dgx1980 发表于 09-4-26 08:08:26

★新手玩电直悲与喜----1分钟之神话★

序篇:

相信每个男人童年时都有个一个飞行的梦想,因此会对遥控无线飞机情有独钟,我也不例外,苦于童年时候 囊中羞涩,一直无缘遥控模型飞机。遥控直升机作为飞行工具的一种,其独特的设计使得其只需要在一定的空间便能操作,在更多的环境下享受飞行的乐趣,是每个遥控模型爱好者入门的最佳选择之一。

三通篇:

前段时间在淘宝上突然看到一部性价比很高的遥控电直飞机(其实现在市场价都是这个价格),三通道的才140左右(当时也不懂三通道啥回事),三通道就能够前后左右,360度旋转,实在是过瘾。之前看电视介绍的,一两百最多可以上下和旋转,不能前进、后退的。而这台居然可以做到这么多动作,实在是“超值”!!!

经过与店主沟通后,马上定下来,140的没要,选择一部三通还带led幻彩灯的版本,才贵几十块,炫啊!!!

相信大家第一次在淘宝买飞机,在拍了后,等待的过程都是相当兴奋和煎熬吧。我选择的是一家周边城市的,所以隔天就可以到达,飞机一到达后就立刻兴奋地“开苞”,粗略看看说明书,插上飞机电池(也不知道有没有电),才发现遥控是用5号电池,还要8节!!无奈之下,让店里的同事跑去最近的小卖部买了8节国产垃圾电池回来(我强调要买便宜的),先解渴再说。上电池的过程是相当漫长的,感觉过了一个世纪似的,好不容易上完了,就把飞机、遥控所有开关打开,马上进行简单试飞。天啊,遥控器灯一闪一闪的,任凭怎么按摇杆,飞机还是没反应,当时我第一反应就是:妈的,电池太垃圾!

想到家里有品胜的2500mah充电池,就毫不犹豫,迅速回家试飞(刚好到了中午,顺便可以回家吃饭。。。。。。其实),到家后直奔房间取到电池并安装上去,但是让我郁闷的是,遥控的灯还是一闪一闪的。天啊,刚冲饱的2500mah电池也会这样子,这样证明肯定不是电量问题,那就动手找其他原因吧。在一番拨弄后,飞机突然有反应了,原来要飞机接收信号等几秒的!!

飞机有反应啦,当然要出家门口空旷一点的地方玩啦,老婆、小孩也兴奋地跟出来看我飞行。加油,起飞!!!飞机总算飞起来啦,但是怎么都不能很好停住悬空,短短几秒钟就小摔了几次,正打算升高一点微调的时候,飞机直奔旁边的奥迪车,好在我“反应快”,把油门一下推到顶,才躲过了,虽然奥迪没事了,但是飞机因飞得太高,撞到上面的树枝,掉了下来。主翼杆的连接头断掉、起落架烂掉、平衡杆锁扣丢失。。。。。。。。。没想到第一次玩遥控飞机使这种下场,前后试飞不到一分钟,马上直奔房间找出502强力胶水对飞机进行急救,因此连饭都顾不上吃了(其实就200多块钱,烂了也没什么,但心里就是难受)。我知道502粘也不是办法,因此联系到淘宝店主补充了一些已经坏掉的配件和将来可能会坏的配件。

第二天配件一到,马上安装好,哈哈,自己diy的动手能力还可以的。晚上带着老婆、小孩去公园试飞。到了公园后,迫不及待地往足球场边缘空旷的草地直奔,准备起飞。飞机一起飞后,不到10秒,突然就掉下来,检查一看,主翼杆螺丝没有拧紧,晕啊!!!手里没有螺丝刀呢,无奈之下,只能开车飞奔附近的超市买了一把最小的,再直奔公园汇合家人。主翼杆安装好后,又马上试飞,虽然飞机根本不受我控制,但是胜在公园的足球场够大,乱飞一通也不会掉下来,只是我们一家比较累,好象不是我们遥控飞机,是飞机遥控我们,一家人东奔西跑。但是不到5分钟,飞机没电了!!晕啊,忘了电直这个缺点(这款飞机安装电池要用螺丝刀拆卸,比较麻烦,所以没想到后备电池)。第一次“长时间”的飞行就这样郁闷地结束了。隔天拿着飞机回店里后面的空地练习,在重摔几次后,连粗大的外轴都变形折弯,飞机抖动厉害,这款飞机基本算是报废了,也懒得找配件(后来有了四通后,这款三通居然连遥控都遥控不了)。

