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飞机佬 高级 Fans 发消息
发表于 07-10-8 12:30:27 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
组合及打磨是模型制作的入门技巧,但同时也是最基本、最重要的技巧。这个阶段的功夫如果没有打好基础,是会令您的作品上色的效果大打折扣的,尤其是飞机模型更是明显。飞机模型的组合及打磨可说是所有模型中最困难的,所以本章以飞机当范例解说。当您有能力将飞机模型处理的很漂亮时,其它种类模型的组合及打磨难度,相形之下便容易的多了。

m1.jpg 1. 基本工具。前排由左自右分别为--四支形状各异的钻石锉刀(这种锉刀可在大型的五金行买到,一支从数十元起价)、打磨棒、四支普通型式的小锉刀。后排左起为400号水砂纸、600号水砂纸(均已裁成一小张方便使用)、非常柔软的菜瓜布。
m2.jpg 2. 正式给合前的[假组合]动作。塑料模型绝大部份是要将两个零件粘在一起而成为一个完整的外型,而两边零件的接合线上会有小小的凸起及凹洞,这种定位钮是体贴消费者的设计,方便各位轻易的将零件给合在定位上。但是各厂牌的生产水准不一,有的定位钮设计不良位置偏移,如果您直接动手将两边零件粘起来,那么会产生较大的误差,不利于后续程序的进行(简单地说,作品效果因此而改变了)。
正确的处理方式应是每次要组合前,先将两边的零件拼在一起合合看,并从头至尾将接合处仔细检查有无误差,如果发现问题赶快解决它。绝大部份状况只要将定位钮削掉,自己重新抓位置便能解决零件落差问题。至于零件的毛边、不正常的凸起等等,均能在假组合时找出来逐一处理。
m3.jpg 3. 左边为英国HUMBROL的一般型模型胶水,这类型胶水是使用最广泛的一型(品牌众多 ,到处都看得到),其主成分为可溶解P.S.塑胶(塑胶模型的主成分)的溶剂加入透明树脂而成。
右边为日本田宫的溶剂型模型胶水,这类型胶水是以可溶解P.S.塑胶的溶剂为主,只加入一点点透明树指(大部分品牌的溶剂型胶水是不加任何透明树脂的,光是溶剂而已)。两种胶水使用的方式不同,请看后续说明。
m4.jpg 4. 图中示范一般型模型胶水的使用。这种胶水的瓶盖上大部分会附上小刷子,可用它来涂抹胶水。由于胶水中均含有大量有机溶剂,使用时要在通风良好的环境中,以免吸入过量的溶剂蒸气而伤害健康(这类溶剂的蒸发速度是很快的)。
m5.jpg 5. 接续图4的动作。在两图中您可以注意到胶水的笔刷在涂抹胶水时,均跟零件成一个斜角度,而非垂直于表面。笔刷头也是向着零件内部,而非向外。或许这个动作看起来没有什么特别之处,但是这种方式可以令您在细细的一条接着线上,涂抹胶水时不容易溢出污染到模型的表面上。或者您自己可多试用几种涂抹胶水的方式,比较一下是否有差别。
m6.jpg 6. 此为另一半边的零件,也需要全部涂抹上胶水。有许多同好只在一边零件上涂抹胶水,另一边往往忽略不涂,严格来说,这是不正确的做法。上胶水的目的不单是将零件合在一块而已,而是要更进一步达到两个零件间不要有任何空隙的产生。胶水中的溶剂会溶解塑胶,使塑胶糊糊产生接着力。事实上,这种溶解的塑胶才是真正的接着力量,而非胶水本身。
两边零件均涂抹上胶水,可使两边的塑胶均能溶解,而这种溶解的塑胶和溶解的塑胶之间的接着,便有如水乳交融般的紧密不留空隙。但如果只有一边零件涂抹胶水时,其接着状况、力量便远不及前述了。
m7.jpg 7. 胶水涂抹上后,绝大部分的溶剂会蒸发掉,但已被溶剂溶解的塑胶不会那么快便干燥硬化,图中的粘合正是利用这种特性。将两边均涂抹胶水的零件,用点力气,按压在一起。
如果能如图中般,沿着接合线挤出一点点的溶解塑胶时,这表示达到最佳的粘合状态,更可以确定接合线中没有空隙产生,打磨后便看不到任何的接着痕迹及缺点了。
m8.jpg 8. 图中换用日本田宫的溶剂型模型胶水来接着。这类胶水因为蒸发速度太快了,所以完全不适用涂抹的方式。正确的方法应是将零件凑在一起,位置确定后,在接合线上点入这种胶水,它便会因[ 毛细现象 ]而自渗透流入接合线中,您只须间隔一段距离分别点上数滴便能完成接着了。
