问题也越来越多了,谢谢老手指点啊
页: [1]
查看完整版本: 关于油针调教