四通篇:

第一部遥控飞机失败后,马上搜索国内比较大的遥控模型论坛进行强补学习,才知道1通、2通、3通、4通、6通。。。。。。的区别,原来之前的3通飞机只是玩具级别,还算不上航模。所以第二部的目标是4通飞机(如果不是第一部的信心打机,可能就会直奔3-4千元现成可以飞的3D机了,但是想到一撞就几千块,还是老老实实从低做起吧)。在所搜索大量试飞的视频后,锁定了ESKY LAMA V3 V4 和青松的阿帕奇 678 ,都是4通道的,在视频中飞行得都是相当的稳。LAMA V3外形不喜欢,V4同之前的3通很像,有阴影。因此最后毅然选择了外形奇酷无比的阿帕奇战斗机!!!哈哈,我去淘宝买东西也是比较急的,早上8点多久搜索淘宝店家,基本信誉高的都很少在线,无奈之下就随便找一家离我们比较近的,还在线的店主(起码有得聊啊)迅速拍下。这次算是稍微有点经验,所以特别多配一块1200mah的电池,也把原装850mah的改成 1200mah,其他什么配件都没用,因为我对这部阿帕奇有“自信”!!!

飞机到了后,还是迫不及待地“开苞”,严格按照说明书操作,因为有视频里面的稳定性能给了我信心,所以我打算直接在小小的茶几上面试飞。但是郁闷的事情再次发生了,1200mah的电池根本放不进去电池盒里面,最后暴力+智慧,总算能固定好电池。飞机好不容易起飞后突然动力下降,从50cm的高度掉下来,机头的小饰件坏了(好在有伟大的发明502胶水,饰件都好处理),之后直接手拿飞机,进行简单的质量测试,天啊!!怎么旋转翼一下动,一下不动的 ,断断续续的,前后还是不到一分钟。马上联系淘宝店主,在进行一番沟通后,店主坚持认为我没有按照说明书的开机顺序去做,导致飞机频率对不上号。但是我确实是按照说明书每个步骤去开机的,怎么会这样呢?寄回去给店主,肯定不是行的,又要等一天呢,所以决定直接跑去店主那里对飞机进行检查,来回100多公里路程“而已”。好不容易通过山寨厂出的GPS导航仪找到店主(店主其实没有实体店的),因为这款阿帕奇没货了,所以他拿着另外一款一样价格的过来,以防万一。我们找到一个空旷的地方对阿帕奇进行检查,店主确认这飞机是有质量问题,当场也修不好,就协商处理方法。店主拿来的那款飞机无论外形和做工都感觉不如阿帕奇,所以我没要。店主就说:晚上去他朋友的店里看还有没有货,有的话马上给我发一部新的,没有的话可以退款或者等一下批货。 来回的路费、油费都要100多200元啦,退款不是迫不得已也不会选择的,所以我让店主能调货的话,尽快给我发,不过又要等一天呢,郁闷!

