公告:
guitarwhx 高级 Fans 发消息
疫情憋在家出不去玩,装了一台十车手还是闲不住,于是想到在家中玩蚊车。把N年前的古董iw02出掉后,入了一台国产某牌后驱漂移,随之而来的在家怎么跑的问题来了--

家里大分空间是复合木地板,木条接缝比较密集,并且可能由于装修时楼板薄和地板空的原因,硬质胎皮在木地板上滑动噪声特别大,想来楼下听起来可能感觉是楼上在弹玻璃球。厨房是瓷砖材质,光滑度有了,我原以为楼下也听不到,结果还是在一个晚上在练车时收到了楼下敲暖气片的回应。为了邻里关系和睦,所以我开始着手在家的客厅寻找能减震静音又便于漂移的材质来做跑道练车。翻遍了论坛和贴吧,发现大家推荐的材质五花八门,从地垫到地毯到pvc,并且每种材质都有不同产品形态,于是我决定一一试验。

1.宝宝爬行垫
首先是家里现成的宝宝爬行垫,家里孩子卧室就铺了一片区域,把玩具收拾起来就直接能跑。结果我发现居然能勉强飘起来,用很小的陀螺感度实现反胎,但是速度很快。并且我的后驱车居然大油门高速也能走直线。爬行垫表面是密集防滑颗粒凸起,所以必然抓地力充足。于是我在想光面的垫子会不会好些。
2.光面EVA地垫
这个材质是大家推荐的跑道主流,事实上京商跑道似乎也是这个材质。某宝上找了一圈,发现大部分表面也都带防滑纹路,终于问到一家的垫子背面是光面的,厚度在1.2mm左右,60×60规格于是买了一批回来拼。正如其他玩家说的,因为厂家不注重背面质量,背面会有小坑,于是选了相对没有瑕疵的几块拼起来跑。结果发现比爬行垫光滑,20%的陀螺仪感度就能飘起来,并且全程不用反打方向仅靠油门控制就能稳定画圆。但是我总觉得速度很快并且姿态不佳且不易控制。后来群里讨论是这种材质其实表面抓地力太强,是为竞速而用并非漂移用,所以我所谓的画圆更多意义上是类似拉力漂移的玩法。

漂移效果我录了个某音,可以去关注查看:

#在抖音,记录美好生活##蚊车漂移 EVA地垫当跑道,学习漂移不易,别轻易放出豪言壮语。#rc漂移 @START蚊车控 https://v.douyin.com/7c1Fmd/ 复制此链接,打开【抖音短视频】,直接观看视频!

3.摄影地毯
这个材料我好像是在贴吧看到的,然后刷某宝时看到推荐,买家秀里第一位居然是一位后驱漂移玩家评论的,说很好漂。于是我又买了一卷,2米x1.8米的样子,很长很重的快递送来。我裁了一大块铺在客厅。正面毛很长且软,厚度也挺厚,肯定没法用。背面是短绒并且底板相对硬一些,所以翻过来用背面,结果发现基本跑不起来!原因主要是毛太软导致后轮没有任何抓地摩擦原地空转,另外就是由于很难铺得紧绷拉平(除非熨平并且用胶带粘平在地面),所以这个材料基本作废了扔在阳台。

3.一次性拉绒地毯
这个材料也是论坛里的主流推荐,什么会展地毯烟灰地毯之类的有很多叫法,理论上说它和摄影地毯应该大同小异,但是因为工艺质量差异,可能会好些,于是我又买了一卷。为了防止像摄影地毯翻车,我特意选了最薄的2mm短绒一次性的(不是只能使用一次,而是说如果作为会场地毯寿命很短不耐磨),这次快递一来明显感觉轻薄很多。同样拉平用重物压住用胶带简单固定在地板上,蚊车上去居然能跑起来了。而且速度极慢,注意观察后轮也是在柔软绒毛上失去抓地并原地打滑时有发生。我大概明白大家推荐它或者说它好漂的原因了,因为原地打滑速度很慢,陀螺仪开到30左右。姿态稳定且迟钝,并且掉毛现象恼人,跑了一块电齿轮和轴承有好多细小绒毛,强迫症的我必须全拆了车才能清理干净。
并且因为比较薄,担心震动传导到地板,于是我是在摄影地毯的基础上再铺设拉绒地毯的。