m9.jpg 9. 如同一般型模型胶水的组合要点一样,渗入溶剂型模型胶水后,也要将两个零件按压一下,使接合线上稍微冒出一些溶解的塑胶。
m10.jpg 10. 小图中是日本MODELER'S出品的溶剂型胶水(此品不含透明树脂,为纯溶剂)。由于它没附小笔刷,所以我们要选用一支有着良好笔尖的细笔当作专用笔刷,用法如图8中一样。溶剂型胶水因为蒸发速度快,所以即使不小心滴在模型表面上时也不必惊慌,只需快速用嘴将之吹散开(不要使之集中在同一个地方),令其快速蒸发干掉即可,只要动作够快,几乎没有任何影响(如以战车来说,完全可以忽略)。
如果是一般型模型胶水污染到表面时,决不可用手指头或工具抹去,唯一的解决方法便是等它完全干燥后(三天以上比较保险),小心的打磨、修整加原样。


[ 本帖最后由 飞机佬 于 2007-10-8 01:34 PM 编辑 ]
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发表于 07-10-8 13:26:10 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
m11.jpg 11. 介绍完一般型及溶剂型的模型胶水后,接着介绍另一样神兵利器--快干胶(CYANOACRYLATE)。快干胶最早是为了外科手术快速封住伤口而发明出来的,相信使用过的同好们应该都有被快干胶粘在皮肤上剥不掉的经验吧?没办法,它对人体组织的强力附着性便是发明它的要求之一,所以使用快干胶时一定要戴上防护用眼镜以保护最脆弱的眼睛。市面上的快干胶品牌众多,如何选择适用的产品呢?以模型用途来说,您最起码要准备两种,一为高流动性(越稀越水状的较佳),另一为低流动性(呈果冻胶状者)。快干胶有一定的保存期限,且一定要放在较低室温的环境中才不易失去作用,最好的方法便是将快干胶放在塑胶夹口袋中,置于冷藏库(不是冷冻库!)中,要用时才取出,如此可用上一段不短的时间。
m12.jpg 12. 使用已用钝的15号小圆头手术刀片,配上专用刀柄,当做粘取快干胶的工具。手术刀片、刀柄可在医疗器材店买到,由于新刀片非常锋利,建议各位先将之用钝(或干脆用钻石锉刀磨钝)后再使用,比较安全。
m13.jpg 13. 使用高流动性快干胶来接着。其要领如同溶剂型模型胶水一般,也是将两边零件凑在一起,确定位置后,粘上快干胶点在接合线上,此时快干胶便会因[ 毛细现象 ]而渗透到接合线的空隙中。快干胶干燥硬化的速度极快,只需数秒钟即可将零件粘牢,所以拿零件固定位置的那双手要小心而精确的控制位置及捏的力量,事实上,快干胶一但渗入接合线中后,可说是无法再调整两边零件的位置了,除非是把零件掰开重来,但常会因此而损伤零件,所以还是多多训练自己在拿捏零件定位方面的功夫为佳。
m14.jpg 14. 接续图13的程序。图13是从一条接合线的起头开始点入快干胶,待干燥硬化后即放开手指头,重新抓下一阶段的定位,再点上快干胶,如此周而复始的将整条接合线粘上。手术刀片上所粘取的快干胶同样地很快便干硬了,我们要不时的用钢质刀片将之削除,保持刀片的最佳状况。使用高流动型快干胶来粘合模型的好处是--快速、快速、快速,如果您的时间不充分,但又想多做一些模型作品时,您必须学习善用它。
m15.jpg 15. 零件粘合完毕后,接着进行上补土的动作。由于有些零件粘上定位后仍会产生落差、凹陷等状况,所以需用模型补土填补,待其干燥硬化后再打磨平整。如何判断什么地方要补,则须由您自己的经验来判别,在此无法一一举例说明。补土的材料有许多种类,为了承续快干胶的使用,所以先以果冻状的低流动型快干胶来介绍。为了精确控制使用量,所以不直接涂抹在模型上,而是挤出一些来。
m16.jpg 16. 用根牙签或其它适当的工具挖取适当的份量。
m17.jpg 17. 图中使用果冻状快干胶填补已用高流动型快干胶粘合的接着线上的凹陷处。如同一般型模型胶水的要求一样,接合线的空隙中也要充满快干胶,这样在打磨后才不会露出接着的痕迹。跟溶剂型胶水最大的不同点是--快干胶并不会溶解塑胶,而是利用快干胶本身的力量[抓]住两边的零件。使用高流动型快干胶粘合飞机的机身时,如果发现接合线的接缝并不大,那么只要再点上一、两次高流动型快干胶便能将之完全填补,而不需动用果冻型快干胶来填补。快干胶干燥硬化后,其性质有点类似硬质塑胶,且仍保持大部份的体积,不至收缩太多,再加上其干燥速度快,是节省时间的一个好选择。
