DYGM 发表于 09-3-16 11:07:20

收藏+学习!

dioshining 发表于 09-3-16 11:31:22

太专业了........能看懂的很有限,但是收获还是有的,谢谢LZ分享

samshi 发表于 09-3-16 13:12:47

:em01::em01:顶顶顶。:em01:

sc525655 发表于 09-3-16 15:20:25

实实在在的帖子啊,学习了.没钱换数码舵机的我心理平衡了.

大师1979 发表于 09-3-16 17:37:11

再次学习,明白了,好舵机还是要配好控和好车,,,

dark 发表于 09-3-16 22:45:21

对了,有个小问题,三线舵机的位置反馈是怎么做的?
nankey 发表于 09-3-16 00:59 http://www.rcfans.com/rc2/images/common/back.gif

跟舵机齿轮联动的那个5K欧姆的电位器,其不同位置阻值的变化将导致IC产生不同脉宽的PWM波形,IC会把这个PWM波形与接收机输入的波形进行对比,从而决定要执行哪种驱动指令。

波形一致将停止驱动;波形不符,根据是波形对比的结果,驱动马达正转或者反转;

象mini-z的线路板,就将舵机线路板集成在了接收板上,单独再引三条线去接那个5K的电位器

nankey 发表于 09-3-17 01:39:54

回dark,我知道这部分,但我说的位置回馈是返回到单片机的,舵机人那边的几个朋友跟我说的,可以在三线的基础上返回给单片机就位信号。我琢磨半天都没想通

dark 发表于 09-3-17 02:02:28

回dark,我知道这部分,但我说的位置回馈是返回到单片机的,舵机人那边的几个朋友跟我说的,可以在三线的基础上返回给单片机就位信号。我琢磨半天都没想通
nankey 发表于 09-3-17 01:39 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif

三线的基础上不存在返回一说,舵机的三根线,两根是电源线,一根是数据线,用来由接收机传输PWM信号到舵机

你朋友的意思应该是在信号线上取出PWM信号到单片机而已,至于当前舵机在哪个位置,对于单片机来说只要测量一次舵机左右行程最大处的信号,就已经可以根据当前的信号,计算出舵机处在哪个位置

这只是一个并行的系统,单片机得到的是舵机位置的理论值,如果舵机损坏或者电位器线性存在问题——那么单片机的理论值和舵机的实际值就会有差异。

当然,可以通过增加采样值,多点测量舵机各个位置的所需信号,在单片机里面做一个更详细的对比表格来增加精度。但是这并不能解决舵机电位器磨损以后产生的位置变化,除非每次开机都重新采样一次。

Himalaya 发表于 09-3-17 09:12:46

一、舵机的原理

注意:只是精度更高,并非数码舵机更快!!模型,
dark 发表于 2009-3-15 23:36 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif

数码的确更快。

标示同样60°速度的模拟与数码舵机,实际使用时速度上是有明显差异的,尤其是频繁小幅度调整的场合(正式实际应用的情况)。原因在于扭矩曲线形状上的差异,具体可以参考 Futaba 官网上鼓吹数码舵机的那篇介绍文章。

stephen_sunqh 发表于 09-3-17 10:38:38

很长学问,感谢
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: dark课堂:舵机的原理,以及数码舵机 VS 模拟舵机