本帖最后由 nankey 于 12-2-21 08:34 编辑 考虑了很久这帖子是发漂移区还是发在电房区,毕竟人家叫FD么,不过有幸接触过几回这车的时候,这车都是在弯道中杀敌,无论是去年北京邀请赛厂商设计师的座驾,还是北京一哥的新车(详情见此:http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=396100&extra=&highlight=TC%2BFD&page=1) 这些竞速领域里的优异表现,让我对HB这台“漂移车”一直很神往,不过一直攒钱想入tcx,这台车始终没有正式进入购买视线。 经常泡坛子的朋友应该已经有所耳闻。HPI正在举办TCFD换购计划,凭借一辆旧车价就可折价购入TCFD(http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=417834&extra=page%3D1),一看这末日价格,利马ho不住了,再一下拉特约商家,我勒个去,北京有换购点,而且是一哥店啊,红果果的 hpi认证店铺+HB北方唯一代理商啊,必须捧场,立马签到,顺便用暂时退役的国产碳纤底盘换回了新车。 ———————————————————————————————— 前情提要结束,熟悉我的人都知道,我目前主战xray,所以这辆tcfd就是我三年前Pro-D 后第一次组装HB的车型,凑巧的居然又是一辆有漂移特长的型号,不得不说非常巧合。难得自己主动开新车,本着万言书精神,不妨再来一部装车手记,给之后购买HB车型的朋友一些参考。 ___________________________________ 接下来准备连载了,今天的步骤已经结束,主要卡在碳纤封边上了,唉。 先上图,待会写字 正品行货~~带贴纸的,这包装比之前的prod专业多了。那台盒子至今还在。 晒封条 新车第一件事情就是碳纤件封边,考虑时间因素,目前只做了底板的简单封边。因为多年玩车的经验告诉我,一遍足矣。而蝴蝶板,hb的传统是超厚型,不太相信会坏掉,不剌手就行。二楼需要确定不会因为封边而导致和波箱结合有问题后才可以封。 这厚度…… 全套碳纤件如下 除了碳纤件以外, tcfd将塑胶件独立包在了一起,而其余零件则按安装步骤包装。有利有弊,在需要用到塑胶件的时候,需要将说明书翻到前面的对照表才行。 第一步是组装金属波箱、舵保以及转向中柱结构。 由于底版封边中,所以跳过波箱安装,首先组装转向机构。 好久没见用中柱舵保的车子了,印象中有yokomo的MR4tc, AE的TC系列,以及xray 2010款T3等,这种结构的好处是精确,有力,不伤神。之前的prod舵保采用的则是舵机舵保结构,弹簧甚至采用了塑料材质,这次的变革相当重要和有用。希望未来还能用到自家的竞速车上。 有水口不代表跑不快,但一定是不心情,动动刀子,也免得日后水口伤到自己。 中柱舵保。 需要自己组装,有些难度,需要力量。此款可调节张力,和mr4tc结构基本一样,至于T3,力度是固定值,不可调节。 这一步简直是新手的自杀陷阱:说明书要求碳纤转向横臂和轴承之间需要ca胶粘贴。但轴承很小,一定要使用牙签小心操作,粘死了轴承基本就没救了。我的方法是先放进去一点点,然后牙签粘着ca胶在外围溜一圈,这样轴承两边都不会沾上胶水,最后用尖嘴钳夹到安装位置。因为胶水干得比较快就没上流程图。 组装后的样子。需要注意的是本车中柱是塑胶结构,而且轴承位较紧,安进去后尽量晃一晃,让轴承孔变大些,不然轴承会不顺。 压带轮,前置结构需要用两个,本压带轮套接幅度很大,应该是为了反胎改前后传动比准备的。由于不知装车后情况,随便组装了一下,也没拧紧。需要注意的是支柱有方向,内测的凹槽是用来协助固定螺母以助锁紧使用。别装反了。 B包,内置原装油品,由于自己有常用的替代品,此油品直接封存。 珠了个差,悲剧的忘记拿齿差,随便组装一下吧= =,虽然原配了陶瓷珠,但sjs的实际环境,还是先别珠差了。 晒几个重量: TCFD原配加长金属头直杯 头直主体: 单个AB(F) ab+c座和xray的重量对比。后续还有很多有趣的数据表明两家设计师的风格和想法差异,xray是拼命降低传动组件的重量,而hb则是拼命降低悬挂组件的重量。两者各有利弊,不明白为什么不能同时让这两大系统都轻些呢? 该贴已经同步到 nankey的微博 |
