mars9 发表于 22-4-20 07:34:15

[求助]电池容量问题

以一块3s8000mah100c11.1v为例,串联后是不是变为22.2v100c不变,那么电池容量变为多少呢,还是8000mah吗

yw5919 发表于 22-4-20 09:29:42

是的,串联只有电压翻倍,其他不变。并联的话容量翻倍,放电能力翻倍,电压不变。

炫风车手 发表于 22-4-20 09:30:35

串联增加电压,不增容量;并联才增容量

mars9 发表于 22-4-20 13:02:08

炫风车手 发表于 2022-04-20 09:30
串联增加电压,不增容量;并联才增容量

mars9 发表于 22-4-20 13:41:38

yw5919 发表于 2022-04-20 09:29
是的,串联只有电压翻倍,其他不变。并联的话容量翻倍,放电能力翻倍,电压不变。

感谢感谢

冰魂雪魄 发表于 22-4-20 16:43:08

yw5919 发表于 2022-04-20 09:29

好奇一个问题,两块一样的电池串联后,电压翻倍,内阻也翻倍,照理说放点倍率是否应该会缩小为原来的一半?

yw5919 发表于 22-4-21 11:11:37

冰魂雪魄 发表于 22-4-20 16:43
好奇一个问题,两块一样的电池串联后,电压翻倍,内阻也翻倍,照理说放点倍率是否应该会缩小为原来的一半 ...

内阻这个问题我还真是忽略了。缩小一半应该不至于。大概是略有影响吧。相对于外部负载,内阻那几毫欧还是挺小的。

冰魂雪魄 发表于 22-4-21 17:02:38

yw5919 发表于 2022-04-21 11:11
内阻这个问题我还真是忽略了。缩小一半应该不至于。大概是略有影响吧。相对于外部负载,内阻那几毫欧还是挺小的。

那电阻翻倍后,在电压不变的情况下,电流不就是会缩小到原来的0.5倍吗?

冰魂雪魄 发表于 22-4-21 17:04:36

yw5919 发表于 2022-04-21 11:11

你认为你影响小是否有尝试过呢?如果是高启动等级的情况下,是否会引起呼吸效应呢?

yw5919 发表于 22-4-21 17:22:43

冰魂雪魄 发表于 22-4-21 17:02
那电阻翻倍后,在电压不变的情况下,电流不就是会缩小到原来的0.5倍吗?

嗯。你这个理论适合外部负载的阻值和内阻相当的情况,那样的情况下内阻翻倍电流确实影响就很大了,但实际上根本没你说的这种情况,这情况几乎等于短路了。
我手里没有这些设备也没仪器去检验,不过可以简单的举例计算一下,比如一个3S电池60A的放电情况。电压算12v,60A放电情况下外部负载就大概等效为200毫欧阻值的电阻了。电池内阻一般就5毫欧,5毫欧对比200毫欧。所以电池内阻影响是有,但很小。完全到不了啥你说的缩到原来的0.5倍那么多。
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]电池容量问题