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宿宿墨墨他爹 RC 新手 发消息
发表于 20-10-16 15:48:34 |显示全部楼层 来自: 中国北京
好久没发帖子了,因为我不务正业的入了新坑!迷上了后驱漂移蚊车。从此就走上了不归路~!初来乍到,不让发图,看看明天能不能把图加上。


这一切要从我儿子说起。对!就是站在后面的烧钱机器~!我玩模型好多年了。从小少年宫模型队开始玩四驱车、船、固定翼、攀爬车、穿越机一路走来没敢碰过京商蚊车。这个无底洞从它出来开始我就知道这坑不好填。精度高,外观细致,漆面不好打理,下地磕碰补漆,速度快,场地要求高.


所以我一直带孩子玩攀爬,撞了损失也不大,车架车壳也耐操。坚持了好久直到疫情来临。孩子不上学,天天在家,攀爬场地又比较远而且都封了,只能在家玩小比例的蚊车。糊弄孩子我还是有一套的~!伟力969~!能飘能跑还便宜。用969玩的好的大神也不少。各种花式眼花缭乱!不过车子到手我就傻了~!

尽管换壳改胎,头单尾直,前后轮速度比(我之前也是练过的);还是不好飘。或者说我家太小(帝都二环),玩车场地也小。对于四区飘高速、宽赛道的要求,那真是爱上一匹野马,可我的家里没有草原啊~!

那就梳理一下我的要求,找找合适的车子。要求:小场地、低速、帅、水深能长时间玩。看看视频马上就确定了方向,后驱蚊车~!然后就找老鸟燎,看京商。玩蚊车不看京商那真是白玩了。可惜京商还是那么守旧。还是AWD(四驱)、FWD(前驱)!竞速、WRC飘的配置。RWD(后驱)呢?我家要是有个50平的场地我还犯得着填坑吗?

再看国产车。各家车厂大的跟热窑一样,各种喷。我这里就不做评论了免得挨喷。国内两种套路。一种就是大改小。1:10车的后驱一出,四驱漂移车立刻就灭火了。漂移玩花活后驱肯定是方向。好多车厂都是根据1:10车的结构和思路进行缩小和改良。玩穿越机那么多年经验告诉我,这不太行!3寸以下完全是另一个东西另一套理论。10车的结构过于复杂。多一个环节,误差就被放大一个级别,得啥精度才能控制好?没必要。

另一种套路就是从miniZ、miniQ的方向改RWD。这个我在行啊~!国内也有几款后驱漂移就是这么改出来的。效果还不错。我玩穿越的架子好多都是我自己搞的,3D打印机都是现成的。Thingiverse看了一圈基本上都是能跑,但不好飘的车子,比如各种版本的OPEN-Z。各种倾角都没有,而且精度和顺滑度都受限。那就自己干吧~!啥叫极客?我就是~!

首先看看后驱漂移蚊车都需要啥~!看了N多视频、找了好多10、蚊车后驱漂移老鸟,总结了一下车辆太快、太轻、太小、抓地不够。甩不起来的少,控制不住的多。稳定控制也就这三个方面要改进1、大角度前轮转向。2、陀螺仪控制。3、过摔控制(蚊车太贼)。车辆要稳定查查真车漂移的资料,从车辆结构上来说,对这三个角度下手。

1、负外倾角,也就是俗称的低趴。所有漂移车基本上前轮都要低趴。为了增加过弯时稳定的能力,防止前轮甩动过量。蚊车后轮也必须要低趴。10车后轮不用,因为10车不好甩需要增甩。蚊车过甩严重需要减甩。所以后轮低趴是必须的。角度大小自己看着办。角度越大越稳定。

2、束角,也就是图片第一排的toe in和toe out。这个我就不理论分析了。写一篇论文都绰绰有余!你只要了解,前轮toe out、后轮toe in不仅能减速、增稳、能跑直线、还能增加漂移车横走的能力。角度自己看着来,不要迷信调车板的1~3°。我调车8°起步,一般在8°~25°之间。这样车子会更慢。更好飘。各种漂移大佬非常不认同。说这样车子就会较劲跑。我说我的漂移场地才5平米,还是榻榻米,不较劲早扔出去了!

3、主销后倾,这也也挺好用的。我做过好多版车。开始不知道这个角度重要性。这是前两个角度的相关量。因为车子前束,所以自带阿卡曼角(内胎角度大)。想让内胎的抓地更好,角度更大就需要这个角。最好是70%转向角度,内轮毂平行于地面最好。

这三个角度都是车子增稳的设置。一般前轮这三个角度都要有,后轮只有两个。一般成品车架这三个角度都有,都是可调的。所以增加了大量的精度成本和复杂的机构。我做打印车架这几个角基本都是固定的,3D打印件复杂度、精度上不去。只能多做几个角度挨个测试。

就说几个比较有代表性的车。这是我的初代车架的R6版90轴距。自己做的波箱,后轮直轴。前弹簧后T型的链接弹性减震。跟京商的那啥款一样的。后轴中间铝柱两头长螺丝,制作简单更换方便。齿轮打点胶。一般漂移车扭矩不大,用205点点就够了。可是这种直轴一个角度都加不上。后轮止甩只能通过减速反打实现,只能慢慢飘。移起来差点~!