本帖最后由 nankey 于 12-2-20 04:54 编辑 论坛的批量图功能太2了,又挂掉。害我费尽心机才传完图。 接着昨天的,封边时间不能浪费,接下来开始跳着步骤做,不建议新手学,但老手的话,酌情吧。 首先处理cvd和悬挂,看起来是单独的包装比较好弄。 四根铝合金cvd,考虑到强度问题,前面还是换成钢的比较好。这个cvd貌似是新版本的,不需要吉米螺丝,只要用外面的铝合金箍套上就行,这样方便了很多,因为不用考虑吉米螺丝部分的不粘油问题,中间的pin和销子直接扔到黑油盒里。 几分钟就组装完毕,而且润滑极度到位,也很顺,真的省心不少。不知未来的tcxx会不会也这样。 重量数据,但因为有了黑油,所以应该会更重些。 tc传统,两颗轴承之间有支架来平均侧向压力。415也有,416好像就没了。xray好像从来没有过。 c座和转向杯的组装,需要注意的地方不多,本车上下T套的尺寸是一样的。 c座底部吉米螺丝固定位,和tamiyia一样,装之前请用2.0通开。 悬挂的外pin,c坐和hub用,细,轻,规格一样,业界良心啊,备件数量少了一倍有没有。 底下这颗螺丝不需要锁紧,但顶部的要。 ———————————————————————— 第二天: 此时底板封边结束了,稍作打磨后就可继续安装了。首先说明书中安装的是转向中柱,昨天已经组好,固定到底板就ok。 接下来是两个皮带压带轮。这里需要注意,昨天说明书没看仔细,实际上是规定了安装高度。一定要遵守,因为安装好之后,再想调节张力就相当困难了,如图: 改锥插入无能 转向柱也拆不下来…… 还好没全装好后才发觉,老老实实按着说明书的要求固定轴承位置。 臂码,虽然我觉得不应该这个时候安装,但跟着说明书走吧,不过这里轻轻带上就行,不用锁紧,反正之后还得调节。 晒一下油品,max大大千里迢迢带回来的~many Thanks! 其实装到这里应该继续装波箱,但杯具的是我的蝴蝶板还没有封边,so,再度跳过整个波箱步骤,改装无关紧要的东西。 前防撞,这玩意儿没啥讲的,全世界车几乎都一样。 OK,蝴蝶板就位,可以组装波箱了。 先预装,不锁紧。 贴着调车板锁紧上下波箱。 然后预装所有主体结构,依然不锁紧,确定无应力以及底板平衡后,分次锁紧。 完成后即可向下进行。bagD是悬挂部分。 四根ab主pin,细,轻,规格统一! downstop螺丝,2.0螺丝刀可用。表面打磨。记得粘黑油。 这一步同时出现了三种垫片,分别是臂码下的1.5,ab主pin前后的2.0和0.75(规格特殊,丢了的话Hiro Seiko有售) 球头臂码车,好久不装了,总之pin球头先泡黑油里。 球头和臂码的组装,油不用太多,免得pin塞不进来 省略500字,组装完成,球头臂码车很省心的,只要关心虚位就行,怎么弄都很顺。 前悬挂总成重量,不含上拉杆和转向拉杆 组装x2,无话可讲 中波箱主轴轴承就位 好像也没啥需要注意的。非要说就是别忘了装皮带。 大齿盘,这里是m3x5的小螺丝。大齿看起来和prod是同一型号。 头直和尾差昨天都组好了,安装就位就行,注意皮带张力以及二楼板的位置。 后悬挂part2,后Hub使用原装的介子设定会不顺,将0.75的垫片换成0.5+0.1的形式,好很多。 注意前后顺序,很简单就能装好。 悬挂基本上就算结束了。 说明书里接下来的步骤是组装拉杆,要命。悬挂上拉杆均使用了更好的球头帽,是不是OP我就不知道了。 bagF,拉杆以及防倾杆 业界良心啊!全套防倾杆,而且前后通用每种两根!1.2-1.4 全套拉杆,精致,结实,但是沉。 拉杆头上黑油,攻牙简单些。 这痛苦的过程我就不上图了。注意间距先按说明书来,组装完毕后再设置具体的camber。上Link的球头可以切掉一部分,以便拧螺丝。 几个重量数据: 转向拉杆,组装过程略。 防倾杆拉杆。设计的蛮有意思。 上油攻牙 测量间隙 这就是简单点的方法 —————————— 防倾的安装,这是从prod开始的防倾座,记得tc还不是这样。因为前面用1.4的关系,这里就算不用吉米固定都会不顺,所以底部各加0.3mm的介子。 后面用1.2的没有问题。 至此,整车基本上就组装完了,避震因为自己忘记带安装架回来的原因,暂时就不装了。坛子里类似的帖子可以拿来用的。 接下来是电池座,看了一下说明书,觉得脑残都能装对,过程同样不放了。 塑料舵机座+塑料介子,省成本+轻,可惜忘记量重量了。 无避震,无车壳柱,无前防撞的车架重量。 防撞+车壳柱重量,其实还是少点东西。 |
