公告:

我来帮帮你 长老 Fans 发消息
本帖 内容、技术!由 嘉兴RC潮模俱乐部——小蒋 所作

2021年3月4号
俱乐部来新人! 本着助人为乐、天下模友是一家的心态帮助这位哥儿们 喷新壳

今日带来的主角是 CROSS 的kr4 1/10攀爬车
这车值不值得购买、玩耍,这个我就不说了!因为今天的内容是—— 喷漆

哥儿们 购买的是几块钱一瓶的自喷漆 颜色是富贵蓝 哑光黑 说实话 第一次用普通自喷漆喷软壳

车壳拿在手上也没什么特别的,就是不想切轮胎位!好在今天也比较空慢慢来吧!
用刀 沿着厂家预留的切线 轻轻的划出痕迹出来!一定要小心!速度要慢这一步骤不需要心急! 第二次划稍微带点力!使划横更深!连续划四五次就行!这下划横很深了已经!把多余的部分掰断就行

接下来就是 贴遮盖纸!可惜我身边遮盖纸用完了!哥儿们买的遮盖纸竟然忘记拿给我了(我家离他家距离一个小时路程) 索性就用绝缘胶带吧!遮盖的时候感觉要比遮盖胶带更好用

用刻刀沿着窗户玻璃边缘划一圈(把多余的胶带与需要的胶带分离) 然后把多余的胶带撕下!看下面效果

等我全部贴好后已经是下半夜了(凌晨1:00)。然后!比较重要的一步 忘记拍照了  用湿纸巾擦拭车壳内部 把灰尘擦去以免在喷漆的时候造成不美观的效果!在用干毛巾把水分擦干 晾干!(这里不能用餐巾纸哦,因为餐巾纸擦拭后会有细小的白色纸屑,很麻烦

接下来就要选择一块通风的地方来喷漆了(无奈外面下雨 只能在车库喷了!这个味道很难受、很难受、很难受
喷漆手法 在此我有话要说;
第一:自喷漆拿在手上 需要晃个几下,使内部均匀!把车壳固定好,避免在喷漆的时候车壳倒落
第二:距离车壳大约20~30cm的地方喷第一层!第一层喷的好与坏直接决定了车壳的美观程度! 手法要温柔
第三:不需要一次性喷完整个车壳!不然会使的车壳内部的油漆还没来得及干 就出现流水滴的现象!这可是大忌! 车壳有五面需要喷漆。那么可以分为5次来喷!喷哪一面,这一面就必须放在地上、内部潮上!这样做也是为了不会出现流水滴的现象! 下图是喷好第一层的效果

喷好后 晾干5分钟左右 就可以用烘干机就行,(没有烘干机的必须要等到漆面干透(用手指按 不会有明显的指纹印就行) 烘干后,进行第二次喷漆!(这时一瓶油漆快没了、只剩下五分之一的量!这时候千万不要觉得心疼,直接丢了吧 !还有剩余的油漆 再最后剩下一点的时候 你是把控不了喷出来的是大水滴还是大气体! 把控不了 那就是前功尽弃

再第二次喷的时候 可以用手电筒从外部往内部照射!能够很直观的看到哪个地方喷薄了,哪个地方喷厚了

接下来就可以喷二次漆了 !也可以放个手电筒在车壳后面 一边看着一边喷!直到亮
光减少为止!接着 继续晾干 然后烘干 这次烘干时间要延长到手摸着车壳内部 感觉非常干燥的情
况才可以! 到这里 富贵蓝就结束了!接下来要喷哑光黑!也就是各面的窗户

同样的喷漆手法  不过呢 这次要把车壳内部全部喷黑!为的是 车壳在阳光下 车壳颜色看着会更加的沉稳、厚实! 尽量厚一些(但是不能一直喷一个地方哦 要来回摆动 温柔些)很好后 这次烘干时间要特别久 要等到漆面全部干透 彻彻底底的干透才能进行下一步