这车的前悬挂我是改良了好多次了,顺滑和虚位问题也基本上解决了。前悬挂没有采用拉杆结构,采用的弹簧加球头的结构。用的4个5mm球头作为轴套,三个角度都加上也不是问题。球头的内径时2.5mm的孔,配合2mm的钢轴。上下球头孔不是同心,所以0.5mm的间隙是可调的,上点WD40,顺滑度非常好,不存在虚位。

壳子就不多说了京商的90轴距AE86。这蚊车是轴距越大越稳,越宽越稳。为了增稳我加大了前轮的宽度。前面加了好多配重。不然太轻前轮抓地不够。不然前后一起甩。车辆不好控制。

后轮加不上角度这事让我不能接受,我找了好多办法,包括自己打印差速和狗骨,试过万向悬挂。最后都失败了。精度和耐用程度都不够。最好的办法就是用成品件。反正有现成的969拆、改。两车变四车。(我家俩娃,两个969)

这是我的MM——mix mini。伟力的底板和后驱。中轴剪了,拉杆自己打印的增加了后束角。原车自带负外倾角,这个车壳勉强够用。重一点的壳子通过加长下连杆固定座的方式解决。

这个车的前悬挂用的还是我的第四版前悬挂的设计,没有用球头孔方案,直接用打印斜孔的方法解决的。打印件的光滑度不够,虽然刀削、打磨但还是有点阻尼。不过不影响。前轮用的是5mm打印轴加16-5轴承解决的,轮毂16的孔轴承直接塞进去。5mm轴中间穿过一个M3的螺丝,3D打印件有点弹性,拧进去螺丝有涨紧的效果。非常结实。


前轮束角角度非常大,较着劲跑。操控感还可以。四个轮子都是打印的,直接用PLA或者ABS打印轮胎就行。根绝场地情况打磨一下,越粗糙的场地打磨越少。甩大了就那砂纸磨一下,赛钢的塑料胎也适用。


用的壳子是1:24的金属壳。这种壳比较讨巧,基本不用配重。陀螺仪也不会抖。(你调的太过除外)。京商的壳子为了照顾轴距,所以比例都不是很准。网上的好多1:24的合金壳精细度都不错。只不过轴距和轮胎大小不太合适。你能都用20或22的轮毂搞定。所以打印吧。价格便宜量又足随便调。

这个伟力底盘的轴距只有98和102两款,我也不建议再改其他轴距了,要不然舵机会比较远,虚位会放大。正好能配GT2RS。某宝有家好多家24静模的厂牌做工不错。细节也很到位。

8cm车宽19cm车长的静模改装起来都不费劲。包括一些低矮的超跑。超跑和美系肌肉车漂移起来总感觉怪怪的。我也改过黑斑羚和野马boss429.总之看着心情不是很美丽。这些车还是适合WRC飘。漂移还是建议买日系房车。玩车主要还是玩心情。金属壳看着就爽。

嘿嘿~!战神GTR-R35出场了。漂移还得用这车。捡漏个库存的静模。价格相当划算。收到车细节也非常到位。就是有点大,车长196.5,轴距116.6。宽度79.5尺寸非常的准。正经的1:24。

这个底盘也是我目前用的最满意的。因为是1:24的车壳,车架可以做的高一点。电机纵置靠右,电池摆左边基本上平衡。这堆烂线哪天我全给他们剪了,直接焊接。跑废了算。

前轮22的轮毂+3.5mm的厚轮胎,后轮是22的轮毂+4.5的轮胎。勉强填满。真车的设计也是前后轮毂一样后胎厚前胎薄。

轴距长甩起来不好控制。没敢用光头胎用的小平头。实际跑起来还是觉得有点过甩。看来要再加强一下外倾角。

设计的前轮转动角度是85°。加了前束角之后,转弯内侧轮胎能够达到86°左右。需要图纸的看文章最下面的百度云。

玩车主要玩的是心情,做车也主要是因为有心情。所有的硬件指标差不多都满足了。接下来就剩手了!那三个角都有了,轮胎也根据场地磨好了,就看你的手能不能抓住那漂移又可控的油门量了。手这方面我是个菜鸟。你要说是摇杆板控,我有积累。强控我还真不行。这些年都在练大拇指。这换到扣扳机了还真不够细。咋也得个两三年。

RWD后驱漂移蚊车比较耐玩,改装件多,心情件多,技术花样也多,手法也需要积累。目前天天练车。心情不错。
佐了个伊 RC 新手 发消息
发表于 20-10-17 07:34:50 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国广东
是不是我手机出问题,为啥没有图片呢
守望者7777 RC 新手 发消息
发表于 20-10-17 10:23:34 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国浙江
这么好的文章,没有图片可惜了
辰星 RC 新手 发消息
发表于 20-10-18 22:21:20 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡
很专业,等图。
宿宿墨墨他爹 RC 新手 发消息
发表于 20-10-20 10:11:43 |显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 宿宿墨墨他爹 于 20-10-20 10:13 编辑

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lrb0088 高级 Fans 发消息
发表于 20-10-20 15:34:39 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
楼主高手!
elvenyh 元老 Fans 发消息
发表于 20-10-27 21:16:37 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国北京
都是文车啊,二环哪里
佐了个伊 RC 新手 发消息
发表于 20-10-29 11:32:41 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国广东
文章收藏了后重新又研究了一遍,好文!写得很细致,新手也能看得听明白的。不过话说回来,toe in 和toe out的角度好大,套上壳子感觉怪怪的。
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