m18.jpg 18. 图中为日本田宫的塑胶模型补土,在台湾是最普遍使用的一种。每个品牌的塑胶模型补土均有其特性,例如说日本GUNZE的塑胶模型补土干燥硬化速度比田宫的慢一些,且硬度也差一点(有点Q.Q.的感觉),使用它来填补表面上的凹陷时,整体表现是比田宫的稍差,但是它比田宫更适用于人物、杂物的改造,能塑出简单的衣物邹折等。又例如美国SQUADRON的塑胶模型补土(绿色)便很适合稀释后用笔刷涂薄层,并在上面按压出德军战车的防磁花纹。如果您能多准备几种不同品牌的塑胶模型补土,视状况来使用会更好。用适当的工具沾取适量即可使用。将塑胶模型补土抹在欲填补的接合线上(凹陷处等,任何您想补的地方),抹的时候一定要施加压力,将补土按压进表面上任何的凹陷中,使补土充满凹洞中的每一个角落。
m19.jpg 19.20. 塑胶模型补土的成份中含有可溶解塑胶的溶剂,所以当它碰到塑胶表面时,会牢牢的[ 咬 ]住它而不易脱落。但因其中的溶剂会挥发的缘故,所以当它完全干燥硬化后,体积也会随之缩小一些。为了这一特性,我们在上补土时便必须额外多补上一些,使之即使因为干燥硬化而收缩后,仍能拥有足够的体积可对付打磨所需。


[ 本帖最后由 飞机佬 于 2007-10-8 01:30 PM 编辑 ]
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发表于 07-10-8 13:42:00 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
m21.jpg 21. 等待补土及胶水完全干燥硬化后(快干胶约1-2小时,模型胶水约3-5天),开始进行打磨的工作。一开始可用普通的扁方型锉刀锉掉较大的落差,例如接合上的落差、塑胶模型补土(或快干胶补土)等较凸出的部位。在锉的时候,要注意锉刀的动作--必须顺着飞机表面的弧度来回锉动,千万不要只锉动细细的接合线本身而已,否则当您将接合线磨好后,整条接合线便形成一条明显的平面,这种平面会破坏机身圆滑的弧度,是很失真的表现。锉刀锉上一阵子后,表面会卡住一些塑胶,可用旧牙刷或细的铜丝刷将这些塑胶刷掉,保持锉刀的磨锉力。
m22.jpg 22. 锉刀的形状有许多种,我们应视工作区域的不同而选择不同的形状,通常准备个扁方型、半圆形、圆形、三角形应已足够。当然,再多买些其它形状的锉刀能处理较多的状况。图中飞机的垂尾和机背的相接处有着小弧度,此时便换用半圆形或圆形的锉刀来工作。
m23.jpg 23. 此为另一种实用的锉刀—钻石锉刀。这种锉刀是在表面镶上钻石粉(当然是价廉的工业钻石粉,否则谁买的起!),利用钻石的超高硬度去研磨物品,所以它可以锉动诸如金属、树脂、塑料、快干胶等等,是项不可或缺的打磨工具,多准备个几支不同形状的钻石锉刀绝错不了。
m24.jpg 24. 锉刀锉的差不多时(您得自己判断什么是差不多),便换用水砂纸继续打磨,为了方便使用,可将一大张裁剪成小张。水砂纸背面的号码越大,代表颗粒越细。通常可从400号开始,再逐渐换用较细的600号、800号等水砂纸。打磨要领如同锉刀一般,也要顺着弧度去磨。水砂纸顾名思义是可配合水来使用的,沾上一点水来打磨时,粉末便不会四处飞扬,而且磨出的表面会比没沾水打磨的表面平滑些。到底要不要沾水打磨,则由您自行选择,因为某些状况沾水打磨反而会比较麻烦。
m25.jpg 25. 图中把水砂纸折个边使用,折的大小完全视您需要而定。
m26.jpg 26. 折过的水砂纸强度会增加,而且形成一条锐利的打磨陵线,可用来打磨需要精确控制的转角处、接缝等地方,在整个的打磨过程中,会用到很多这种的处理方式。范例中折出的一条,如果将朝上的范围反过来用来打磨表面时,那将形成小范围的打磨面,即是说,我们可用控制折出水砂纸的大小来限制打磨范围。