本帖最后由 nankey 于 12-2-21 08:09 编辑 补充些内容,那个0.75mm的特殊设定垫片,北京一哥大量现货。 最后一更,避震的组装。 RT,虽然缺乏工具,但避震迟早也是要装的,想来避震维修架也不是人人都有,那轮胎总该有吧,下面上图。 Bag G拆包后小件很多,备件基本为零,拆的时候小心,丢了就死了。 正好有套全新的HPI轮胎,拿来当避震维修架吧。 原配的四根弹簧硬度均为银色,挺好,sjs最常用的弹簧,我的t3目前就是前后银。 原配的硅油,品质很好,气泡很快就消失了,300#,看起来流动性貌似号数更低的样子。 先把零件分门别类放在纸巾上,方便取用。 小件集合,组装步骤略,前人有写的很具体的组装步骤,无非是避震活塞加垫片,O圈涂油后安装,油封三件套的组装顺序等等。不过值得一提的是,HB的避震初次组装顺滑度貌似比TRF强一些,油封是cnc的,很顺,没用镀钛避震芯就有好效果,但是避震桶内部的光滑程度好像就是TRF略强了。 耐心等待气泡吧,避震芯缓上快下+多次等待,能很轻松做到无气泡。 基本差不多了。检查没有可视气泡后(活塞环底部的气泡如何处理是秘籍哦,总之等待和缓上慢下是关键,自己领悟一下吧)就可以进行下一步组装了。 设定回弹量,说明书上是100%回弹,经验上来说这个设定不适合sjs,所以先按照常用量设置。 编了个号,做晚了,因为自己组装的顺序记得很清楚,所以不做记号也无所谓,容易忘事的可以用记号笔写一下。 检测液面高度,确保放入气肺后留出的油较少,且不留气泡,总之经验很关键。 接着轻放上上球头帽。本避震没有附赠气肺海绵和o圈,正好也符合我的sjs设定,不过没做大气联通,下次再说。 这里要注意的是,让上面两个部件慢慢的自己沉降到合适位置。不用手指用力下压,以免气肺变形。 纸巾包裹,因为是初次组装,所以绞牙环还没有装,下图的方式虽然浪费纸,但更省力。这里要观察气肺是否自然落到了合适的位置,再用手指轻轻下压,以确保位置正确,多余的避震油也顺利排出(切记决不可用力) 套上上盖,轻轻地,不要碰歪气肺和上球头,碰歪的话,重来吧。这一步的正确方法是用右手食指压住上球头帽,中指和拇指来拧上盖到锁紧位置。 依次搞定。 就算裹着纸巾,表面还是有避震油的残留,不拘小节的无所谓,洁癖患者就用清洁剂+纸巾搞定吧。 HB的绞牙环,赛钢材质?总之无阻尼环,试着装了一下,实在太灵活,实际使用中肯定毫无精度,自己动手,将内部的绞牙打花一些,不要怕用力,这材质很坚硬的。打花后,再组装,总算有正常一些的阻尼了,在OP前,也可以应付几天 。不知重量会不会有额外的优势? 下球头帽的组装,有如下工具就轻松很多,不然就偏口吧。即使有专用钳子,仍然建议垫纸巾。 说明书好像没有给避震长度的推荐值,总之先凭经验来一个,确保四个避震一样长就行。 double check…… 塑料绞牙环的另一个弊端是,无刻度,自己动手刻一个出来吧。日后省心很多。 装车。需要注意的是HB的避震球头组装很有讲究,决不可锁紧,必死无疑。窍门是球头固定住即可,然后测量球头帽和球头之间有无纵向虚位,如果有,锁紧螺母1/8圈再测试,循环以上步骤,但要保证避震可自由下垂。 另外一点是前后蝴蝶架的球头方向不同,请仔细看说明书。装错的话,避震会在前后方向呈现一个角度。 —————————— 此图无用,纯晒。 至此,我的TCFD车架部分已经全部安装完毕,电子部分日后再说,先去睡觉了。 |
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