prolq 发表于 10-10-17 21:52:47

偏方修理锂电池

早就听说锂电池如果不行了,可以冰冻一段时间,再拿出来用就会基本恢复,不过一直没机会用,前几天一朋友说他的18650冲不了电了,用B6一充电就报错说电压错误。用万用表一量,可不是,单节电池只有2.2V左右了。原来他一直放在车上没取下来,都1个多月了,典型的电池过放。。。

首先我用B6的NiMH充电模式强制给电池充了几分钟,电压到了接近3V,然后再回到锂电模式进行充电,不过二十分钟后再次报警。。。看来这样不行。于是我想起了那个偏方。。还是值得一试的,最多不过电池报废嘛,反正现在也差不多报废了~~~

用防静电袋把电池装好,胶布封口,找了个带盖子的铁皮月饼盒子,把电池装进去盖好。如果有干燥剂更佳,总之要防止电池受潮。最后把月饼盒塞进冰箱冷冻室里,冻了三天。今天拿出来,等了2个小时恢复到常温,然后开始用b6充电。居然貌似正常了。。。没有报警,冲了5个多小时,慢慢充到了2582mah(标称容量是2600mah)!真是神奇,看来这方法还是有点效果的啊

充好的电池还没有充分试用过,不知道是不是真的恢复到了以前的水平。总之这里只是提供一个小方法,锂电不行了,先别扔,可能冻一下就OK了~~呵呵。当然不保证100%有效。。。。额,用此方法没作用的别拍我哈

mini小王子 发表于 10-10-17 22:58:32

很久以前手机电池知识已经说过

amdiyer 发表于 10-10-17 23:36:11

据说一块电池也就能冻一两次楼主下次要小心了

vision 发表于 10-10-18 04:08:38

之前手機電試過不成:em28:

prolq 发表于 10-10-18 19:12:57

据说一块电池也就能冻一两次楼主下次要小心了
amdiyer 发表于 10-10-17 23:36 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif

恩 这方法肯定不是能一直用的。。不然卖电池的该倒闭了
我朋友那对18650是新电池,第一次用就被过放了。直接丢了太可惜,还是试试运气救一下,呵呵。

目前用起来还挺好。有了经验相信也不会冻第二次了。。。。
页: [1]
查看完整版本: 偏方修理锂电池