公告:
ccgp123 长老 Fans 发消息
文字有点多,帖子有些长,多图流量预警!请看官耐心~

2018年12月,因为禁飞,我卖掉了大疆,义无反顾的投入到了心心念念好久的RC漂移车的怀抱,从初中开始看头文字D漫画,到工作、结婚,一直没有忘记熊猫86和黄色FD并排飞驰的画面。

第一辆车淘宝青蛙家买的D4,好歹是有从小玩模型的功底,没用多长时间就把车装好了。

到优酷上看超人玩模型的视频,学着做了第一个车壳。

现实很残酷,D4很好的给我阐释了什么叫:下地5分钟,修车一礼拜。
第一次下地刚跑,打了一下方向,舵机保护直接断掉。
第二次下地刚跑,打了一下方向,左前下摆臂直接断掉。

我是挺崩溃的。

也就在这个时候,我认识了对我RC漂移之路起到关键作用的重量级人物,杨学龙(以下简称龙哥)。

也是通过他,我后来认识了青岛漂移圈的朋友们:大金、东哲、顺哥、小吴、洲明等等。

当然也认识了天津的糖糖(浩南哥)、队长,韩国的沈哥、吴哥、度金、Cool。

龙哥看着我的瘸腿D4,给的建议也挺中肯的:卖了,换车吧。
于是我换了台YD2,它长这样:

也是因为这台车,我终于开始体会到RC漂移的乐趣,一点一点的学习油门的控制,练习刹车的时机,研究过弯翻身的角度,不亦乐乎。

当然,做车壳也成为了一大乐趣,第一个车队壳,地平线的野马:

第一个翻灯作品,藤原豆腐店AE86,也算是对情怀的一种释放,虽然一次没有下地就被我卖掉了,但是还是享受了制作的乐趣,当然也积累了不少做翻灯车壳的经验,后来给不少人代工车壳,也算是反哺一下(有兴趣可以关注我,闲鱼搜用户: ccgp123)。

第一个宽体作品,RX-7一直是我的最爱之一,田宫只出190的车壳也是我一直的碎碎念。

第一个全车贴膜车壳,丧心病狂的贴膜,贴完了以后,我就发誓,以后就算是白送我,给我钱,我也再不会做全车贴膜车壳了!

直到某天,大金告诉我他这有斋藤太吾同款JZX100全车贴膜......我:真香!

我的YD2也随着时间的推移,一步步的改变,没多长时间,全车OP基本完成:

2019年的1月,我参加了青岛台风模型俱乐部的队内友谊赛。

第一次比赛,我真的是激动不已,经过2轮单走排位赛,我不辱使命的成为倒数,并在第一轮追走对阵传说中的大金。
我作为一个新手,一个从来没和别人追走过的新手,一个根本不懂追走规则的新手,能让队友看扁吗?能胆怯吗?能掉链子吗?不能!我得让他们看看什么叫初生牛犊不怕虎,什么叫明知山有虎,偏向虎山行!
我作为后追车,毫无畏惧,马力全开,在过了两个低速弯道后,就是一个高速长弯道,我微微一笑,猛地开T,终于——超车了。
并且把大金的车撞出了赛道。

放个视频截图你们自行体会,对,前面的黑色野马就是后追的我~
全场队友笑的前仰后翻的图我就不贴了,现在想想也挺丢人的~

也是在这场比赛里,我见识到了RR结构车的速度。

开始想的挺简单,不就是中心后移吗?安排!电调接收陀螺仪,都扔后面去,顺便为了轻量化,把底盘也换了。

奈何,还是追不上龙哥改的D1。

我:   “我要换RR!”
龙哥:“我给你弄个新马达。”
龙哥:“我再教你怎么装避震。”
龙哥:“上次比赛你差点把金哥的车撞废了。”
我:   “上次比赛我要是开RR,我会撞?”
龙哥:“你开RR,你自己的车早就废了!”

可能是龙哥实在受不了我的死缠烂打,终于把我的YD2,改成了RR......

