carlcao 发表于 04-10-29 10:00:00

关于接收机天线!

首先看一下天线的计算:
1)波长=电波速度/电波频率(无障空间中电波速度接近光速)
若以72MHz频段来说:
波长=2.997*10的10次方(公分/秒)/72MHz    (2.997*10的10次方(公分/秒)为光速)
    =2.997*10的4次方/72            (M=10的6次方)
    =416.25公分
2)由上式可知72MHz频段的全波长天线为416.25公分. 但太长不好用, 一般射频无线通讯应用都用1/4波长天线比较多.
因为前人测试(也可算)出天线在这些比例时有该长度范围. 最高感度(相对极大值).
1/4波长=416.25公分/4=104.06325公分(此为GWS的建议一般长度)
也可用1/8波长天线, 当然接收感度会差一点:1/8波长=416.25公分/8=52.03125公分(此为GWS的建议室内机长度)
那1/16, 1/32波长的呢? 当然可以! 只是一般设计都以. "可接受的长度下要求最大感度"来设计天线,同样的发射与接收下,选择合适长度的天线,遥控距离会远很多!
ps: 感度增加, 干扰也被加强, 加长天线是可行, 但要小心反效果.

低手 发表于 04-12-22 12:08:00

这都有关系???那手机呢?

zuhoo 发表于 04-12-22 03:36:00

高手们,给句话呀?

council 发表于 04-12-22 07:48:00

只要不互相缠绕,问题不大

疯子 发表于 04-12-18 12:24:00

极度关注

t-maxxer 发表于 04-12-19 22:12:00

能卷起来吗?

zuhoo 发表于 04-12-20 03:12:00

卷起来一定是不行的,这点我还是知道的, 不过,如果把天线拐个弯行吗?

wjzy 发表于 04-12-18 12:19:00

关注哦

zuhoo 发表于 04-12-18 05:03:00

这算法准确吗? 要是长多差几厘米会怎样?

zuhoo 发表于 04-12-18 06:36:00

线的粗细有多大影响?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于接收机天线!