m27.jpg 27. 一般的扁方型锉刀的两个细侧边中,一边有花纹,另一边则是平滑无纹,我们可善加利用这个特点来打磨。将光滑面靠近某个凸起物打磨时,锉刀面可以锉动零件,而光滑面则不会锉掉任何东西。以图中的炸弹来说,交光滑无纹的侧面靠近弹体中间的环状凸起,有花纹的锉刀面可以锉掉弹体上的接合线,而光滑面则不会锉到环装凸起,如此一来便可磨出漂亮的交接处。类似这种地方也可用前图中的打折水砂纸来打磨,但是水砂纸毕竟比不上锉刀来的坚固、来的有效率。又例如三角形的锉刀上有三条锐利的打磨线,可用来修整某些锐利的交接处等,所以各位要花点时间,多多熟悉各种锉刀的适用状况,如此才能节省打磨时间且有较佳的结果。
m28.jpg 28. 图中使用打磨棒来打磨。这种工具上有一条环绕在整个棒体四周的砂纸,尾端有个小弹簧,可将砂纸条绷紧,贴住头部的上下两个打磨平面,并使其最前端成为一个锐利的打磨端。使用时只要依需求放松并移动砂纸条即可,能将整条的砂纸条充分的利用完毕,砂纸条另有多种粗细可更换,使用上相当方便,也是一种实用的打磨工具。用旧而淘汰的柔软百洁布能紧贴表面前进,且有一定程度的打磨能力,所以满适合像炸弹之类的零件,但千万不要拿块新开封的百洁布来用,否则您的模型必受重伤。
m29.jpg 29. 此为日本 GUNZE 出品的水补土(MR. SURFACER),分别为500号、1000号瓶装和喷罐式。它具有填补打磨过的表面上细小刮痕的能力,而且又是液装,所以称它为水补土。打磨过的表面无法百分之百的确定有无缺点,所以使用这种涂料喷上(或涂上)一层来检查。它的浅灰色色泽很容易将表面上任何缺点明显的显现出来,有助于我们将有缺失的地方再次修整、打磨。500号比1000号粗糙一点,以飞机来说,1000号比较适合(500号适合战车之类,不要求表面平滑度的模型)。打磨完毕,喷上一层后,如有填补不完全的接合隙缝,可以马上再填补;如果状况很好,不须用到补土,只要用水砂纸再修整时,便要放上一天,使水补土完全干燥后才能再次打磨,否则反而会破坏平滑的涂料面。
m30.jpg 30. 使用快干胶接合打磨的范例。左边接合线上有一小段使用塑胶模型补土填补接合线上的凹陷。右边为打磨完毕,补刻好凹陷,并喷上水补土的完成状况(此为已可准备正式上色的程度)。打磨—喷水补土—检查—修整的施工程序,可以一直的重复使用,直到您满意为止。
m31.jpg 31.32.33. 此三图中的左边零件均为未打磨前的状况,右边的则为处理完毕的状况。由这些比较中,我们可明显的看出,打磨对于模型制作好坏的重要性有多么大的影响。
磨的要点为[ 胆大心细,不怕辛苦!] 。初入门者往往不了解打磨的重要性及特性,因而不太敢拿起锉刀、水砂纸之类的工具动手去磨,深怕会将模型表面磨坏、磨花,但从示范中您应可明了,打磨决不会那么可怕、那么困难(只是辛苦罢了!),只要掌握基本原则开始一步步的尝试,随着您制作经验的增加,相信定能克服[ 不敢磨 ]的心理障碍。
柑蕉桔萝柚 超级元老 发消息
发表于 07-10-8 19:04:26 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
学习了,好帖!顶!
xhp361820737 RC 新手 发消息
发表于 07-10-9 13:51:00 |显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
那有买的呀
自由大帝 超级元老 发消息
发表于 07-10-10 01:09:46 |显示全部楼层 来自: 中国上海
当年就系依行出身的
sqzdk 高级 Fans 发消息
发表于 08-9-11 23:19:57 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
学习了,好帖!顶
bunny 元老 Fans 发消息
发表于 09-3-3 15:05:58 |显示全部楼层 来自: 加拿大
O(∩_∩)O哈! 整套收藏!学习啦
ttssjtsj 高级 Fans 发消息
发表于 09-9-14 12:44:45 |显示全部楼层 来自: 中国贵州兴义
好贴 真是好贴。学到了好东西了
wawaboy 终极 Fans 发消息
发表于 10-1-22 18:22:57 |显示全部楼层 来自: 中国浙江台州
这本书我有的 竟然要75 贵就一个字
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