4.PVC背景纸
前面都是因为表层材质导致抓地力问题,于是目标开始进入到光滑面材质。PVC材质是大家推荐比较多的但是考虑轻便收纳等原因,暂时买了摄影用的PVC背景纸来测试,我买到的最大尺寸也只有2×1.5的,因为同样是卷筒打包,铺设开后同样面临卷曲平整的问题。用重物和胶带勉强拉平固定在地板上,一跑果然很滑,后轮刹车后滑动摩擦依然能带出很远,操控上完全是另外一番感受,陀螺仪可以开到四成以上,如果抖舵就要依靠车架调教和配重解决。但是确实手感完全不同姿态很灵活考验操作精细,画圆时必须精细反打及油门控制,并且有了真正横滑的状态,效果上我觉得是最满意的。起漂很容易,过甩也很容易,但这可能才是后驱漂移该有的状态吧。难题依然是收纳盒铺设。并且本身较薄且硬,所以铺的时候我还是垫了层地毯。

我能找到的材料还有较厚的PVC地板垫,自带背胶方块拼接的;还有厚厚的地板革;还有一种可折叠的PVC爬行垫但是价格很贵;还有就是贴皮的防火木板桌面等等。等以后有机会再慢慢一一测试。

经过几种材料一路踩坑体验过来发现,在家玩蚊车漂移不容易,既要不扰民吵到楼下,还要确保也不会吵到自己家(比如在桌上玩就会自家很吵),同时对跑道材质要求也比较高,太抓地了不行,不太抓地的也不行。当然可能也是我技术不够的原因,让我开始重新去把漂移基础知识看了一遍,研究抓地力与失控以及重心和惯性等问题,这也是玩RC的乐趣之一。

总结说来成本最低且上手的方案可能就是一次性地毯,缺点是漂移效果不佳且掉毛;姿态和效果最好的可能是PVC背景纸,但是铺设和收纳比较麻烦。
论坛对短视频支持不太友好,回头有机会我把几种材质漂移效果做个视频合集供大家观摩指正。

希望抛砖引玉大家可以一起交流。
头像被屏蔽
瓶装牛奶 超级元老 发消息
我用的摄影布PVC的。配合木地板精油组合,姿态可以保持很长而且能甩出去。
效果很好。
我是2块你那么大的拼接起来,放在客厅里用,刚好可以弄个简易的漂移场地。
收纳的话就是先对折一下,大小就变成2X 1.5米了。然后卷起来,直径大概40CM  用个橡皮绳子稍微绑住不松,丢阳台。。
瓶装牛奶 发表于 20-3-28 21:33
我用的摄影布PVC的。配合木地板精油组合,姿态可以保持很长而且能甩出去。
效果很好。
我是2块你那么大的 ...

那就是我最后说的摄影用的PVC背景纸吧?铺平的问题有什么好办法呢

瓶装牛奶  别太纠结了。就当锻炼自己技术吧。真实铺装路面也是这样有点起伏的。就当锻炼自己操控水平。更加有挑战性。不过我也尝试四个角用魔术贴粘着,效果并不好😊  详情 回复 发表于 20-3-29 01:27
guitarwhx 发表于 20-3-29 01:22
那就是我最后说的摄影用的PVC背景纸吧?铺平的问题有什么好办法呢

别太纠结了。就当锻炼自己技术吧。真实铺装路面也是这样有点起伏的。就当锻炼自己操控水平。更加有挑战性。不过我也尝试四个角用魔术贴粘着,效果并不好😊
瓶装牛奶 发表于 20-3-29 01:27
别太纠结了。就当锻炼自己技术吧。真实铺装路面也是这样有点起伏的。就当锻炼自己操控水平。更加有挑战性 ...

有道理啊

瓶装牛奶  有起伏更有挑战性,更加锻炼自己操控力和临场发挥控制能力。 平面的时候明明这个弯道可以这么过,起伏一点就要以一种很诡异的姿态过去, 征服起伏的赛道,更有成就感。  详情 回复 发表于 20-3-29 21:30
西成硕 RC 新手 发消息
地毯容易掉毛

有起伏更有挑战性,更加锻炼自己操控力和临场发挥控制能力。
平面的时候明明这个弯道可以这么过,起伏一点就要以一种很诡异的姿态过去,
征服起伏的赛道,更有成就感。
WillNG 高级 Fans 发消息
好详细,支持。把我想做而永远不会做的做了一次。同样的烦恼。现在都是在瓷砖上和木地板上练习了。
tangload 元老 Fans 发消息
好帖,顶一下!