2019年4月,应韩国朋友的邀请,龙哥,东哲和我三人前往韩国,与当地车友进行了友好的交流。
韩国主流的车型是D-Like RER,而且他们改装车的方式基本以OP以及略改结构为主,基本见不到国内各种魔改的情况。
韩国车友看到龙哥改的D1,各种惊叹打开了新世界。

但是不得不说,韩国玩车的氛围就是好,大家去车场不光是为了玩车,也会聚会,一起在天台吃烤肉,聊天,玩游戏,喝酒。
总之,车场就是一个休闲的地方,朋友一起玩的地方,非常开心的地方。

韩国每个车场规矩不一样,没有统一的规则,也很少有正规比赛,也是从这个时候开始,龙哥跟我商量做比赛计分系统。
哦,对了,我是个程序狗,请不要被我的发量迷惑。
日本Yokomo的YDS系统可以分析行车轨迹,漂移角度,车速等等。
当然了,人家是大厂,有的是钱,有的是人......以我一人之力,想做出来还是有点困难。
而且我的主业是JAVA(不懂没关系,反正就是做不了这个系统的语言),只能在业余时间研究Python(不懂也没关系,反正就是可以做这个系统的语言)。

经过了几个月的努力,终于有了成果。

全国首套漂移模型电子计分系统——LDS完成了。

并且用在了2019青岛遥控模型漂移争霸赛上。
相信来比赛的朋友们应该都有印象。
这套系统,遵循了RCDC的比赛规则,以及部分D1GP的规则,从公平性,公开性上,技术性上,都可以达到统一的标准。

当然了,比赛当天还是有点小插曲。
马上要开始比赛的时候,程序果然出BUG了......还在准备比赛的我只能放弃练习,抓紧现场改BUG......
所以最后我只拿到了单走第26,追走D组第三的好成绩(手动狗头)~

附上和糖总合照,不知道以后买东西能不能给我包邮~

通过这次比赛,也认识了不少朋友,以飘会友嘛。

几个月前,龙哥和我商量,要不要出一台属于我们自己的车,因为他玩车11年,总结了很多好的设定,对于车的动态有很深的见解,而我呢?完全就是出于想有一台好车的想法,就被他拉上了贼船。

面临的问题比想象中多很多,第一,就是我们不会画工业设计图。

没办法,我只能硬着头皮上,自学AutoCAD来画底盘、二楼板、油压架、摆臂、电池架、舵保等等零件的设计图。然后又自学了NX10,画大齿座,轴等3D设计图。

只是画完设计图还不够,还要找代工厂,3D图纸通过CNC加工,精度虽然高,但是价格贵的吓死人,CAD加工碳纤件虽然便宜一点,但是精度太低,到处是毛刺,品相极差,换了四五家代工,打了无数的样板,才找到合适的代工厂。

从2019年9月20日找的第一家代工厂到今天,经过了三个月不停的修改,实验,打板,到现在还有一部分零件在加工中,很快就会到货,用不了太长时间就会上市跟大家见面。

上面就是这一年以来我玩车的经历,标题我起的有点臭不要脸,但是我觉得作为一个只玩了一年的新手,开发出电子打分系统,辅助设计新车,我为RC漂移做了我能做的全部了。

为什么要写在这些呢?因为2月份我就要当爸爸了,我的生活中多了一个牵挂,多了一份责任。
我的生活中不光有贴车扫墙,也要有一个我要为之奋斗的小生命了。
我也该离开一段时间了,魔兽里有AFK,RC是什么呢?

感谢龙哥日以继夜的帮我调车改车,不厌其烦的教我如何玩车。
感谢大金、东哲、沈哥、吴哥以及所有青岛的车友,这一年有你们一起玩车真的很开心。

非常感谢能耐心读到这里的朋友们。
也祝大家一切安好!

最后放两张刚做好的高桥启介同款RX-7镇楼吧~88
叫我头哥 终极 Fans 发消息
真好~
叫我头哥 终极 Fans 发消息
趁没人,沙发板凳都是我的,好羡慕这样的氛围,一个人太没意思,也不会进步。这个真好!
chilam312 金牌 Fans 发消息

就是我勒 元老 Fans 发消息
这才是生活,爱好让日子更美丽~
臣本布衣 金牌 Fans 发消息
漂移这个车型发展的真快啊
Misaka丨ALD 长老 Fans 发消息
是齐藤太吾…
bfbluebear 论坛元老 发消息
学习了
东噶 超级 Fans 发消息
手动赞!顶!进步神速的小伙,哈哈哈,我之前的rcfans账号又没了,又变成新人账号了。。。
疯狂的翼豹 论坛元老 发消息