公告:

だ見光死へぁ 论坛元老 发消息
首先祝各位模友们,新年快乐!车到山前必有路,有路必有丰田车!这句话应该很多人都听到过,今天我向大家介绍的新作,就是丰田车里一款很有名的车型,海拉克斯!
1969年,第一代海拉克斯(Hilux)皮卡诞生,而直到1995年才衍生出Tacoma车型。

在46年的皮卡生产过程中,丰田逐渐在设计、动力、安全性方面取得了长足的发展,包括Tacoma、Hilux、Tundra在内的一系列皮卡车型广受世界各地车迷的喜爱。今天我们就不对海拉克斯的历史进行科普了,说说我这次做的车壳吧。

对于不熟悉真车而玩了一段时间攀爬的模友,可能更多知道的是TF2和田宫山猪这款车型,也就是1979-1983年出厂的车型。 微信图片_20191231215835.jpg 微信图片_20191231220131.jpg
而我这次做的车壳,是pl生产的1984-1988年第五代的海拉克斯车型的车壳。 微信图片_20191231184905.jpg
但是我更喜欢第六代的前脸,而且千篇一律的量产车壳也让阅壳无数的我有点审美疲劳了(哈哈,有点自负,各位看官海涵),所以我强行吧前脸改造成了第六代的造型,也就是本文图一那个黑色海拉的款式。

第一步拆包,裁壳,比对位置。
微信图片_20191231221806.jpg 微信图片_2019123118183419.jpg 微信图片_2019123118183418.jpg
T4改装这个壳的朋友们 注意一下两点:
1.这个壳子比较仿真,后斗做的比较深,所以如果你不选择用卧式避震的话,后避震架肯定会要突出车壳后斗,车斗要掏出避震及避震座位置。 微信图片_2019123118183415.jpg
2.车壳是前后两部分组成的,好处就是如果你皮卡玩腻了,随时去掉后斗改一个管架在后面就成了办卡。但是中间连接的地方要掏空一些,因为T4的电池位较高,又是纵置,如果按厂家设计的样子剪裁,肯定会干涉到电池。 微信图片_2019123118183417.jpg
这两个地方是让我改这个车的时候比较烧脑的地方,如果没有改波箱前置的朋友,用电池还会有点头疼,3S长电不太合适,车壳降不下来。
解决了这里之后就是把车壳轮眉处处理,因为用的是vp轮毂,轮毂轴盖导致了轮毂凸出车身较多,这样前轮的摆动弧度会加大,所以我只好把vp轮毂的轴头盖去掉了,这样轮眉不用切得很厉害,尽量的保留仿真度。然后还有个细节就是为了前后杠装上去更和谐跟贴近车壳,我前后用的保险杠支架都是t4前面的横梁支架。前面把支架反装,一来是更贴合前脸,二来是提升了接近角。但是我不会为了性能把车子改到面目全非,车壳仿真整体和谐的情况下最大限度的调教好车架性能是我玩车的宗旨!

第二步,当然就是洗壳,做遮盖了。
冬天做漆真的是不易,洗了偷偷放到老婆烘干衣服的干衣柜里烘干。
做遮盖的话,很多车壳的遮盖纸和车壳要遮盖的地方都多多少少会有些误差,既然要做好,那有误差的就干脆不用了,自己画出大小然后裁剪,再遮盖。不过过程就不啰嗦了,相信各位模友有心的话,这个都会的。

第三步,当然是喷漆了。
没什么说的,冬天了,漆的雾化不好,先加热,然后再喷。薄喷多次!
OK,撕掉遮盖,准备喷白色部分,但是这里要加一个步骤。因为我不太喜欢用贴纸,贴纸有时候在翻车或者时间长了的时候就容易损坏或者老化脱胶,所以我一般喜欢喷漆代替,那就要增加遮盖的工程量了。没办法,谁叫我真爱呢!
微信图片_201912311818346.jpg 微信图片_201912311818347.jpg
前脸全部遮掉是为了后面自己做前脸而不用贴纸,后面的toyota字母和灯位遮盖留出来

上白色这块很遗憾忘记拍照了,大家自行脑补一下吧,哈哈。顺便把整个车壳都喷了一遍白色,打个底。
然后是电镀前脸,把整个前脸的遮盖撕掉,重新做了进气口和灯位的遮盖,然后上了血贵血贵的ps48电镀银
微信图片_201912311818345.jpg 微信图片_201912311818343.jpg
照片上有色差,看后面照片吧。好吧剩下的都是黑色了,电镀银也一定要用黑色打底才能有效果,进气口处也要外喷黑色和消光,车壳的窗框条可以按照车壳的凹线切掉车膜,外喷黑色,这样仿真效果才好。然后整个车壳黑色打底一遍,质感更好哦!
微信图片_201912311818344.jpg 微信图片_201912311818341.jpg 微信图片_201912311818342.jpg

