mjiskingofpo 发表于 20-2-18 22:57:38

为何波箱大脚的差速器内齿不用钢制?

本人上一辆侧板大脚的后桥差速内齿就扫过两三次,这次目前这辆没有扫过,但是今天打开前差速,发现差速内的两个圆盘齿明显磨损程度不一样(说明有一个磨损了),磨损的那一个的齿刃明显变薄了(也可能和我螺丝拧太紧,齿轮压在一起有一点关系);不说是什么车了,因为我觉得只要是合金粉末材质的(就是那种灰灰颜色的)都差不多,我觉得其他车用这种材质都OK,毕竟绝大多数车的差速内齿(4个小的2个大的)都是这种常见的材质。但是波箱大脚扭矩大,这是不是就是木桶的短板了呢?网上有钢制材质的,颜色黑黑的,是不是原厂没有采用钢制的还是成本原因?为什么那些所谓的一线品牌,非山寨车也没有用钢制差速内齿的(别说重量,那点重量应该不构成影响)?另外我这种两个圆盘齿磨损不一是不是四颗丝上的太紧或者垫纸磨损了有关(当然本质还是材质不够坚硬)?

木土艮 发表于 20-2-19 00:54:18

成本问题…
建议大脚上高浓度差速油…10起跳…

jin1718 发表于 20-2-19 08:55:06

成本问题啊,粉末冶金的齿批量做成本几分钱一个,钢齿得几毛钱。而且差速内齿这东西很多车用的都一样,量很大,适合开模批量做。

断桥de晓风 发表于 20-2-19 10:12:25

粉末合金的齿轮,感觉能差很大,有的能做的很耐磨,有的就是不耐磨。另外我强烈建议大脚用高浓度差速油

美不美看大腿 发表于 20-2-19 13:38:16

我觉得我的8车流浪者,的齿轮就很不错(同样是粉末),各个粉末的工艺可能不同

mjiskingofpo 发表于 20-2-19 14:50:05

jin1718 发表于 20-2-19 08:55 static/image/common/back.gif
成本问题啊,粉末冶金的齿批量做成本几分钱一个,钢齿得几毛钱。而且差速内齿这东西很多车用的都一样,量很 ...

感谢您的回复,话是不错,按理说模型车的差速器都大同小异,可以做通用件,但是没见这种钢制的流行于市面,可惜可惜

mjiskingofpo 发表于 20-2-19 17:02:15

美不美看大腿 发表于 20-2-19 13:38 static/image/common/back.gif
我觉得我的8车流浪者,的齿轮就很不错(同样是粉末),各个粉末的工艺可能不同

我觉得可能还有差速壳的精度之类也有关

迷失双子座 发表于 20-2-27 12:53:45

页: [1]
查看完整版本: 为何波箱大脚的差速器内齿不用钢制?