隔天飞机到了后,终于可以简单的飞行啦,不过无论室内和室外都没有视频那么稳,碰碰刮刮N多次(不过总体稳定性还是大大超过之前的3通),晚上失眠又去泡遥控模型论坛,看到大家入门练习的飞机,都是推荐LAMA V3或者V4的。越看越心痒,搞到第二天又拍了一部LAMA V4回来,价格跟之前的阿帕奇差不多,稍贵一点,400左右(因为便宜的店家都不在线)。这次还是忍不住,把原厂的800mah电池换成1000mah的,再多配一个1000mah的。飞机到了后,第一时间检查的是电池是否能安装进去,谢天谢地,没问题!!ESKY LAMA V4 无论做工和质量,都大大优于之前买的青松阿帕奇,而且还送模拟器呢(可以让老婆在电脑练习,为以后夫妻“双飞”做好准备)。不过又有郁闷的事情发生了,之前的两部飞机都是左手模式的,这台LAMA V4居然是右手模式的!!我晕啊!!!,由于是全新飞机,所以不敢拆遥控去改,而且自认为左右手模式的改变,对于我来说应该都不是问题的(又来自信啦)!晚上回家后,在狭小、障碍物奇多的大厅里面测试LAMA V4(因为阿帕奇也能在这大厅踉踉跄跄的飞来飞去)!打开油门,起飞!!!飞机飞起来的第一下,就能感觉到比阿帕奇稳定多了,基本没有摇摆、飞偏,幅度很小(阿帕奇还是有接近一米的摆动,然后自己修正),虽然LAMA V4很稳定,但是始终是小飞机,还是不能光靠油门就能悬空,因此只能靠我“伟大”的操作去实现,那就GO吧!!!

我的天啊,一时忘了现在是右手模式,一个操作失误,飞机直奔窗帘,并卷起来,还有一个东西飞了出来,天啊!!!我打算一次不出事故的LAMA V4,居然在试飞一分钟不到就发生这种可怕的事情(比早泄还要恐怖啊)!说时迟那时快,马上跑过去,捡起掉出来的东西,原来是平衡杆(没坏),再去拿下飞机,奇怪,怎么飞机拿不下来?为什么?再一次喊:天啊!!!!!!原来遥控的油门还开着呢,这时感觉不妙了,跑去关掉遥控后,飞机自己就掉了下来,捡起飞机检查了一下,没什么问题(毕竟没有撞击),安装好平衡杆,手拿飞机启动检查,飞机也能启动,心里才舒服多了。。。。。但是,再一次的不幸发生了,下方的旋转翼突然停了下来,只有上面的在转,关掉,再开,下面的旋转翼还是转了一会就停下来,后来直接不动了。拆开飞机,摸了一下前马达,发现很烫手,而后马达只是稍微有点热,这回麻烦了,肯定是烧马达啦,无奈之下,只能联系店主发个马达过来(也不知道是马达坏了,还是4合1坏了),然后一气之下自己拆开遥控研究怎么改成左手模式(事实证明,我不是极度聪明或者极度愚蠢的人,因为这两种人才能练成“左右互搏之术”的绝世武功),折腾了两个多小时后总算弄好,然后展开漫长的马达配件等待过程。。。。。。。

明天配件应该可以到达,因此发帖留念,期待以后的真正顺利飞行。。。。。。。。。

y2kgto 发表于 09-4-26 09:07:51

qq395422218 发表于 09-4-26 11:05:57

LZ 写的很生动 很具体:em02:

水不在深 发表于 09-4-26 11:07:22

佩服楼主的热情.......

esky-13502 发表于 09-4-26 11:28:23

lz 佩服 先练悬停

esky-13502 发表于 09-4-26 11:29:11

我也玩这机 有机会交流交流

guang2655 发表于 09-4-26 18:21:40

273243103 发表于 09-4-27 19:38:19

楼主写得很细,我也想加入直机的队伍,有机会的话一起切磋吧!

lxguocheng 发表于 09-4-27 22:31:09

其实我想告诉LZ的是,我的第一架飞机是二手的YT450,她在我手里的遭遇远远超过了你这3架飞机遭遇之总和
说的再具体一点,我把她由二手炸回了全新....

上山植树 发表于 09-4-27 22:57:36

其实我想告诉LZ的是,我的第一架飞机是二手的YT450,她在我手里的遭遇远远超过了你这3架飞机遭遇之总和
说的再具体一点,我把她由二手炸回了全新....
lxguocheng 发表于 27-4-2009 22:31 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif
你这个狠!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: ★新手玩电直悲与喜----1分钟之神话★