aetc3 发表于 06-5-18 00:58:19

原帖由 feng 于 2006-5-16 05:18 PM 发表

如何擦洗烙铁呢?

我的就是黑忽忽的,我上次有一把用沙纸打磨了,虽然表面的黑色没了,但再也粘不住锡了.

还有一个问题,是否功率越大温度越高呢?如何防止温度过高?

卖烙铁的地方都有的卖的,专门擦头的海棉,按片卖的,最好不要用沙纸,因为有些烙铁头上本身就镀了一层可以帮助上锡的东西,你磨掉了反而不好,要么拿海棉擦,要么插到松香里洗一下

ramy 发表于 06-5-18 05:58:35

焊接之前首先要对两个焊接点作镀锡。最简单实用的方法:先将表面做简单清理,然后涂上一点助焊剂。将烙铁吃些锡,点到焊点上,稍作停留后移开。时间不能过长,以免损坏被焊物。观察表面是否完成镀锡,不满意的话重复此步骤。一定要有助焊剂,否则很多东西不吃锡,比如漆包线等。

焊点不光滑。可能是因为烙铁功率不够,可换大功率烙铁试试看。也可能是烙铁停留时间过短,可适当延长接触时间,观察焊点上的焊锡,待全部焊锡完全融解状态后再离开。焊接前应使用工具将被焊物的位置固定,可使用焊接台,焊锡凝固后不光亮,跟冷却过程中零件发生位移也有关。

焊点周围的松香很难除去,所以建议使用助焊剂,焊接完成后擦去即可,不一定用酒精,直接用干的软布或者纸巾即可。

烙铁的保养。烙铁使用一段时间后,头部接触面必然会被助焊剂腐蚀发生氧化变黑,甚至出现一个凹坑。前几楼的DX建议的用松香洗我没试过,不知效果怎样。我自己是冷却后用钢锉将烙铁头部锉平锉光,之后加热到使用温度,在烙铁头部涂上大量助焊剂后尝试镀锡,一次不成功就多试几次,肯定可以。斜头的烙铁锉平时,有可能会将接触面以外的位置的氧化层弄掉,以至于也被镀上锡而影响使用。此时可在镀锡完成后将烙铁冷却,再将周围多余的锡挫掉。然后加热烧一会儿,让它自然氧化,或涂上大量的助焊剂使其氧化。

另外,不建议买过多的贵的东西来用。我的装备,最普通的50W左右的电烙铁,用了十年了。焊锡就是最普通的国产的,一样很好用没必要买那么贵的,或许会好用一些,可成本实在太高。助焊剂和松香虽然都是必备,但松香我很少用到。其他高级一点的装备:调温电烙铁,从朋友那儿抢的旧货,准备焊蚊车的fet用,但最后没用上。烙铁架,这个东西很不错,如果不愿意买,就用木头和铁丝自己做一个。焊接台,这个是新买的东西,很好用,去淘宝搜一下就有,很便宜,15-16左右。

以上是我从初中开始十多年使用电烙铁的小小心得,请参考、拍砖。

希望能对LZ有帮助。

疯狂活塞 发表于 06-5-18 10:41:52

原帖由 aetc3 于 2006-5-18 12:58 AM 发表

卖烙铁的地方都有的卖的,专门擦头的海棉,按片卖的,最好不要用沙纸,因为有些烙铁头上本身就镀了一层可以帮助上锡的东西,你磨掉了反而不好,要么拿海棉擦,要么插到松香里洗一下

补充一下:

1. 那种海绵要在中间镂掉一块指甲大小的区域,并沾了充足的水之后再用的,擦烙铁头就在那镂掉的边缘处擦,可以把氧化的焊锡擦得很干净彻底。
2. 那些成品烙铁头,后端是防氧化涂层,是防沾染焊锡的,前端是防高温氧化涂层,是专门用来沾焊锡的,如果烙铁头不吃焊锡了,可以在冷态的适合适当打磨下前端,但不可打磨过多,如果把表面的涂层打磨穿了,露出了里面的紫铜,这个烙铁头的寿命也就只剩下昙花一现了。打磨后先上助焊剂或等微热的时候上松香,等温度刚好到了可以融化焊锡的时候,再上焊锡,让顶部吃饱焊锡。

feng 发表于 06-5-18 18:47:26

实在太好了,谢谢各位,哈哈

feng 发表于 06-5-19 00:10:33

哈哈,今天就清洁了以下烙铁,已经感觉好用了很多了,感觉够力了很多,一下子就融了,不会老半天也不融.焊点也光滑.下次再买助焊剂试试.