到这一步 已经是凌晨的3:30了 (好困
这一步也就是斯遮盖纸。平常的遮盖纸特别好斯!然而这次用的是电胶布!有点难斯。所以用到了这个工具

一点一点的扒开脚步 露出一点头 然后用手撕下来即可  

我可是很认真很认真的在撕哦!哈哈哈

看看效果吧 !还是不满意 因为在切多余胶布的时候 使用的刻刀就是普通的刻刀。太大了 不好使用。窗户边缘还是有点不整齐的

全部搞定后 重头戏来啦。 也是本人最喜欢 最刺激的时刻——撕车壳外层保护膜!哈哈哈 太香了! (颜色比较深 是我用了手电筒照射拍的照片! 效果还是满意的。毕竟用的是普通的自喷漆!(此处有点小骄傲哦

我喜欢从头撕!来吧!
不错!很香 (已经忘记喷漆时的味道了

看看整体效果吧。 表面 无杂质、无斑点、无裂缝! 请无视我本人

好啦 这次简单的喷漆就到这结束啦!此时写好帖子是早上的6:00 天还没亮!下着小雨 !吃个早饭睡一觉去了!
本帖由嘉兴RC潮模俱乐部——小蒋所写

lxl714661186 长老 Fans 发消息
请教个问题,热风枪吹时,原本干的漆面升温后会变软,这时候还要继续烘干还是依然冷却呀?

我来帮帮你  热风枪不会不会太热了呀? 我这个温度刚刚好 软化了 就不能再继续加热了 只能等自然干透了  详情 回复 发表于 21-3-4 07:49
lxl714661186 发表于 2021-03-04 07:48
请教个问题,热风枪吹时,原本干的漆面升温后会变软,这时候还要继续烘干还是依然冷却呀?

热风枪不会不会太热了呀?  我这个温度刚刚好   

软化了 就不能再继续加热了 只能等自然干透了

lxl714661186  可能是太热了,我调最低300度的档位!那你的烘干温度大概多少呀?因为汽修店的烤灯我看温度也不低!  详情 回复 发表于 21-3-4 07:56
lxl714661186 长老 Fans 发消息
我来帮帮你 发表于 2021-03-04 07:49
热风枪不会不会太热了呀?  我这个温度刚刚好   

软化了 就不能再继续加热了 只能等自然干透了

可能是太热了,我调最低300度的档位!那你的烘干温度大概多少呀?因为汽修店的烤灯我看温度也不低!

我来帮帮你  汽修店是烤金属漆。我们这个只要有夏天的味道就行 只是让它干的快一点 并没有烤漆的讲究  详情 回复 发表于 21-3-4 07:59
无名小猪 金牌 Fans 发消息
请教一下,第一层喷成怎样比较合适?

我来帮帮你  刚刚好喷到 没有空白点就行  详情 回复 发表于 21-3-4 08:00
lxl714661186 发表于 2021-03-04 07:56
可能是太热了,我调最低300度的档位!那你的烘干温度大概多少呀?因为汽修店的烤灯我看温度也不低!

汽修店是烤金属漆。我们这个只要有夏天的味道就行  只是让它干的快一点 并没有烤漆的讲究
无名小猪 发表于 2021-03-04 07:57
请教一下,第一层喷成怎样比较合适?

刚刚好喷到 没有空白点就行
pengruojing 论坛元老 发消息
喷过三和漆,完全晾干后,车壳碰撞变形漆会不会脱落,这是个问题。

我来帮帮你  之前我是喷的硬壳 会掉。但是不严重 一点点而已。 软壳 也是看了本地模友喷过 也没见他掉过漆。所以这次就用了这个漆。  详情 回复 发表于 21-3-4 08:05
turnips 论坛元老 发消息
新的都好  下地后等着吧  国产的漆附着力一般 省钱就是费钱的开始

我来帮帮你  这个没办法 哈哈哈 没办法 对方买的这个漆 资金不够 总要先挑便宜的来。  详情 回复 发表于 21-3-4 08:07