第四步,喷漆部分基本都搞完了,那就贴上贴纸,描线,做好细节吧
前脸的toyota标是不能少的 微信图片_20191231181834.jpg

OK,搞定,成品上图
微信图片_201912310102271.jpg 微信图片_20191231010227.jpg 微信图片_201912310102272.jpg 微信图片_201912310102273.jpg 微信图片_201912310102274.jpg 微信图片_201912310102275.jpg 微信图片_201912310102276.jpg

其实壳子很难做完美,多多少少总会有些不如意的地方,有的人总喜欢说“软壳就是用来操的,没必要做那么好”,也有的人说“软壳的细节不行,没必要花太多精力”。其实我想说,首先,没有一条明文规定,硬壳是用来看得,软壳是用来操的,没有天生就是地痞流氓也没有天生的帝王将相。而且软硬壳的车型很多都不是一样的,如果是真爱,何必在乎是软硬,把每一个壳子都做出自己喜欢的样子,尽量爱惜的玩,这样不香吗?如果给软壳贴上“用来操”的标签,那我觉得可能是你只是喜欢 玩,而并非真的喜欢模型本身吧。另外,软壳的细节肯定是没有硬壳好的,这个毋庸置疑,有些大厂的车壳会自带一些例如进气隔,后视镜,雨刷,等等细节件,但是也未必尽如人意,好比某厂的路虎,车窗也只是一块贴纸而已。但是,如果是你真爱,细节不行,我们就尽力把细节做好嘛,那些配件也是有很多单独有售的啊,首先应该找自己的原因是不是用心了,而不是总找厂家的各种问题,况且一分钱一分货,真来个大几百的细节好的车壳(好比揽胜,精冠车壳),你又能舍得掏钱吗?享受当下,个人觉得才是王道吧~~~~这壳子后续可能还会增加雨刷和后视镜,只是这个不能由我决定了,嘿嘿

抱歉让各位看了很多“肺话”,耽误大家时间了,也谢谢能抽时间出来看完此帖,非常感谢!有志同道合的模友欢迎大家交流。不喜欢的朋友还请勿喷,如有不足之处还请指点一二。最后还是祝大家新年快乐,财源广进,2020红红火火~~
就是我勒 元老 Fans 发消息
漂亮,花了手艺的

だ見光死へぁ  向四川大神们学习,哈哈  详情 回复 发表于 20-1-1 14:27
小拳头 论坛元老 发消息
这个壳子还是小胎合适,我也喜欢这壳,还有一个没喷呢!

だ見光死へぁ  不错啊,两个壳子都非常漂亮,要是能把窗框瞄一下加个后视镜就完美了  详情 回复 发表于 20-1-1 14:29
就是我勒 发表于 20-1-1 02:11
漂亮,花了手艺的

向四川大神们学习,哈哈
小拳头 发表于 20-1-1 05:08
这个壳子还是小胎合适,我也喜欢这壳,还有一个没喷呢!

不错啊,两个壳子都非常漂亮,要是能把窗框瞄一下加个后视镜就完美了
AA爱大脚 论坛元老 发消息
面目全非

だ見光死へぁ  有点过了,我个人是不太喜欢把车搞成这样的。仿真还是我的底线  详情 回复 发表于 20-1-1 17:13
AA爱大脚 发表于 20-1-1 16:17
面目全非

有点过了,我个人是不太喜欢把车搞成这样的。仿真还是我的底线
AA爱大脚 论坛元老 发消息
だ見光死へぁ 发表于 20-1-1 17:13
有点过了,我个人是不太喜欢把车搞成这样的。仿真还是我的底线

哈哈。是有点夸张了。难得想尝试一下车壳不带后斗有点战斗外观的表现
reyufe 论坛元老 发消息
顶一个,这是一款非常棒的壳子

だ見光死へぁ  不错哦··用了切诺基的竞技轮眉,不过我感觉还可以切上去一点,遮掉原厂的轮眉,另外前轮眉是不是切少了点,极限扭腰的情况下转向估计前轮会磨轮眉哦  详情 回复 发表于 20-1-2 13:39
TRZ 超级元老 发消息
没米,只能用山寨的