bbccyyyy 发表于 08-7-20 13:07:22

高手进 接受天线长度问题讨论

我的MX3遥控接受天线断了,换了一根上去,遥控距离变短,简单搜索了一下以前的帖,高手们说是接受天线应该是波长的四分之一长度,物理学得不好,又上网查了一下波长等等问题。
频率与波长的换算公式为:
波长=30万公里/频率
=300000000米/频率 (得到的单位为米))
例:求业余无线电台的天线长度
已知业余无线电台使用的信号频率为435MHz附近,其波长为:
波长= 300000公里/435MHz
= 300000000/435000000
= 300/435
= 0。69米
对应的最佳天线长度应为 0。69/4 ,等于0。1725米
当频率为439MH时,大家可以将计算公式简化为
波长=300/439
=0。683米
最佳天线长度为0。683米/4,等于0。17米

如上理论,遥控的频率若为40.095MHZ,用300/40.095=7.48再/4=1.87米

????????
天线要这么长吗??
另外这个理论值算出来的长度是指什么长度,总长度还是天线管里加露出长度或者垂直向上的长度还是什么?
忘各位高手指点,谢谢

或者遥控距离是否和发射天线的长度或者其他什么有关

qiyue7788 发表于 08-7-20 16:46:02

同问!我用的也是MX3和R431接收。。上次跑车被同学压断了(断大概了5CM )。。后用原天线焊上遥控距离还不到1米。。郁闷。。我找不到原天线那么细的线。。稍粗一些的可以吗?大概粗1MM。。天线的粗细会不会对遥控距离有影响??另外天线的长度多长合适??知道的朋友说下~~3Q!

qiyue7788 发表于 08-7-20 22:28:21

不是吧。。没人知道啊。。。唉

croc 发表于 08-7-20 23:45:31

我的3PK有次忘记拔天线出来还是一样玩

yeahgp 发表于 08-7-21 00:14:06

我的焊过也木有问题

bbccyyyy 发表于 08-7-21 10:44:13

看来只要接受天线长度和原装天线长度差不多就行了,试验一下再说

nankey 发表于 08-7-21 12:21:34

跟原装天线尽量一样长,目前接受的天线不是1/4波长天线吧?应该是加电感补偿了
页: [1]
查看完整版本: 高手进 接受天线长度问题讨论