zairwolf 发表于 08-2-16 22:05:39

关于b6充电器使用疑问

1、中文说明书上说,给镍氢充电时充电电流设置建议“一般认为1C~1.5C的电流进行充电对电池会比较好”,但是呢,又推荐使用自动充电。自动充电的话,就成了这样:屏幕显示改变为:
NiMH CHARGE Aut
CUR LIMIT *.*A
*.*数值为闪烁状态,此时改变该数值,则是充电时的峰值电流,可以理解为最高充电电流限制,充电器会自动控制充电电流,但是不会超越你所设置的数值
但是这个说明书上,没说明自动充电的时候设置多少最高充电电流限制。这不是糊弄人吗?请问要设置多少才行?

2、我要先放电再充电吧?问了一个人,他说放电之后会自动充电。那我是不是得在放电之前也设置好充电这些参数?

3、放电的时候,放电电流和电压设置我在另外一个帖子里面问了,另外一个帖子里面的朋友的回答好像不对,他说电压是0.9v,但是说明书上说那是一节电池的放电电压。我的电池是6节共7.2v的。说明书这样说的:选择NiMH DISCHARGE功能,界面:
NiMH DISCHARGE
*.*A *.*V
操作方法跟充电一样,设置好放电电流和放电截至电压即可,镍氢电放电截至电压设置为0.9v/节,也就是7.2v电池请设置为5.4v,这样放电电压知道了,5.4v。但是放电电流是多少呢?真是晕死。这个说明书啊,无语。

4、还有第三个选项,***其中NiMh / NiCd模式里面有个:
NiMH CYCLE
DCHG>CHG 1
该设置是放电与充电之间的循环充放设置,用于对新电池或者长期放置的锂电进行激活,建议设置为:
NiMH CYCLE
DCHG>CHG 3
即先放电,然后进行充电,循环3次,最后一次完成之后即可使用了。像我的电池用了几次了,就不用这样了吧?那默认用1就可以了吧?但是这里为什么上面说镍氢镍铬才有这个选项(言下之意对锂电模式充电的时候没有这个),下面又说对长期放置的锂电進行激活?写错了?

5、我的b6开一段时间,不用的话,怎么会自动变成黑方块一条,按什么键都没反应?是待机了吗?

6、我看放电的时候,可以把电压设置成auto,这样的话,还用那样0.9*电池数计算吗

7、那个充电的mah,我需要设置吗?比如5000mah。我看在充电器设定里面。一般可以off吧。

8、为什么有时候我没按几次,那个液晶界面就成乱码了?闽南天空拿的。

如果各位达人有不知道的,可以参考http://www.rcfans.net/bbs/viewthread.php?tid=121663&highlight=b6

yst 发表于 08-2-16 23:28:43

1. "充电时的峰值电流,可以理解为最高充电电流限制,充电器会自动控制充电电流,但是不会超越你所设置的数值"
    说了自动控制那你喜欢设为多少已经不是问题了吧?

2. 放电完了之后就是充电,肯定是按照你事先设定的参数来充,那你说要不要事先设定呢?

3. 放电电流是多少呢?0.1~1A你爱设置成多少似乎没有人会介意,这个问题啊~无语!

4. 像你的电池用了几次了,根本就不用这样了呢!那默认用多少都可以的吧?
    锂电的时候没有这个功能是因为没有将自动循环充放这个功能设计进去,产品的缺陷=我写错了?

5. 坏了

6. 没有人强迫你按照0.9*节数来计算,你想深度放电可以0.6*节数来计算

7. 那个帖子说的很清楚,看完还不理解我也无语
“Capacity Cut-Off
ON 5000mAh
充电容量限制,就是说一旦冲进了这里的这个数值的容量,充电就会停止,这是个不错的功能,可以防止过充,不过要根据实际设置为合适的数值,否则可能冲不满电池。
例如5000mAh的电池,可以设置为6000mAh才切断,因为这个是充电器所释放出来的电量,不是电池冲进去的电量,有部分因为发热或者其他内部消耗而损失了而没有真正冲到电池里面,使用快冲的话干脆将改数值设置为电池容量的1.2倍

如果觉得不需要,可以设为OFF,则没有充电容量限制了,我就是设为OFF的”

8. 不假,但是会坏

zairwolf 发表于 08-2-16 23:32:57

哦谢谢楼上。我前面说那个说明书让人无语不是说你的啊,不要误会,我是说我手里这个。你那个我是后来看到的不好意思。

zairwolf 发表于 08-2-16 23:42:06

花屏,有时候一条长条。这个质量有问题啊?无语。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于b6充电器使用疑问