bobogama 发表于 08-9-8 16:18:05

转向舵机内部电路有问题会不会影响到接收导致失控?

昨天我玩BAJA的时候没发动一切正常(舵机),着车后两分钟,方向向右打死,油门自动拉到最大,我怎么都控制不了,反复几次都是这样。我的遥控是MX-2 2.4G的,已经排除火花塞干扰什么的,附近也没干扰源。后来转向舵机越转越慢最后停止,再也不动了,这个时候我把车子架空操作,空拉油门什么的半个小时,没有任何问题,这是怎么回事》?我拆了舵机。里面齿轮完好,也没看到电机烧焦的迹象,但是转向舵机就是不动了已经。麻烦各位大大帮我分析一下是什么原因。

小仲 发表于 08-9-8 20:22:46

原帖由 bobogama 于 2008-9-8 04:18 PM 发表 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif
昨天我玩BAJA的时候没发动一切正常(舵机),着车后两分钟,方向向右打死,油门自动拉到最大,我怎么都控制不了,反复几次都是这样。我的遥控是MX-2 2.4G的,已经排除火花塞干扰什么的,附近也没干扰源。后来转向舵机 ...
很有可能舵机里的马达挂了!!

xuzb2000 发表于 08-9-9 00:24:49

是什么型号呢?可能马达的驱动电路挂了。

bobogama 发表于 08-9-9 10:28:50

谢谢楼上两位高手的回复,我也怀疑是电路受潮导致的,因为我拆舵机的时候发现螺丝脚那里已经裂了,可能水汽跑进去也不一定,但是有一点我不大明白,即使是这个舵机内部电路有问题,怎么会影响到整个车都失控?方向自动向右打死、油门自动拉到最大,后来转向舵机不工作后,我架空起来拉半个小时,车子都很正常了,遥控也很正常了。(不敢放地上试,撞到人就麻烦了)

xuzb2000 发表于 08-9-9 11:12:50

我有一个假设:
如果驱动电路或者马达是由于大电流才挂的话,挂之前都通过大电流,那么电变的
稳压电路就支持不到,支持不到的话,电压就会下降,电压下降的话,就直接导致
接收机不动作或者动作不正常。

那么就可以解释你所遇到的现象:
1“方向向右打死,油门自动拉到最大,我怎么都控制不了”
-----》原因应该是接收不工作或者工作不正常,导致原因可以认为是驼机电路分
流了很大电流导致电压下降。

2“空拉油门什么的半个小时,没有任何问题,这是怎么回事”
-----》由于驼机电路已经经过大电流的洗礼之后已经烧了,可以认为已经断路,
所以他不会再有大电流通过,那么电变的电压恢复稳定,接收再次正常工作,所以
一切又正常。

分析完毕。

bobogama 发表于 08-9-9 11:15:56

楼上的分析的太好了!!!我越看越觉得有道理,呵呵,应该就是这个原因了,电路的东西的确很多原因,只不过小弟才疏学浅,没有想到这方面,再次感谢楼上的兄弟!

xuzb2000 发表于 08-9-9 11:21:09

哈……
我又犯错误了,BAJA是油车来的,是用接收电的,不是电变的。(我又把油车当电车了)。不好意思。

不过原理也是一样的。

bobogama 发表于 08-9-9 11:25:34

但是有个有点奇怪的地方,我车子不发动的时候试两个舵机都正常,后来车子发动起来后半分钟就会出现上面说到的方向向右打死,油门扣到最大的情况。我分析是不是因为车子发动以后车身震动剧烈,或许是我电源线没插好导致虚接或者是转向舵机本身里面电路有问题,没震动的情况下正常,震动剧烈的情况下就会这样?发动起来后油门和转向要么控制不了(类似断电),要么重新开接收后直接就方向全部打死油门拉到最大。

xuzb2000 发表于 08-9-9 11:57:58

换一个接收试一下。可能接收有点问题。

bobogama 发表于 08-9-9 12:42:35

接收是2.4G的,还真是没办法换着试。

架空以后测试,在转向舵机不工作的情况下是没问题的,如果接收有问题的话,我空拉的时候震动也很大,应该也会出问题
页: [1]
查看完整版本: 转向舵机内部电路有问题会不会影响到接收导致失控?