Schumi 发表于 06-5-19 02:27:37

原帖由 ramy 于 2006-5-18 05:58 发表
焊接之前首先要对两个焊接点作镀锡。最简单实用的方法:先将表面做简单清理,然后涂上一点助焊剂。将烙铁吃些锡,点到焊点上,稍作停留后移开。时间不能过长,以免损坏被焊物。观察表面是否完成镀锡,不满意的话重 ...
THANKS....解說詳細,受益良多!!:handshake:handshake:handshake

ramy 发表于 06-5-19 15:52:43

呵呵,只是我个人的经验,其实也不一定全都正确,只是我自己觉得还好了。

能帮上别人最开心了。~~~~~~~~

Schumi 发表于 06-5-19 17:22:16

原帖由 ramy 于 2006-5-19 15:52 发表
呵呵,只是我个人的经验,其实也不一定全都正确,只是我自己觉得还好了。

能帮上别人最开心了。~~~~~~~~

謙虛謙虛....為了玩RC,焊接這東西已經用了好幾年,都不知道那些東西在幹嘛?看別人買什麼,就買什麼。
看到您解說,終於知道這些東西該如何正確使用呢?

哈哈!!以前不知道助銲劑是在幹嘛的...還以為是塗在烙鐵頭呢??
後來才知道,塗在被銲物,一銲即上!!

對啦,問你一下,使用後在PCB版上殘留的助銲劑一定要擦掉嗎?有時不太好擦,因為PCB版上一堆係針啊,有沒啥東西是專門來洗掉助銲劑的啊?
另外,助銲劑是什麼成分,是不是腐蝕性很強,因為被它摸過的金屬,竟然都變成黑色的!!

還有,有人賣一種東西,說是紫外光硬化劑,可以塗在焊接過後的地方,一照陽光便會硬化,可以保護接點防止癢化,您覺得有需要買嗎?:em40::em40:

ramy 发表于 06-5-19 18:28:46

原帖由 Schumi 于 2006-5-19 05:22 PM 发表

謙虛謙虛....為了玩RC,焊接這東西已經用了好幾年,都不知道那些東西在幹嘛?看別人買什麼,就買什麼。
看到您解說,終於知道這些東西該如何正確使用呢?

哈哈!!以前不知道助銲劑是在幹嘛的...還以為是 ...

呵呵,舒米前辈,其实我也不是专家了,只是小时参加课外活动老师教过些,因那时学东西印象比较深刻,所以一直都记得了,后来自己玩的时候用上实践,现在看到有人问,就写出来。

关于多余的助焊剂,专业的说,留在PCB上确实不太好了。嗯,如果你的焊点够好,引脚修剪得也比较光滑,而且不是很密集,一般用酒精棉球就可以擦掉的。实在不行的话就用喷壶喷一些酒精上去,然后再擦吧,我没有太多制作完整电路板的经验,想来似乎是没有更好的方法了。助焊剂要尽量的少用,不要堆太多上去,这样焊接后大部分的助焊剂就气化掉了,只会遗留很少一点。

对了,一般我只是在镀锡的时候用助焊剂,镀锡好的话焊接的时候就可以不用了。所以在制作PCB的时候,可以先对板子上所有的焊点先镀锡,然后做清洁助焊剂的工作,之后再上零件完成焊接,这时基本就不用助焊剂了。写到这里想起来了,似乎当年老师就是这样教的……

关于紫外光硬化剂,听说过但是没见过,就相当于工厂生产的电路板上的那层绿色、蓝色的膜,对电路板有好处的。不过如果太贵的话,没必要买了,我个人一向只买便宜货,因为我玩什么都是初级的玩家,呵呵。如果自制电路板的使用环境不是特别恶劣,那么应该可以不必用这种东西。但如果您做的是比较高级和专业的东西,或者会有机会接触到腐蚀性的气体或其他物质,那么建议您还是考虑做足保护措施。

hzf9911 发表于 06-5-19 18:57:02

我焊胆机有6-7年了对焊接有一点心得.很间单要用大功率电烙铁20+60(20是保温的60是用的时候加温)的,焊锡用WBT.大功率电烙铁的好处是快焊接时间短,WBT焊锡好处熔点低150度,可以不用助焊剂,含银4-5%.焊好后光亮如镜.我一般不用助焊剂焊出来不好看,还有一般的焊片都是铜的把要焊的地方刮干净就行.

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 请教焊接技术